В самом сердце знойной Италии, в юго-восточной части Рима, где узенькие старинные дороги переплетаются между собой образуя удивительный красоты узор, есть одна самая древняя- Аппиева дорога. Так называемая, Аппиева дорога наиболее значимая из античных дорог Рима, проложенная еще в начале 312 года до нашей эры, вдоль нее расположено множество памятников истории: великолепные виллы, христианские катакомбы, средневековые башни, иудейские катакомбы и гробницы. Множество туристов прошли вдоль этой дороги, разглядывая ветхие, но все же прекрасные свидетельства былого. Много жадных и любопытных взглядов с интересом изучили почти все на этой знаменитой дороге вымощенный вулканическим базальтом, которе еще древнее чем вся Римская империя. Другие же путники во все времена существования Аппивой дороги приходили сюда с одной единственной целю, взглянуть на знаменитую Могилу Цецилии Метеллы.

Здесь похоронена Метелла, дочь Квинта, жена Красса, отец которого Марк Красс прославил свое имя громкой победой над Спартаком. К великому несчастью верного и любящего мужа, прекрасная Метелла в 81 г. во время пышного празднества в честь триумфа Суллы тяжело и бесповоротно заболела. Ради соблюдения одного из семейных ритуалов муж был вынужден послать любимой жене развод, и удалить ее из семейного дома. Вскоре после чего несчастная, но горячо любимая жена Сулла скончалась. Муж что бы искупить свою вину перед любимой устроил ей торжественные похороны. И в честь Метеллы возвел он прекрасную гробницу, которая пережила тысячелетия, и стала древним даром любви Сулла к прекрасной и так рано угасшей Метелле.

Здание гробницы было возведено самыми искусными мастерами всего великого и могущественного Рима. Будучи одним из наиболее богатых и уважаемых персон своего века, муж Метеллы, пожелал возвести гробницу величию и красоте которой бы не было равных во всей Римской империи и во всем мире. Высота сооружения изготовленного из бетона, который была полностью облицована блоками травертина достигает одиннадцати метров в высоту. Гробница построена в форме цилиндра, однако фундамент его сконструирован в форме правильного квадрата.

Уже в одиннадцатом веке, высокопоставленное семейство Тускулумских использовало гробницу в оборонительных целях во время междоусобных войн в Италии.

Еще позднее в четырнадцатом веке, прекрасное сооружение стало частью крепости дворянского рода Каэтани. Гробница была незначительно перестроена, появились зубцы превратившую великую могилу в одну из башен средневекового замка.

Сегодня туристы, искусствоведы или же просто любители Италии решившие увидеть гробницу Цецилии Метеллы, к сожалению имеют возможность только лицезреть его небольшую часть. С первого века до нашей эры нашим современником в наследство досталось только карниз и резной фриз, выполненные по старинной технике из мрамора. Однако, даже такие незначительные детали Великой гробницы, все равно остаются безмолвными свидетелями разных исторических эпох и событий, но самое главное маленьким свидетельством бесконечной и прекрасной любви между мужчиной и женщиной запечатленной в веках.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *