Великолепный вид на залив Портоферрайо, особенно в час рассвета, заставит улыбнуться жизни даже самого мрачного ворчуна.

Вилла патриция на острове Эльба

Но не только красоты природы захватывают дух. Размах и ункальность самой виллы, качество материала и укладки, совершенная система водоснабжения, уникальное архитектурное решение, подогнанное под окружающее пространство, — когда все это вы видите и трогаете, — гордость за способность человека создавать такие чудеса переполняет вас. Ведь этой вилле более двух тысяч лет! Сможем ли мы сейчас, при новейших технологиях, создать что-нибудь подобное?

Вилла древнеримского патриция

Особенность этой виллы в том, что она единственная из трех древнеримских архитектурных памятников, расположенных на острове, не подвергшаяся изменениям и не использовавшаяся последующими поколениями архитекторов как база для новых надстроек. Однако в различные моменты истории территория «Делле Гротте» являлась удобным местом для захоронений. Раскопки и важные археологические находки подтвердили это.

Вилла патриция на Эльбе

«Делле Гротте» относится к древнеримскому типу жилища «Domus». Это вид аристократического городского частного жилья, значительно отличающийся от построек загородной (вынесенной за пределы городских стен) или деревенской виллы. Империя была почти всесильна и кажется, что энергия победителей, помпезность, стремление доминировать и повелевать сохранилась в обработанном камне по сей день. «Domus» — жилище богатых семей патрициев. Древнеримская аристократия умела жить на широкую ногу. Все у них было на высочайшем уровне, продуманно и строго.

Мало того, что территория виллы занимает обширную зону, на которой по современным масштабам можно целых три построить, — описания быта и сервиса кажутся просто фантастическими для тех времен. На территории имелись три больших сада с террасами, удобными для созерцания моря. Закрытый двор со стенами, украшенными качественно выполненными фресками и мозаикой, жилая зона, размеры которой огромны, с апартаментами хозяина и хозяйки. Кстати, это не было их основным жильем, вилла использовалась для проведения увеселительных мероприятий с друзьями и временного пребывания на острове, — возможно, в древнеримском отпуске.

Вилла древнеримского патриция на острове Эльба

Более того, чтобы показать свое уважение к друзьям и сделать их пребывание на вилле более комфортным, хозяин приказал построить «термальную зону с калидариум и фриджидариум», что означало возможность поплескаться в бассейне и понежиться в ванне с теплой или охлажденной водой — прототипе современного «Джакузи». Гидросистема была совершенной и гениальной по своей простоте и удобству. До сих пор по схеме комуникаций и подаче воды на вилле историки диссертации пишут, а сантехники учатся хорошо работать.

Сами здания были возведены древнеримским способом постройки, именуемым «Opus reticulatum», особенность которой состоит в виде стенной кладки. Обработанные камни, один к одному, на срезе квадратной формы с длиной стороны около 7 см, при укладке образовывали орнамент в виде сети или косой решетки. Износоустойчивость проекта — тысячи лет. По этому принципу были возведены такие великолепные архитектурные сооружения, как римский театр в Неаполе, амфитеатр в Сиракузах, вилла Адриана в Тиволи.

Чтобы конструкция была более прочной и изолированной от внешнего шума, холода или жары, между двумя возводимыми стенами заливался «римский бетон» — перемешанные вместе осколки горной породы и камней, галька, каменная крошка и основа из песка и извести, без земельной примеси. Большие куски этого бетона находятся на территории «Делле Гротте». На первый взгляд, они очень похожи на блоки современного бетона, только очень качественного и прочного. Можно представить себе, как была великолепна Римская Империя во времена своего расцвета, если по сей день мы можем любоваться созданными ею шедеврами.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *