Лучшие курорты Италии: отзывы туристов

Мировед
Оглавление

Весь мир знает курорты Италии с песчаными пляжами и прозрачной бирюзовой водой, крупные туристические города вроде Рима и Венеции. Однако Италия — это не просто пляжи и достопримечательности. В европейскую страну туристы приезжают ради атмосферы, природы, термальных источников и спокойного отдыха. Курорты Италии в Альпах любят лыжники и сноубордисты. 

Курорты Италии с морем

Пляжные курорты Италии

Итальянское побережье покрыто белым песком или мелкой галькой и отличается пологим входом в море. На пляжи едут семьи, молодежные компании, туристы, которые ищут уединения. На итальянском побережье места хватает всем.

Римини — курорт для всех

Отдых на курорте стоит дешевле, чем в той же Сицилии или на Сардинии. Римини — популярный курорт, протяженность его побережья составляет 15 километров. Здесь комфортно семьям с маленькими детьми, так как на всем побережье вход в воду пологий, без ям и резких перепадов. У курорта хорошая инфраструктура: много кафе, ресторанов, гостиниц разного уровня. Молодежь любит Римини за большое количество баров, клубов и активных развлечений вроде дайвинга и яхтинга. 

Плюсы: отличное соотношение цены и качества; даже в разгар пляжного сезона на побережье всем хватает места. 

Минусы: на Римини едут именно за пляжным отдыхом. Несмотря на то, что природа красивая, шикарных пейзажей и видов здесь мало. За достопримечательностями придется ехать в Милан или Венецию — 2—3 часа на поезде.

Сардиния — роскошь Италии

Курорты Сардинии делятся на две категории — обычные и VIP. Дорогие зоны отдыха бьют рекорды по количеству богатых туристов: сюда приезжают на собственных яхтах, устраивают шикарные вечеринки, арендуют целые пляжи. Самые элитные курорты острова — Порто-Черво и Коста-Смеральда. 

Однако Сардиния подходит и для среднего бюджета. На курортах Альгеро, Ольбия и Кальяри туристов ждут отличные песчаные пляжи, умеренные цены и солидный набор развлечений. А еще на Сардинии встречаются уединенные деревушки с чистыми бухтами, которые с удовольствием принимают туристов и дарят им спокойный отдых.

Плюсы: можно не ограничивать себя в перемещениях: взять в аренду машину и любоваться красотами Сардинии, посетить музей и развлекательные центры, а потом отправляться в тихую бухту.

Минусы: Сардинию ценят семейные итальянцы, поэтому в высокий сезон свободных мест в отелях нет. Визит на остров опытные туристы планируют заранее.

Побережье Сардинии

Амальфи — жемчужина Италии

Ландшафт на амальфийском побережье живописный: море встречается с горами, воду окружают зеленые леса и скалы. Пейзажи притягивают туристов, поэтому на Амальфи всегда людно. Побережье делится на платные и общегородские пляжи, вторые в высокий сезон переполнены. На Амальфи едут не только ради прозрачной воды, мягкого песка и умопомрачительных пейзажей. Побережье находится рядом с городом, поэтому туристам доступны все преимущества инфраструктуры: бары, рестораны, кафе с летними верандами, магазины, клубы. 

Плюсы: разнообразить отдых легко: отправляйтесь на экскурсию в Дуомо, Арсенал республики Амальфи или в монастырь Chiostro del Paradiso. 

Минусы: бесплатные пляжи переполнены в высокий сезон, летом туристы снимают номера в отелях, имеющих собственные пляжи.

Тропеа — лучшие пляжи

Курорт знаменит протяженной береговой линией, которую скалы «разрезают» на небольшие участки. На Тропеа каждый найдет пляж для себя: семьи выбирают места с пологим входом в воду, опытные туристы едут на дикие, уединенные пляжи. На некоторых участках глубина моря увеличивается очень быстро. Такой вход в воду не подходит для детей, но очень нравится взрослым, потому что из-за резкого увеличения глубины на берег набегают красивые волны. Больше всего толкотни на общедоступных пляжах Тропеа в июле и августе, когда к туристам присоединяются итальянцы.

Плюсы: очень чистые пляжи и отличный сервис, каждый найдет пляж по душе. Красивые пейзажи на береговой линии.

Минусы: почти нет достопримечательностей, все объекты можно посмотреть за 2—3 часа. 

Тропеа в Италии

Сицилия — там, где праздник

Сицилийцы любят фестивали, шумные праздники и ярмарки. Когда бы вы ни приехали на остров, обязательно станете участником или зрителем красочного мероприятия. На Сицилии устраивают фестивали по поводу цветения миндаля, в честь каштанов и вина, фисташковых орехов. Побережье усыпано мелким песком не только белого цвета, на острове есть черные песчаные пляжи. Здесь же расположен самый большой действующий вулкан Европы Этна. Сицилия, как и Сардиния, делится на разные зоны в зависимости от стоимости отдыха. Богатые туристы едут на остров Таормин, путешественники со средним бюджетом отправляются в Агридженто. 

Плюсы: много достопримечательностей и хорошая инфраструктура. Пейзажи разнообразные — фотографии получаются сногсшибательные. 

Минусы: достопримечательности удалены друг от друга — придется брать такси или машину напрокат. В августе на Сицилии очень жарко.

Курорты для культурного отдыха

Италию нельзя назвать пляжным курортом: эта страна притягивает жадных до исторических и культурных достопримечательностей туристов. Первым делом путешественники едут в Рим, Милан и Венецию — в города, где сосредоточены музеи, выставки и архитектура. Однако культурная Италия на этом не заканчивается.

Сорренто — культурный центр

В Сорренто туристов ждет разнообразный отдых. На курорте расположены чистые пляжи с черным вулканическим песком, но любят Сорренто далеко не за отдых на побережье. Близость достопримечательностей — вот главное преимущество курорта. Рядом с Сорренто находится Неаполь со своими знаменитыми историческими и культурными памятниками, а также Везувий и Помпеи. В Сорренто туристам предлагают однодневные экскурсии по лучшим достопримечательностям близлежащих городов. 

Плюсы: вы можете чередовать отдых на пляже с осмотром интересных мест, для этого не придется никуда долго ехать и преодолевать большие расстояния.

Минусы: в высокий сезон отели переполнены, на пляжах многолюдно, а на экскурсии лучше записываться заранее.

Город Сорренто в Италии

Салерно — душа Италии

В Салерно едут не столько за пляжным отдыхом, сколько за настоящей итальянской атмосферой. Многочисленные деревушки, сохранившие достопримечательности Средневековья, притягивают путешественников. В одноименной столице курорта туристы посещают живописное аббатство, музеи, художественные галереи, древний Замок Ареки. В целом в Салерно хорошо сохранились исторические объекты, возраст которых насчитывает несколько столетий. На курорте неторопливая, спокойная атмосфера, очень напоминающая размеренный быт итальянцев.

Плюсы: в административном центре провинции созданы все условия для туристов: есть гостиницы, много баров и ресторанов. В деревушках путешественники наслаждаются пейзажами, покоем и аутентичной обстановкой.

Минусы: в высокий сезон здесь людно, иногда толпы туристов мешают проникаться атмосферой настоящей итальянской провинции.

Неаполь — вкус во всем

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Неаполе, — знаменитые пицца и паста. Однако город утоляет не только физический, но и культурный голод. В музеях Неаполя туристов ждут античные мозаики, полотна Тициана, фрески, драгоценности и египетские сокровища. В городе расположен вулкан Везувий, прославившийся уничтожением Помпеи и Геркуланума, а залив, который соприкасается с Неаполем, считают самым живописным в Европе. 

Плюсы: кухня в Неаполе — лучшая в Италии, причем одинаково хорошо готовят и в придорожных кафе, и в ресторанах в центре города. Цены в городе ниже, чем в среднем по Италии, а местные жители очень любят туристов.

Минусы: удаленные от центра районы выглядят нереспектабельно: грязные улицы, плохая инфраструктура, мало удобств. 

Город Неаполь в Италии

Флоренция — родина гениев

Город с богатой историей, который основал сам Юлий Цезарь. Концентрация достопримечательностей здесь высокая, что не удивительно: именно во Флоренции жили и творили такие гении, как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Данте Алигьери, Галилей и Макиавелли. Любая прогулка по городу неизбежно закончится осмотром культурных объектов или археологических ценностей. Опытные туристы рекомендуют посетить капеллу Медичи, Старый мост и Площадь Микеланджело.

Плюсы: Флоренция — компактный город, все достопримечательности находятся близко друг к другу, их реально обойти за один день. 

Минусы: толпы туристов, которые круглые сутки гуляют по городу. И так как Флоренция небольшая, об уединении можно забыть.

Спокойные курорты на побережье Италии

Италия славится живописным побережьем, которое предназначено для ленивого пляжного отдыха и созерцания. И если знаменитые на весь мир курорты ежегодно принимают тысячи туристов, то небольшие тихие города и деревушки на побережье отлично подходят для спокойного и уединенного отдыха.

Позитано — чистое вдохновение

Позитано расположен на горе. Эта особенность роднит курорт с шумным Амальфи. На Позитано открываются такие же умопомрачительные виды, но нет толп туристов. Местные пляжи отличаются от большинства итальянских тем, что скалы здесь подступают почти вплотную к морю, настолько узка прибрежная зона. Разноцветные дома, выстроившиеся на скалах в несколько уровней, в сочетании с лесами, холмами и морем превращают Позитано в один из самых красивых уголков Италии. За живописный ландшафт и необыкновенные виды Позитано полюбили художники, которых вы обязательно встретите во время прогулки.

Плюсы: можно арендовать лодку на целый день и отправиться в тихую бухту, где, кроме вас, не будет ни души. Такие уединенные путешествия в Италии — редкое удовольствие.

Минусы: без аренды машины в Позитано делать нечего: общественный транспорт доставит массу дискомфорта.

Дома города Позитано

Капри — живописные скалы

Скалистое побережье острова уменьшило количество пляжей, которые подходят для отдыха. Капри — место с необыкновенными видами, где часто проводят свадьбы. Так как побережье усыпано скалами, туристов здесь меньше, чем в Тропеа или Римини. И это главный плюс курорта: вы найдете уединенное место для спокойного созерцания итальянской природы. Самое популярное развлечение на Капри — водные прогулки на арендованной лодке. 

Плюсы: надоело лежать в тишине среди скал и любоваться природой? Отправляйтесь в центр города Капри. Там можно пройтись по магазинам, зарядиться атмосферой оживленного курортного города.

Минусы: общественный транспорт доставит неудобства. Передвигаться по Капри лучше на арендованной машине.

Отранто — подлинная Италия

Отдых в спокойном Отранто — отличная возможность поставить суету на паузу и перезарядиться. На курорте мало достопримечательностей, шумных пляжей и развлечений, зато вдоволь уголков, где нет туристов и местных. Опытные путешественники берут напрокат автомобиль, максимально удаляются от цивилизации и выбирают дикий пляж, благо на Отранто таких мест хватает на всех. 

Плюсы: средние цены и итальянская провинциальная жизнь, которую еще не изменила туристическая индустрия.

Минусы: до Отранто сложно добраться, так как самолеты сюда не летают. Около 90 километров придется проехать на поезде или автобусе.

Пляж Отранто в Италии

Искья — термальный курорт Италии

Итальянские курорты с термальными водами или SPA-центрами — это сочетание оздоровительных процедур для тела и красивых пейзажей для души. Искья — лучшая иллюстрация. Курорт знаменит своими термальными водами, которые способны, по уверениям местных, излечить и подагру, и ревматизм. Так или иначе, на Искье просто приятно проводить время из-за цветущих садов, мягкого климата, нетронутой природы. Захотите освежиться или расслабиться — отправляйтесь в любой SPA-центр. 

Плюсы: курорт дарит полный релакс: термальные воды восстанавливают энергию, тихая и размеренная жизнь на Искье расслабляет психологически. 

Минусы: курорт получил статус престижного, соответственно, и цены здесь выше средних.

Горнолыжные курорты Италии

С ноября по апрель пляжный сезон закрыт, зато открыт горнолыжный. Доломитовые Альпы Италии и курорты, которые расположены в этом регионе, зимой притягивают любителей лыж и сноубордов. И не удивительно, ведь горнолыжные курорты Италии прославились развитой инфраструктурой и хорошими снежными трассами.

Горнолыжный курорт в Италии

Пассо-дель-Тонале — снежный рай

Курорт любят новички за удобные трассы и школы с  отличными инструкторами. На Пассо-дель-Тонале проложены спуски и для опытных лыжников: 17 % трасс помечены черным цветом. Максимальная высота спуска — 3 015 метров. Курорт имеет ледниковую зону, что отличает его от других горнолыжных мест  отдыха. На Пассо-дель-Тонале одинаково комфортно чувствуют себя и лыжники, и сноубордисты, и фрирайдеры. После насыщенного дня на заснеженной трассе молодежь отправляется в клубы и на дискотеки, люди постарше — в тихие ресторанчики и уютные бары.

Плюсы: идеальный снег, который подходит как для новичков, так и для опытных лыжников и сноубордистов. Много подъемников, нет очередей.

Минусы: в высокие месяцы (декабрь, январь) очень много туристов, бары и рестораны по вечерам заполнены шумными компаниями.

Брёй-Червиния — живописный курорт

Курорт понравится тем, кто ценит атмосферу горнолыжного отдыха. Здесь расположен поселок, который окружен пиками Монблана, Маттерхорна и Монте-Розы. Эта особенность превращает поселок и весь курорт в крайне живописное место. На Брёй- Червинии оборудованы трассы разного уровня. Место также знаменито экстремальным спуском Вента с высоты 4 000 метров. Помимо кафе и баров, гостям доступны термальные гидромассажные ванны, грязевые процедуры.

Плюсы: Червиния больше похожа на уютную деревню, чем на курорт мирового уровня. Пятизвездочные отели здесь заменены домиками, а дорогие рестораны — кафе с местной едой.

Минусы: соседство с горами иногда становится причиной появления шквального ветра. В таких случаях все подъемники останавливаются и жизнь на курорте временно замирает. 

Деревня Червиния в Италии

Куда поехать?

Любителям пляжного отдыха понравятся морские курорты Италии, ценители достопримечательностей отлично проведут время во Флоренции или Сорренто. Если вы нацелены на тихий отдых среди живописных пейзажей, присмотритесь к Отранто или Позитано, а если тянет к термальным источникам, отправляйтесь в Искью. А еще в Италии можно покататься на лыжах и сноуборде с ноября по май.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка