Курортная Италия за всю свою многолетнюю историю ни разу не жаловалась на недостаток туристов, ведь зимой, а особенно летом здесь можно отлично отдохнуть, ознакомиться с культурой и богатой историей знаменитого «сапога». У многих туристов Италия ассоциируется со сверхнасыщенной экскурсионной программой, ласковыми и чистыми морями и живописными ландшафтами.

С давних времен самые престижные пляжные курорты Италии располагались на Лигурийском побережье, которое считается продолжением Французской Ривьеры. Еще с начала XIX столетия европейские вельможи приезжали на отдых в Сан-Ремо и Алассио – самые популярные курорты в этом округе. Территория Лигурийского побережья поделена на две части: Ривьера-ди-Поненте и Ривьера-ди-Леванте. Самыми популярными курортами в Ривьера-ди-Поненте, помимо Сан-Ремо, принято считать Аренцано, Бордигера, Арма-ди-Таджа и Диано-Марина, который является самым доступным и простым. В Ривьера-ди-Леванте особой популярностью пользуются Санта-Маргарита-Лигуре, Портовенере, Камольи и Рапалло. Здесь же расположен уникальный комплекс Чинкве-Терре, состоящий из пяти прибрежных деревень, включенных в список объектов ЮНЕСКО. Благодаря устойчивому мягкому климату и красивой природе эти курорты пользуются популярностью до сих пор, несмотря на то, что не являются такими большими как Римини либо Амальфи.

В тройку самых известных и лучших курортов Адриатического моря входят Лидо ди Езоло, Риччине, а также Римини. Большинство пляжей на берегу Адриатического моря являются протяженной полосой мелкого песка. Главная особенность итальянской Адриатики – это довольно пологие входы в море, для того, чтобы попасть на глубину придется минуты две прогуляться под ласковым солнцем, переступая через крабов. Вдоль всего побережья Адриатики тянется одна единая торговая улица, которую сменяет один отель за другим. Именно здесь российские туристы любят провести свободное от отдыха время, устроив недорогой шопинг.

Самым чистым и теплым в Италии считается побережье Тирренского моря, которое берет свое начало с очаровательного пляжа Сорренто и занимает большую часть западного побережья Италии. Большинство курортов Тирренского моря раскинулись в регионе Ривьера Лацио. Замечательный курортный город Анцио, который некогда служил резиденцией Римских императоров, находится в часе езды от Рима. В былые времена Анцио являлся крупным транспортным морским узлом и деловым городом, но со временем он потерял свою значимость, и теперь это прекрасный курортный городок с множеством отелей, школ дайвинга и песчаных пляжей.

На отдых с детьми в основном отправляются в Террачина – курорт, который привлекает своими золотистыми пляжами, голубым морем и множеством развлечений. В городе сосредоточено большое количество удивительных достопримечательностей античных времен, среди которых выделяются Аппиева дорога, знаменитый храм Юпитера, возведенный в середине IV столетия до н.э. таинственными этрусками.

Среди курортов, которые расположены на побережье Калабрии, самыми популярными являются Прайя-а-Маре, Диаманте и совсем новый курорт Реджо-ди-Калабрия. А вот с высоких смотровых площадок курорта Бельведере-Мариттимо отдыхающим открывается потрясающий вид на Тирренское море.

Курортный город Сперлонга считается одним из самых живописных в Италии. По обе стороны улочек находятся красивые дома, и другие здания, выполненные из белого камня, благодаря чему Сперлонга нередко называют Белым городом.

Хоть наши туристы еще не полностью «исследовали» побережье чудесного Ионического моря, расположенного на «подошве сапога», курорты этого региона пользуются большой популярностью у итальянцев. Практически все пляжи Ионического моря награждены Голубым флагом за безупречную чистоту своих ласковых вод. Самыми популярными курортами здесь считаются Монтеджордано-Марина, Марина-ди-Розетто и Рокка-Империале.

Не менее интересен городок Матера, который находится в двух ущельях – Сассо-Кавеоза и Сассо-Баризано – что делает его уникальным по своему месторасположению. Практически все постройки в Матера вырублены в скалах.

Еще одним немаловажным пунктом отдыха в Италии являются высококачественные, хоть и дорогие термальные курорты, большинство из которых расположены в регионе Тосканы, Монсуммано-Терме и в регионе Кампания.

Монсуммано-Терме представляет собой прекрасный бальнеотерапевтический курорт с термальными водами (+30…+35 градусов). К услугам отдыхающим предлагается принятие минеральных ванн, питьевое лечение, паровые термальные ванны и ингаляции. Монсуммано-Терме специализируется в основном на лечении органов дыхательной и сердечнососудистой системах.

На территории курорта Терме-де-Медичи расположено более 35 источников минеральной сульфатно-магниевой фтористой воды, обладающей желчегонными, седативными и отличными мочегонными свойствами. К тому же воды с источников Терме-де-Медичи оказывают противовоспалительное действие при определенных заболеваниях.

В Сан-Джулиано-Терме в основном предлагается пройти курс грязевых процедур. Целебные грязи этого места активно используются для лечения ревматоидного артрита, ревматизма, а также в качестве реабилитационного средства после травм.

Популярный итальянский термальный курорт Кьянчано-Терме богат минеральными водами с сильными целительными свойствами. Курорт состоит из четырех основных источников: Санта (+30С), Сантассима (+24С), Фуколи (16,5С) и Силлене (38,5С). Холодную бикарбонатную воду с источника Фуколи используют для питьевых процедур при различных болезнях желудка и для нормализации работы мочегонной системы.

Известные термальные курортые города Абано-Терме и Монтегротто-Терме расположились на территории Венето. Благодаря горячим минеральным водам (+87С) с высоким содержанием хлористого натрия, брома и йода эти два курорта специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательной и дыхательной системах. Курорты обустроены 85 теннисными кортами, 3 полями для игры в гольф и 3 живописными озерами. Относительно исторического центра Италии Абано-Терме и Монтегротто-Терме раскинулись в отличном месте – всего в получасе езды находится Падуи, а до Венеции и Вероны можно добраться за час на рейсовом автобусе, который курсирует каждые 20 минут.

Самым старым и известным бальнеологическим курортом Италии является замечательный городок Монтекатини-Терме, который весьма удачно расположился – от него легко добраться до горнолыжных и морских курортов, а также до исторической Италии. К услугам отдыхающих круглый год работает бальнеологический центр «Гроччо институт», где предлагается пройти комплекс физиотерапевтических процедур и окунуться в бассейн с термальной водой (+34С) под открытым небом. Не менее увлекательной будет прогулка по самому Монтекатини, в ходе которой можно посетить известный Театр Верди, полюбоваться красивым здание Городской ратуши и отправиться в соседнюю деревеньку Винчи – родину великого Леонардо.

Главной гордостью самого большого в Неаполитанском заливе острова Искья являются замечательные термы с целебной грязью. Грязь этого острова способна снимать стрессы, омолаживать и сниматься общую усталость. Благодаря спокойному ритму жизни, Искья стал популярным среди любителей семейного отдыха.

Бальнеологические центры, расположенные в Фьюджи, в основном специализируются на лечении и профилактике различных урологических заболеваний. Вода с источников Фьюджи способна растворять и выводить камни в почках, а также оказывать благоприятное действие при диатезах и нарушениях в пищеварительной системе.

Горнолыжная Италия сосредоточена на отвороте голени «сапога», покрытой толстым слоем белого снега. Прекрасные итальянские зимние курорты являются раем, как для новичков, так и для полупрофессионалов.

Самым крупным и популярным горнолыжным регионом являются Доломитовые Альпы с протяженностью трасс до 1500 км. Здесь можно поселиться в уютной альпийской деревушке, расположенной среди сказочного зимнего пейзажа. Большой популярностью в доломитовых Альпах пользуются курорты Валь-ди Фаса, Альта-Пустерия, Тре-Вали, Валь Гардена и Кортина-д’Ампеццо.

Более 250 км всевозможных горнолыжных трасс представлены в регионе Доломити-ди-Брента, который расположился неподалеку от Вероны. Помимо горных лыж здесь уйма других развлечений – катание на санях, ночные дискотеки с мировыми ди-джеями, а также чудесный карнавал в стиле средневековья. Главными курортными центрами в

Доломити-ди-Брента считаются Мадонна-ди-Кампильо, Валь-ди-Соле и Андало.

Профессионалы смогут себя комфортно чувствовать в снежном регионе Альта-Валтеллина. Рядом находится курорт Бормио, который славиться своим термальным центром – одним из лучших в горной Италии. Другие примечательные курорты Альта-Валтеллина – это Санта-Катерина и Мадезимо.

Регион Валь-ди-Суза находится в западной части итальянских Альп. Здесь трассы преимущественно красные, но и новички смогут найти себе подходящее место для катания. Из курортов Сестирере и Лимоне-Пьемонте можно отправиться на поезде в Ниццу, при этом понаблюдать за очаровательными горными пейзажами.

Хоть снежный курорт Тренто получил славу самого «негорнолыжного», здесь очень много красивых архитектурных достопримечательностей, живописных горных озер и старинных замков.

Особый интерес для туристов представляют экскурсионные города Италии, которые можно поделить на три категории: исторические города, города искусств и города для отдыха. Среди Итальянцев ходит шутка, что две трети всех достопримечательностей мира сосредоточено на территории их страны. Доля правды в этом все же есть, ведь только побывав в Риме, можно ознакомиться со всей историей Италии. В «Вечном Городе» так много достопримечательностей, что их можно поделить на несколько обширных групп по временам – византийские, средневековые, античные и много других, чего стоит только легендарный Колизей. Огромный вклад вносит Ватикан, где находится величественный собор Св. Петра и резиденция Папы.

Большое количество древних развалин и руин сосредоточено в Салерно и его окрестностях. На его территории обострено целых три знаменитых парков археологии6 Помпеи, Позитано и Паэстум. Прогулявшись по старинным улочкам города можно увидеть, как были обустроены древние города Италии – форумы, Капитолии и другие архитектурные творения. Обязательно нужно посетить замок ди-Ареки и прекрасный собор XII века Сан-Маттео, известный своими «Вратами Львов». Практически все здания в Салерно украшены красивыми мозаиками, которые удивляют своим буйством красок по сегодняшний день.

Обилие архитектурных памятников и просто старинных здания находится в Сиракузы. Этот город, основанный в середине I века до н.э., некогда был важным це6нтром древних греков, которые оставили свой след на городской архитектуре и планировке города в целом. Большинство самых увлекательных достопримечательностей расположено в Неаполиском археологическом парке, например, громадный алтарь Иерона II, выполненный из мрамора. Стоит также посетить храм Аполлона, крепость Маниаче, восхитительную церковь Санта-Мариа-деи-Мираколи и интересный музей Аретузео Деи Пупи.

Известный еще со средневековья небольшой городок Агриджетно может похвастаться уникальной Долиной храмов, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долина представляет собой руины древнегреческих построек периода VI-V веков до н.э., которые возводили в честь богов древнего мира. В самом Агриджетно расположены храм Юноны-Лакинии, а также руины античных храмов Зевса и Геракла. Среди более новых построек стоит выделить церкви Сан-Никола и Санта-Мариа-деи-Гречи.

Старинный городок Падуя окружают внушительные стены, возведенные в XVI веке. Стены окружают много исторических памятников – Кафедральный собор XII века, в котором сохранились фрески Менабури, и дворец Палаццо-делла-Реджионе, возведенный в XV веке. Среди религиозных достопримечательностей Падуя наибольшим интересом пользуются капелла Сан-Джорджио храм Св. Антония Падуанского.

Очаровательная Флоренция по праву считается главным город искусств Италии. В ее многочисленных музеях и галереях сосредоточена самая большая в стране коллекция живописи легендарных художников – Рафаэля, Микеланджело и других. Большинство шедевров собрано в великолепной галерее Уффици, расположенной на площади Пьяцца-делла-Сеньория. Каждый квартал Флоренции имеет свою церковь, поэтому рассматривать старинные здания можно где угодно. Среди всех достопримечательностей наиболее выделяются: Палаца-Векью, площадь Микеланджело, Дворец Питти с его живописными садами Боболи, кафедральный собор Санта-Мариа-дель-Фьоре, выполненный в готическом стиле, а также базилика Санта-Кроче, на территории которой расположен известный «Пантеон Флоренции», где похоронены знаменитые итальянцы.

Настоящим музеем под открытым небом можно смело назвать красивую Венецию, которая сама по себе является уникальной достопримечательностью, так как построена на 122 островах, которые связаны между собой 400 мостами. Обязательно стоит прокатиться по Большому каналу, пересекающему весь город. Он выводит туристов на затопленную площадь Пьяцца-Сан-Марко, где находится знаменитый Дворец дожей и чудесный собор Базилика-ди-Сан-Марко. Пьяцца-Сан-Марко окружена многочисленными историческими памятниками: «Золотой мост», колокольня Кампаниле, башня Оролоджа и Венецианский музей археологии. Квартал Кастелло богат на религиозные сооружения: церкви Сан-Дзаккария и Санта-Мариа-деи-Мирокали, базилика Санти-Джовано-э-Паоло. Практически во всех старинных дворцах Венеции на сегодняшний день обустроены замечательные музеи, самым интересным из которых считается Музей Коррер.

Пиза может похвастаться не только знаменитой падающей башней Кампанила, но и множеством других интереснейших достопримечательностей, музеев и дворцов. Основные достопримечательности города, включая падающую башню, расположены на Прато-ди-Мираколли, более известного как Поле Чудес – здесь можно увидеть собор Дуомо, Баптистерия и известное кладбище Кампо-Санто. Среди музеев Пизы стоит обязательно включить в «экскурсионку» музей Сан-Матео и музей Опера-дель-Дуомо.

Несмотря на то, что Милан получил славу столицы мировой моды, на его территории находится огромное количество музеев, которые хранят шедевры легендарных мастеров. Самой интересной галереей Милана является Пинакотека Амброзиана, основанная в середине XVII века. Но, побывав в этом прекрасном городе нужно обязательно отправиться на шопинг в Квадрилатеро-делла-Мода – знаменитый миланский квартал бутиков и магазинов ведущих мировых дизайнеров. В Милане также расположен самый известный оперный театр мира – Ла Скала, куда мечтают попасть настоящие ценители оперного искусства. Редкие полотна можно увидеть в старинном замке Сфорцо, возведенном в XV веке. Здесь расположен зал, который посвящен творчеству исключительно Леонардо Да Винчи – великого мастера, который лично занимался украшением замка Сфорцо.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *