Гид по острову Искья: где остановиться и что посмотреть на отдыхе

Мировед
Оглавление

Итальянский остров Искья находится в акватории Неаполитанского залива. Он известен термальными парками с лечебными грязями, поэтому многие туристы едут сюда, чтобы поддержать свое здоровье. Для семейного и романтического отдыха Искья тоже подходит: это небольшой спокойный остров с хорошими отелями и инфраструктурой. Мы расскажем, когда лучше ехать, чем заняться и что посетить на курортах Искьи.

Природа и климат: когда лучше ехать

На Искье есть несколько вулканов — в центре и на юго-востоке острова. За всю историю здесь не раз случались землетрясения, поэтому от многих древних городов остались лишь руины. Один из последних крупных толчков произошел совсем недавно, в 2017 году.

Климат на острове теплый и мягкий, а ливни бывают только зимой. Летом осадков мало. Курортным сезоном считается период с апреля по ноябрь, так как весной и осенью тоже тепло. Благодаря вулканической активности здесь бьют радоновые гейзеры, поэтому даже зимой есть возможность искупаться и отдохнуть.

Сам остров очень зеленый, со множеством живописных парков. На пляжах мелкий песок, так что заход в воду приятный. Термальные источники Искьи пользуются спросом: каждый год сюда приезжает 6—7 миллионов туристов.

Как добраться

Из Москвы и Санкт-Петербурга до Рима лететь около четырех часов, до Неаполя — примерно столько же. Из Рима в Неаполь можно доехать на скоростной электричке. Время в пути — порядка 2 часов. Цена проезда — 50—55 евро. Потом необходимо добраться в порт и там пересесть на паром до Искьи, проезд на котором стоит 20 евро. От Неаполя плыть около 40 километров.

На чем передвигаться по острову

На Искье развита сеть автобусных маршрутов, так что проблем с транспортом не возникнет — доехать можно куда угодно. Маршрутки курсируют допоздна с интервалом в 15—20 минут. Регулярно ходит и водный транспорт — паромы и катера. Из Порто и Казамиччолы есть маршруты в Неаполь, Сорренто и на Амальфи. Машину можно арендовать в отеле или в местных прокатных фирмах.

Набережная на острове Искья

Где отдохнуть: курорты и пляжи

Самые крупные местные курорты — Форио, Искья-Понте, Казамиччола. В каждом из них расположено множество гостиниц, часто с собственными термами. В качестве альтернативы отелю здесь есть возможность арендовать небольшой дом или виллу с садом. Туристы также останавливаются в Барано, Лакко-Амоне и Сан-Анджело.

Форио

В самом туристическом городе на Искье находится термальный парк «Сады Посейдона», который позиционируется не иначе как восьмое чудо света. На его просторной площади расположен целый каскад из двух десятков бассейнов с минеральной водой. Каждому из них присвоено особое название, вдохновленное мифами Древней Греции. В одном из гротов парка устроили сауну по римскому образцу, а еще можно посетить баню, 600-метровый пляж, общий бассейн с соленой водой, детскую зону и ресторан.

Форио порадует гостей природными и городскими пейзажами, гостиницами, кафе и бутиками — инфраструктура для отдыха и развлечений развита хорошо. Здесь также находится один из крупных пляжей острова — Читара.

Казамиччола

Казамиччола расположилась у подножья старого вулкана, а местные гейзеры использовались людьми еще с древности. В бухте между Казамиччолой и Искья-Порто находится еще один термальный парк Искьи — «Сады Кастильоне», куда туристы едут, чтобы подлечиться. На склонах, покрытых хвойными деревьями, есть целый десяток терм с навесами и без них. Комплекс также имеет пляжную зону, сауну и SPA-центр, где отдыхающим предлагают попробовать обертывания с грязями, ингаляции и другие лечебные процедуры. Кроме того, здесь можно полюбоваться пейзажами из фуникулера и пообедать в кафе с морским видом.

Казамиччола — небольшой приморский город, который скорее подойдет для спокойного отпуска. В то же время тут достаточно много кафе, ресторанов и гостиниц. В городе есть пристань для катеров, откуда можно отправиться на прогулку по заливу, и несколько памятников архитектуры, их также стоит включить в свою программу. В качестве сувениров из Казамиччолы туристы привозят керамику, которую здешние мастера даже сейчас расписывают в античном стиле.

Курорт на Искье

Искья-Порто

Столица острова включает две стороны — Искья-Порто (названная так из-за порта) и Искья-Понте, что в переводе значит «мост». В окрестностях города есть песчаные пляжи, хвойные рощи, живописные виды, а также много развлечений: торговые комплексы, лавки, клубы и бары для ночных вечеринок, кафе, магазины. Тут может быть довольно шумно и днем, и ночью, поэтому город больше подойдет для подвижного отдыха, чем, например, Казамиччола.

В термальном центре можно заказать различные расслабляющие массажи и процедуры. На берегу моря есть еще один парк небольших размеров — «Сады Эден», а в бухте Картаромана источники бьют в залив, создавая горячие ванны прямо на побережье.

Сант-Анджело

Этот городок подходит для спокойного семейного или романтического отдыха. Здесь можно снять виллу с садом, чтобы провести отпуск тихо, вдали от туристической суеты. Однако если в ваших планах много передвигаться по Искье, на соседние острова и в Неаполь, то этот вариант будет неудобен в плане транспорта. Зато из Сант-Анджело по воде можно отправиться к «дикому источнику» в бухте Сорджето. Гейзерная струя направлена в залив, а его температура позволяет купаться даже зимой.

Что посмотреть: достопримечательности и экскурсии

Главный символ острова Искья — средневековый Арагонский замок. Он высится на островке, присоединенном к Искья-Понте мостом, и своим расположением напоминает знаменитый замок-остров Сен-Мишель во Франции. Замок стоит здесь с 1441 года, когда его возвели как укрытие для горожан от пиратских набегов.

Арагонский замок на острове Искья

Билет в замок стоит 10 евро. К нему прилагается буклет со схемой, в том числе на русском языке, что для итальянских музеев скорее исключение из правил. Наверх пешком идти не придется, хотя при желании можно: в скале пробурили шахту лифта. На территории замка расположены церковь Девы Марии и бывший женский монастырь, террасы с панорамным видом и кафе. 

Комнаты замка используются как картинная галерея работ современных художников. Есть также мраморный, или каменный, зал, где выставлены могильные плиты, остатки колонн и другие экспонаты. 

С верхней террасы даже виден остров Капри, а с обратной стороны замка — церковь Святого Петра, старинная тюрьма, смотровая площадка с оливковыми деревьями, а также винокурни и погребы.

Перечислим другие интересные историко-архитектурные достопримечательности Искьи:

  • Кафедральный собор в Искья-Порто и Музей моря, расположенный по соседству
  • Ботанический сад «Ла-Мортелла», находящийся по дороге из Лакко-Амено
  • Ботанический сад «Равино» с коллекцией кактусов и проживающими там павлинами, лошадьми и другими животными
  • Подземный музей рядом с церковью Святой Реституты в Лакко-Амено
  • Музей археологии Питекуса на вилле Арбусто, где сохранился древний кубок VIII столетия до нашей эры с древнегреческими фразами
  • Мост-акведук в римском стиле в окрестностях Фиаяно

Вид на Арагонский замок с моря, остров Искья

Город Форио интересен своими старинными башнями. Их построили в XV—XVI вв. для отслеживания пиратских грабежей. До наших дней дошло лишь 12 сооружений, а на самую высокую из башен разрешено подняться. Стоит также приехать к церкви Соккорсо. Каждый вечер на мысе рядом с ней собирается толпа из желающих посмотреть на «зеленый луч». Это необычное явление представляет собой оптическое преломление света, и видно его лишь изредка на закате солнца.

Еще одна достопримечательность Искьи — весьма необычная и даже странная. Это памятник ступне на набережной Лакко-Амено. На первый взгляд, совершенно непонятно, что автор хотел сказать этой скульптурой. Однако у ее основания выбито стихотворение Cursus Vitae, то есть «Жизненный путь», первые строки которого звучат так: «Ступня за ступней, Шаг за шагом...». Туристы приезжают сюда, чтобы сделать фото возле столь нетривиального монумента.

Статуя ступни на набережной Лакко-Амено, Искья

Будучи на Искье, можно отправиться в круиз на судне Калипсо. Вы увидите Неаполь, Помпеи, остров Капри и другие красивые места. Групповая экскурсия будет стоить около 100 евро. Еще местные турфирмы организуют поездки на Амальфи и Прочиду, а также прогулки по заливу вокруг самой Искьи с остановкой на отдых в Сант-Анджело.

Чем заняться

Не стоит воспринимать Искью лишь как лечебный курорт. Существует стереотип, что здесь отдыхают только пенсионеры. Действительно, людей старшего возраста на Искье немало, но в подавляющем большинстве гости острова — последователи здорового образа жизни. Так что развлечений для любителей активного отдыха достаточно: яхтинг, виндсерфинг, дайвинг, конные прогулки и другие виды спорта.

Поскольку Искья — остров вулканического происхождения, на гористой местности можно попрактиковаться в пешем туризме. Самая высокая точка — вулкан Эпомео (около 800 метров). Есть два других вулкана поменьше — 400 и 500 метров. Многочисленные горные маршруты отличаются по степени сложности — остается лишь подобрать подходящий для своего уровня физподготовки.

Еще стоит поехать на крупнейший пляж острова — Марина-де-Маронти протяженностью 4 километра. Он находится в Барано-д’Искья. Путешественники также рекомендуют организовать пикник на холме Торри: оттуда отлично виден морской пейзаж.

Церковь Соккорсо на острове Искья

Что попробовать

Главное блюдо местной кухни — кролик по-искитански: мясо, приправленное вином и лимонным соком, тушится в горшочке с травами. Непременно стоит попробовать морепродукты: крупные нежные мидии, свежие анчоусы и другие рыбные блюда. Например, в Сант-Анджело вся набережная усеяна рыбными ресторанами. Лучшие сорта местных вин — «Бьянколелла», «Форестера», «Рилла». Еще Искья знаменита сладостями, а на плодородной вулканической почве здесь растут очень сочные и вкусные овощи и фрукты.

Что привезти из сувениров

В качестве подарков на Искье стоит купить:

  • Местные вина, фруктовые, ореховые и цитрусовые настойки
  • Керамические изделия и украшения фабрики «Менелла» в Казамиччоле
  • Парфюмерию, натуральную косметику, созданную из полезных для кожи термальных вод и грязей
  • Вещи, бижутерию, статуэтки из лавок в Искья-Порто
Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка