Что посмотреть в Риме: главные достопримечательности города

Мировед
Оглавление

Рим — это музей под открытым небом. Неслучайно большая часть города относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. В итальянской столице рядом друг с другом находятся античные руины и языческие храмы, католические соборы и площади, спроектированные лучшими архитекторами барокко и Ренессанса. Концентрация достопримечательностей такая высокая, что с трудом хватит месяца для знакомства со всеми памятниками Рима.

Достопримечательности Рима

Античный Рим

Античный Рим объединяет грандиозные императорские форумы, мавзолеи и термы, языческие храмы, амфитеатры и триумфальные арки. Это уникальное наследие не только Рима, но и всей европейской цивилизации. В городе сохранилось много памятников античности, но в первую очередь в Риме стоит посмотреть:

  • Римский форум, история которого началась еще в эпоху республики во II веке до н. э.
  • Амфитеатр Колизей, возведенный в I веке н. э.
  • Языческий храм Пантеон, сооруженный около 126 года н. э.

Римский форум

Римский форум, заложенный у подножия Палатинского холма, был главным архитектурным, политическим, культурным и религиозным центром Древнего Рима. Он начал формироваться еще до нашей эры, но слава к нему пришла во времена императоров, когда каждый из правителей обустраивал форум, желая внести свой вклад в историю. 

Античные достопримечательности Рима: Римский форум

Сегодня от памятников в основном сохранились только руины, поэтому Римский форум — настоящий археологический музей под открытым небом. На его территории размещено свыше десятка уникальных и самобытных построек, но наиболее значимые среди них:

  • Базилика Максенция — самое грандиозное сооружение Римского форума
  • Храм Кастора и Поллукса, от которых сохранились только три грациозные колонны
  • Храм Венеры и Рома — крупнейшая религиозная постройка Древнего Рима
  • Триумфальные арки императоров Тита и Септимия Севера со скульптурными барельефами, сохранившимися с античности

Как добраться. Римский форум расположен возле станции метро Colosseum в историческом центре города, ближайшая автобусная остановка — Via dei Fori Imperiali.

Руины Римского форума

Перед посещением. Чтобы избежать очереди, входные билеты лучше приобрести заранее на официальном сайте или купить их в кассах, расположенных в конце улицы Via dei Fori Imperiali. Там, как правило, гораздо меньше туристов. Входной билет на форум стоит 16 евро. По нему в этот же день можно пройти в Колизей и на Палатин.

Осмотр достопримечательности занимает несколько часов. Солнце в Риме жаркое, а на территории форума нет торговых точек, поэтому хорошо, если с собой у туристов будет вода. В кассе лучше взять аудиогид или распечатанную карту Римского форума. Так прогулка по античным руинам станет намного интереснее.

Колизей

Амфитеатр Флавиев — самый известный памятник античного Рима. Колизею посвящались стихи, песни, он был главным героем многих исторических романов. Здесь происходили зрелищные представления, устраивались гладиаторские бои и состязания животных. 

Продуманная инженерная конструкция, состоящая из ярусов аркад, позволяла грандиозному амфитеатру вмещать в себя до 50 тысяч зрителей и делала Колизей образцом для подражания. Этот исторический памятник можно посетить по единому билету, приобретенному в кассах Римского форума.

Главная достопримечательность Рима — Колизей

Как добраться. Колизей находится в историческом центре рядом с одноименной станцией метро. До амфитеатра следуют автобусы № 85, 87. 

Пантеон

Среди храмов Рима особое место занимает «храм всех богов» Пантеон. Этот языческий храм был сооружен во II веке н. э. по проекту архитектора Аполлодора Дамасского. Пантеон — один из уникальных памятников Античности, дошедший до нас практически в первоначальном виде. Исключительность храма не только в его сохранности, но и в архитектурной композиции. Пантеон, перекрытый смыкающимися кольцами бетона, считается прообразом первого купольного сооружения. Мощные стены его ротонды напоминают оборонительные постройки римлян, а восьмиколонный портик — классические древнегреческие храмы. Считается, что в стенах Пантеона погребены самые известные итальянцы, среди которых — гений Возрождения художник Рафаэль. 

Как добраться. Пантеон спрятался среди узких улочек в историческом центре между площадью Венеции и площадью Навона. Ближайшая остановка — Rinascimento. Здесь ходят автобусы № 70, 81, 87 и др. Вход в Пантеон, как и во все церкви Рима, бесплатный.

Церкви Рима

Риму не зря принадлежит статус столицы католицизма. В городе более 900 церквей, и каждая — отдельное произведение искусства.

Папские базилики

На весь мир известны четыре главнейшие папские базилики, построенные на месте первых раннехристианских храмов IV—V веков:

Базилика Санта-Мария-Маджоре расположена на одноименной площади, рядом с вокзалом Термини. В ее интерьерах сохранились мозаики с ветхозаветными сюжетами, созданными еще в IV—V веках, а главный фасад венчает самая высокая колокольня Рима. Здесь похоронены шесть римских пап и известный скульптор Возрождения Лоренцо Бернини.

Папская базилика Рима Санта-Мария-Маджоре

Церковь Святого Иоанна, или Латеранская базилика, основана в самом начале IV века по указу императора Константина, а в XVII веке в ее реконструкции участвовал римский архитектор Франческо Борромини. Рядом с собором была установлена Святая лестница, та самая, по которой Христос поднимался на суд к Понтию Пилату. Латеранская базилика находится около восточных ворот Аврелиановой стены Порта- Маджоре.

Еще одна великая базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, посвященная апостолу Павлу, была построена за городскими Аврелиановыми стенами на могиле святого. В церкви хранятся мощи апостола, а в интерьерах размещена портретная галерея всех римских пап.

Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура

Прочие храмы

Незаслуженно забытая туристами, но не менее интересная раннехристианская базилика Санта-Сабина спряталась на Авентинском холме, на высоком левом берегу Тибра. Она сохранила свою первоначальную композицию и раннехристианские элементы интерьера — деревянные входные двери с рельефами на сюжеты библейской истории и кессонированный деревянный потолок.

У подножия этого же холма находится средневековая церковь Санта-Мария-ин-Космедин. Она известна благодаря «Устам истины» — мраморной маске бога Тритона, установленной в портике церкви. Сотни туристов приезжают сюда, чтобы пройти «детектор лжи» и проверить, не откусит ли божество положенную ему в приоткрытый рот руку.

А первая в мире барочная церковь Иль-Джезу, построенная во второй половине XVI века ведущими итальянскими архитекторами Джакомо делла Порта и Виньолой, расположилась в центре Вечного города, недалеко от площади Венеции.

Раннехристианская базилика Санта-Сабина в Риме

Площади и фонтаны

Не только древние развалины и молчаливые христианские храмы интересуют туристов. Их также привлекают залитые солнцем разноцветные большие площади, украшенные пышными фонтанами, вазонами, балюстрадами.

Площадь Навона с фонтанами

Пьяцца Навона — одна из самых известных в итальянской столице. Эта вытянутая прямоугольная площадь была заложена на месте стадиона императора Домициана. Долгое время здесь находился городской рынок, а сегодня Навону окружают пышные церкви и палаццо, выстроенные в стиле барокко. Главной достопримечательностью считаются изящные фонтаны с аллегорическими скульптурами, выполненные по эскизам Бернини. Среди них — самый известный в Риме фонтан Четырех рек, установленный в центре площади.

Площадь Испании

Знаковое место Рима, где раньше любили останавливаться именитые писатели. Теперь местные жители здесь назначают свидания, а туристы приезжают сюда на шоппинг. К площади ведет белоснежная Испанская лестница, признанная самой красивой в Европе. У ее подножия находится знаменитый фонтан Бернини Баркачча в виде затонувшей лодки.

Площадь Капитолия

Площадь Капитолия — это целый архитектурный ансамбль, спроектированный Микеланджело, но завершенный уже после его смерти в XVII веке. Площадь окружена ренессансными палаццо с экспозиционными залами и правительственными кабинетами. В одном из дворцов располагается знаменитый Капитолийский музей, признанный старейшим публичным музеем в мире. А в центре площади установлен единственный конный памятник античности — статуя Марка Аврелия, вылитая из бронзы во II веке н. э.

Площадь Капитолия в Риме

Пьяцца-дель-Пополо

Площадь Пьяцца-дель-Пополо — самая узнаваемая в Риме. У ее северной границы возвышаются две церкви-близнецы — Санта-Мария-ин-Монтесанто и Санта-Мария-деи-Мираколи. Храмы были выстроены в эпоху Возрождения. Хотя на первый взгляд они кажутся идентичными, у церквей разная композиция: в основе одной лежит овал, в то время как другая круглая в плане. Современный вид площадь приобрела только в начале XIX столетия. Тогда же была построена роскошная лестница с вазонами, соединившая Пьяццу-дель-Пополо с виллой Боргезе.

Фонтан Треви

Треви — самый грандиозный фонтан Рима, его высота достигает 26 метров. Ежедневно сюда приезжают сотни туристов, чтобы кинуть монетку в воду и еще раз вернуться в Вечный город. Барочный фонтан был выполнен по эскизам Бернини и проекту архитектора Николо Сальви. У большинства фонтанов Рима в центре расположены мифологические или аллегорические персонажи. В Треви — это бог Нептун, сидящий в морской раковине.

Как добраться. Фонтан спрятался на узких улочках города между площадью Венеции и Испанской лестницей. Рядом остановка Corso, через которую следуют автобусы № 63, 83, 119.

Самый известный фонтан Рима Треви

Ватикан

Город-государство Ватикан, расположенный в Риме на правом берегу мутного и быстрого Тибра, — важное и сакральное место для всей католической церкви. Здесь за неприступными крепостными стенами затаилась резиденция Святого Престола во главе с римским папой, решаются самые важные вопросы католической веры. Неудивительно, что в Ватикан ежедневно стекаются сотни и даже тысячи паломников со всего света. Каждый из них стремится приблизиться к святыне, особо удачливые попадают на аудиенцию Папы Римского, которая проходит каждую среду на площади перед Собором Святого Петра, или получают благословение понтифика.

Ватикан — это шкатулка, в которой спрятаны сокровища: здания дворцов с пышными интерьерами, музеи, хранящие в своих стенах шедевры мирового искусства.

Как добраться. Самые ближайшие к Ватикану станции — Ottaviano и Cipro, до остановки Risorgimento можно доехать на автобусах № 19, 23, 34, 49.

Перед посещением. К визиту в Ватикан лучше подготовиться заранее и учесть ряд нюансов:

  • Лучшее время для посещения — утро, когда туристов совсем немного
  • С собой желательно не брать большие сумки и рюкзаки, в Ватикане — строгий досмотр
  • Собор Святого Петра — главный храм католического мира, сюда не пустят в короткой юбке, шортах или слишком открытой майке

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра — символ Ватикана и главная святыня всего католического мира. Именно здесь читает проповеди и устраивает дни аудиенций Папа Римский.

Свой современный вид памятник получил в эпоху Возрождения, но первая базилика была построена в 324 году на месте казни апостола Петра. В плане собор и расположенная рядом площадь напоминают абрис ключа. Согласно библейской истории, апостол Петр хранил ключи от рая. Собор впечатляет богатым убранством, изобилием росписей и фресок и поражает своими размерами. Интерьер расписан фресками и украшен скульптурными произведениями Ренессанса и барокко, ценнейшая из них — знаменитая «Пьета» Микеланджело. Собор венчает самый высокий купол в мире, спроектированный мастерами Возрождения, в частности, гением Микеланджело. Его высота достигает 136 метров.

Площадь перед Собором Святого Петра

Вход в Собор Святого Петра бесплатный. Желающие увидеть Вечный город с высоты птичьего полета могут подняться на купол за 8 евро, преодолев 550 ступеней, или заплатить 10 евро и прокатиться на лифте.

Музеи Ватикана

Музеи Ватикана — это хорошая возможность познакомиться с европейским искусством и шанс попасть внутрь неприступных стен папского государства.

Коллекция музейного комплекса начала формироваться в XVI веке, а главными инициаторами выступали папы римские. За более чем пять столетий количество экспонатов возросло до ста тысяч единиц.

Музеи Ватикана

В комплекс Ватикана входят музеи,объединенные между собой галереями, переходами, широкими лестницами, а именно:

  • Этрусский и египетский 
  • Музей с античной скульптурой Кьярамонти
  • Апартаменты Борджиа с фресками художников Возрождения
  • Музей Пио-Клементино с памятниками античного искусства
  • Ватиканская библиотека (куда требуется предварительная запись)
  • Исторический музей Ватикана
  • Пинакотека с большой коллекцией живописных работ европейских мастеров
  • Двор Бельведера, в котором установлена античная статуя «Лаокоон» — первый в истории экспонат Ватиканских музеев
  • Станцы Рафаэля — небольшие помещения, расписанные художником Возрождения Рафаэлем и его подмастерьями
  • И, наконец, Сикстинская капелла — жемчужина Ватиканских музеев, расписанная гениальным художником Микеланджело

Перед посещением. В Музеях Ватикана километровые очереди, в которых туристы рискуют провести не один час. Лучший выход — предварительно купить электронный билет на официальном сайте. Его цена будет чуть выше, чем в кассе, — около 18—19 евро, но зато получится сэкономить время и точно попасть в сокровищницу папского государства.

Экспозиция в музее Ватикана

Как попасть. Вход в музеи находится у северных стен Ватикана на Viale Vaticano, а не возле Собора Святого Петра, как предполагает большинство туристов.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка