Лучшие горнолыжные курорты Италии

Мировед
Оглавление

В Италии отдыхают не только летом у моря. Горнолыжные курорты Италии в Альпах ежегодно посещают большинство любителей активного зимнего отдыха. На северо-востоке страны расположены Доломитовые Альпы, куда приезжают путешественники из разных стран, чтобы насладиться чистым свежим воздухом, прекрасными горными пейзажами и особенным колоритом старинных итальянских поселений. Горнолыжные курорты Италии — это комфортные отели, отличный сервис и разнообразие горнолыжных трасс для опытных спортсменов и новичков.

Особенности горнолыжных курортов Италии в Доломитовых Альпах

Доломитовые Альпы — горный массив протяженностью 150 км, площадью около 16 тысяч кв. км. В массив входят 18 пиков высотой около 3 000 м. Эта горная система имеет несколько особенностей, которые делают ее ландшафт таким уникальным и запоминающимся, а отдых — разнообразным и полезным: 

  • Доломитовые Альпы отличаются резкими вертикальными обрывами, множеством каменистых утесов и узкими длинными долинами. Очертания отвесных стен утесов создают необычный рельеф, напоминающий готические замки
  • В составе доломитовых пород содержится карбонат кальция и магния, что при освещении окрашивает их в оттенки от розового до ярко-красного. Это создает удивительный эффект свечения гор во время рассветов и закатов
  • Помимо горнолыжных курортов, в Доломитовых Альпах Италии есть термальные источники, поэтому активный отдых в горах можно совместить с оздоровительными бальнеологическими процедурами
  • В Доломитах находится национальный парк Италии Dolomiti Bellunesi с уникальной флорой и фауной, он расположен вблизи равнинной части горного массива

Доломитовые Альпы в Италии

В итальянских Альпах отличные и хорошо оснащенные горные склоны, великолепные виды, названные великим архитекторам Ле Корбюзье «самой красивой архитектурой природы», термальные источники и исторические достопримечательности. Как и во всей Италии, здесь туристов ждет теплый, радушный прием, комфортный отдых и вкусная еда.

Лучшие горнолыжные курорты Италии

Вся территория итальянских Альп разделена между несколькими провинциями — Пьемонт, Беллуно, Больцано, Лацио, Порденоне, Удине и Тренто. Самые популярные курорты находятся на севере и в центре горного массива. Горнолыжный сезон начинается в конце ноября и заканчивается в апреле. В Доломитах есть уединенные горнолыжные курорты со сложными спусками, которые выбирают опытные лыжники и сноубордисты. Для новичков и семей с детьми подойдут курорты, оснащенные невысокими трассами и предлагающие курсы обучения для начинающих лыжников.

Червиния

Горнолыжный курорт Италии Червиния находится в высокогорье на северо-западе страны, в автономной области Валле-д’Аоста, граничащей со Швейцарией и Францией. Это один из старейших горнолыжных курортов, популярный среди профессиональных лыжников. Окружен горами-четырехтысячниками, которые защищают его от сильных ветров, но зима в высокогорье достаточно холодная, особенно в январе.

Курорт Брей-Червиния разделен на четыре зоны, общая протяженность трасс — более 20 км. Есть спуски для новичков и опытных лыжников в зоне Plan Maison. Самая сложная трасса для экстремалов находится на линии Ghiacciaio Theodulo, длинные лыжные спуски в несколько километров — на территории Laghi Cime Bianche (высота — 2 892 м), трассы для сноубордистов и профессиональных лыжников — в самой высокогорной зоне Plateau Rosa — 3 480 м над уровнем моря. Наиболее протяженный спуск длиной в 15 км проходит от перевала Colle Superiore Cime Bianche.

Червиния — один из лучших горнолыжных курортов Италии

К преимуществам курорта относятся удобное расположение и разнообразие лыжных трасс. Синие спуски для новичков находятся во всех зонах. В общем здесь 12 синих, 21 красная и 2 черные экстремальные трассы. Добираться в Червинию удобно из Турина или Милана, откуда регулярно ходят автобусы. На курорте есть отели разной категории — от дорогих 5-звездочных до небольших скромных шале.

Аоста и Пила

Горнолыжный курорт Италии Аоста находится в центральном городе провинции Валле- д’Аоста, в долине, окруженной самыми высокими вершинами Европы — Монблан (4 807 м), Монте-Роза (4 634 м), Маттерхорн (4 478 м). Две курортные зоны Аоста и Пила расположены близко и соединены общей системой подъемников. В совокупности протяженность трасс составляет 70 км (3 синих спуска для начинающих лыжников, 19 красных для опытных спортсменов и 4 черных для экстремалов). Любители беговых лыж могут воспользоваться восьмикилометровой лыжней. Спуски находятся на высоте от 1 540 до 2 600 м.

Сюда приезжают как опытные и искушенные лыжники, так и новички, для которых есть несколько горнолыжных школ. Сноубордистов ждут специальная арена для фристайла и сноуборд-парк со спусками, их при необходимости обновляют свежим снегом из пушек.

Добраться в Аосту можно на автобусе из Турина или Милана. К услугам туристов — много гостиниц, в основном среднего класса — 3 и 4 звезды. В Пиле имеются элитные 5-звездочные отели.

Сестриере

Курортный поселок Сестриере расположен в центре горнолыжной области «Млечный путь» на высоте 2 035 м. Он оборудован профессиональными трассами для соревнований мирового уровня. Зимние олимпийские состязания 2006 года проводились именно здесь. В Сестриере 42 спуска, 11 из которых синие, 21 красный и 10 черных. Суммарная протяженность трасс — более 400 км.

Для сноубордистов отдельно созданы парк и квотер-пайп для фристайла. В центре поселка есть спортивный комплекс с тренажерами, сауной, бассейном и кортами. Для новичков и детей организованы четыре лыжные школы, там проходят групповые и индивидуальные занятия.

Сестриере — олимпийский горнолыжный курорт Италии

Добираться до Сестриере удобнее всего из Турина, где находится ближайший международный аэропорт. Варианты проживания — отели 2, 3, 4 звезд. Возможен выбор комфортабельных и элитных апартаментов.

Ливиньо

Курортный поселок Ливиньо находится на севере Италии в Ломбардии, граничит со Швейцарией. Он расположен на высоте 1 816 м, с двух сторон окружен национальными парками — «Стельвио» со стороны Италии и «Энгадин» со стороны Швейцарии. Ливиньо считается самым молодым и солнечным горнолыжным курортом Италии. Разделен на две зоны — Моттолино и Карозелло. В первой зоне сосредоточены трассы для опытных лыжников, во второй — спуски для новичков. Общая протяженность трасс — около 115 км.

Сноубордистов ждут отдельная зона для тренировок площадью 70 кв. км и сноуборд-парк с трамплинами и трассами для кросса. Есть каток и оборудованные площадки для занятий альпинизмом. Осмотреть окрестности можно на параплане, вертолете или снегоходе, а отвлечься от зимних видов спорта — в водном комплексе с бассейном и джакузи. Отличительные черты Ливиньо — большое количество магазинов дьюти-фри и один из крупнейших в Италии спортивно-оздоровительный центр Aquagranda.

Добраться до курорта можно из аэропортов Милана, Бергамо или Инсбрук. Варианты размещения — отели 4 и 5 звезд. Имеются отельные комплексы с оздоровительной программой и набором детских услуг (няня, игровые зоны).

Валь-Гардена

Горнолыжный курорт Италии, расположенный в одноименной долине в провинции Южный Тироль, на стыке границ с Австрией и Германией. Протяженность горнолыжных спусков Валь-Гардена — более 175 км, трасс для беговых лыж — 115 км. Есть отдельные зоны для новичков, опытных спортсменов и экстремалов. В курортную зону входят:

  • Ортизей (1 236 м) — самый большой поселок Валь-Гардена, подойдет для семейного отдыха. Здесь много отелей с услугами для детей, несколько спа-салонов, магазинов и ресторанов. От поселка удобно добираться до горнолыжных трасс на фуникулерах. Недалеко — плато Сейзер Альм с трассами для детей и начинающих лыжников
  • Санта-Кристина (1 428 м) — небольшой поселок, где предпочитают отдыхать опытные горнолыжники. Вблизи находятся станции гондольных подъемников, доставляющих туристов к высокогорным красным трассам
  • Сельва-Волкенштейн (1 563 м) выбирают для отдыха любители экстремальных спусков, так как поселок находится вблизи горной группы Селла с наиболее сложными трассами

Долина Валь-Гардена

Добираться ближе всего из аэропорта Больцано, откуда ходят автобусы. Из Вероны придется ехать с пересадками или воспользоваться трансфером. Варианты размещения — отели (в основном 3—4 звезды), шале и апартаменты.

Бормио

Бормио — горнолыжный курорт Италии, находится в регионе Ломбардия, в долине Вальтеллина, граничит со Швейцарией. Общая протяженность трасс — более 120 км, из которых 10 синих для новичков катания на горных лыжах, 8 красных для опытных спортсменов и 2 черных для экстремалов. Самый длинный спуск — 8 км. Один-два раза в неделю здесь организуют групповые ночные катания.

Новички катаются на трассе Бормио 2000 и Чиук, профессионалы выбирают спуски Чима-Бьянка. Трассы Альпинстар имеют спуски разной сложности, для сноубордистов оборудован парк с трамплинами и 10 спусками. Фрирайдерам предлагается отдельная зона катания, расположенная на высоте более 3 000 м на вершине горы, куда ведет подъемник. Есть специальная детская трасса с собственным подъемником и беговая дорожка для лыжников. Для детей и взрослых работают школы катания на горных лыжах.

В Бормио три термальных источника с водой от 38 до 41 градуса и лечебной грязью. Один находится прямо в центре, два других — на окраине. Воды обогащены железом и другими минералами. На территории термальных комплексов есть открытые бассейны с горячей водой. Особой популярностью пользуется каменистый естественный бассейн на возвышенности, из которого открывается вид на долину и окружающие горы. Комплексы предлагают большой выбор спа-процедур: купания в термальной воде, лечение грязями, сауны и хаммамы, эстетические и косметические процедуры.

Бормио — горнолыжный курорт Италии с термальными источниками

Добираться до курорта удобно из аэропортов Мальпенсе или Бергамо на автобусе Livigno Express. Из Милана можно доехать на поезде до Тирано, а оттуда до Бормио ходит прямой автобус. Выбор, где остановиться, большой — от недорогих шале и 3-звездочных отелей до комфортабельных апартаментов.

Кампо-Стафи

Горнолыжный курорт Кампо-Стафи находится в провинции Лацио на высоте почти 2 000 м. Территория разделена на три зоны: поселок Кампо-Стафи (горнолыжная станция Campocatino) и термальный курорт Фьюджи. Протяженность горнолыжных трасс в этом регионе небольшая — около 12 км, включает 14 спусков: 2 детских, 7 средних, 3 сложных и 2 экстремальных. Несмотря на небольшой размер, туристам доступны все удобства горнолыжного курорта: прокат оборудования, горнолыжная школа, комфортабельные отели.

Наибольшей ценностью региона считается термальный источник во Фьюджи. Вода по составу не имеет аналогов, так как содержит большое количество минеральных солей и ионов. Исследования римского университета La Sapienza показали, что в воде из источника Фьюджи есть органическая молекула фулвиковой кислоты, которая способна размягчать и выводить камни из органов человека. Термальная вода используется для детоксикации, коррекции веса, лечения воспалительных процессов и заболеваний, связанных с обменом веществ. 

Во Фьюджи находятся два термальных комплекса и центр физиотерапии. В лечебницах разработаны программы по общему оздоровлению организма при снижении тонуса, хронической усталости, стрессе, ослабленном иммунитете.

Добираться до Кампо-Стафи и Фьюджи удобно автобусом по скоростной трассе из Рима. Если ехать общественным транспортом, то придется сделать пересадку: сесть на поезд до станции Ананьи, а потом на автобус. Остановиться можно в одном из отелей. В основном здесь отели 3—4 звезд, в некоторых есть собственные спа-комплексы.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка