Римская Империя оставила после себя богатое наследие. Важная деталь в познании древнеримской империи является оставшиеся сооружения, превратившиеся в настоящие памятники архитектуры. Сегодня таких памятников в мире достаточно много, практически все находятся под охраной и включены в Мировое наследие ЮНЕСКО. Один из них – это город Мерида. Мерида основана римлянами в 25 году до н. э. Ее первое название «Эмилита-Августа». Первыми и основными жителями тогдашнего города стали, бывшие военнослужащие императора. Вскоре город получил статус столицы Лузитании и начал быстро расти. Благодаря бывалой славе и силе Римской империи город преподнести современным туристам много интересных достопримечательностей времен знаменитой империи.

http://www.turizm.ru/country_gallery/81/9693.jpeg

Для современных туристов Мерида известна, прежде всего, благодаря множеству памятников архитектуры римской империи. Главной достопримечательностью города является мост Пуэнте-Романо, длинной 792 метра. Мост пересекает реку Гвадиана. Интересно, что одна из главных задач построенной Мериды было защита моста. В то далекое время мост играл важную роль в стратегии обороны империи, и причислялся к стратегически важным объектам для Римской империи. Хотя этот факт может показаться странным, но во времена повозок и лошадей, когда высшее достижение техники было метательное орудие и повозка, мост через такую реку как Гвадиана действительно играл важную роль. Этот знаменитый мост и по сей день используется местными жителями и туристами как пешеходный.

Кроме моста, Мерида может удивить посетителей древнеримским театром, демонстрирующим культурное развитие в те далекие века.

Также туристы могут созерцать храм Дианы. Это здание строилось в честь Римской богини, поэтому пышность и роскошь тогдашнего сооружения была на высоком уровне, былую славу, заметно и до сих пор. Еще одна достопримечательность, которой достойно внимание – это цирк Максимуса, древнеримское сооружение, ярко отражающие все особенности архитектуры тех лет.

Мерида имеет в себе еще много интересных памятников древней культуры и архитектуры. К таким можно отнести акведуки Де-лос-Милагрос, построенный в 1-3 годах н.э., и Сан-Ласаро. В городе есть вила Митрео, резервуары Просепина и Корнальво, а также еще одни цирк, строительство которого датируется первым веком нашей эры. Кроме этого, сохранились амфитеатр, 8 год н. э, а также «новый» римский театр. В этом театре в наше время проводится Летний фестиваль классического театра. Многочисленные храмы и сооружения, времен расцвета Римской империи, делают прогулку по города настоящим путешествием в те далекие века, когда могущественная империя руководила мировыми событиями.

В городе также есть археологический участок Морерьяс, открытый для туристов. Национальный музей римского искусства с ценной и в тоже время интереснейшей коллекцией экспонатов классического периода. Крепость Алькасаба, построенная в 835 году, дает возможность собственными глазами увидеть массивность и мощь зданий, которые строила римская империя для обороны. Важно помнить, что строительство в те годы велось только лишь ручной силой, без применения инструментов. Этот факт делает сооружения еще более впечатляющими.

Хотя поездка в такие места, как Мерида требует некоторых материальных затрат, — они того стоят.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *