Эта башня примечательна тем, что построена и действует со времен Римской Империи. Это единственный в своем роде пример использования древних маяков некогда могущественной империи. Высота маяка достигает 55 метров. Башня стоит на берегу скалистого побережья, которое возвышается над уровнем моря на 57 метров. Есть немало версий о том, что именно от башни произошло современное название испанского города Ла-Корунья.

Башня Геркулеса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009 году. Здание охраняется законом страны, так как это памятник национального масштаба Испании. Для туристов интерес к башне может вызывать древность постройки, которая до сих пор функционирует и продолжает работать для блага моряков. Каждый посетитель имеет возможность подняться по внутренним лестницам башни в верхние этажи, откуда открывается прекрасный пейзаж на город Ла-Корунья и морское побережье. На территории объекта расположены также вспомогательные сооружения древних римлян, парк скульптур, множество наскальной живописи и мусульманское кладбище.

Строительство Фарум Бригантиниум, древнеримское название Башни Геркулеса, велось в конце первого или начале второго столетия нашей эры. Пик использования маяка пришелся на средние века, после чего башня начала приходить в упадок. Новая волна активности в использовании Фарум Бригантиниум началась в 15 веке, когда Ла-Корунья приобрела статус важного порта.

Маяк Башня Геркулеса

В те далекие времена эти места называли «край земли». Прохождение кораблей через этот участок было очень сложным и рискованным. Поэтому для облегчения труда и безопасности моряков Римская власть распорядилась о строительстве важного маяка. В те века эти места получили название Коста-да-Морта, или берег смерти. Строительством башни Геркулеса руководил архитектор Кай Сервий Лупо. Надпись на самом маяке «MARTI AUG.SACR C.SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS.EX.VO», гласит о том, что сооружение возведено в честь Марса и указывается имя архитектора.

Башня Геркулеса в Испании

Теперешнее название «Башня Геркулеса» возникло благодаря легенде, особенно распространенной в XIX – XX веках. Легенда гласит о Геракле, который во время последнего подвига три дня боролся с великаном Героином, после чего одолел его. Для того чтобы запечатлеть победу Геракл построил башня и посели в нее людей из Галатии.

С течением веков, башня постепенно приходила в упадок, поэтому в 1788 года Крал III начал ремонт маяка, и в 1791 работа была полностью закончена. Башня приобрела классический стиль, деревянную лестницу сменила каменная, а также полностью произведена облицовка здания.

Для современного туриста башня сохранила основные особенности Римский построек времен I – II веков. Каждый этаж поделен на четыре комнаты, последний был пристроен лишь в 1791 году, поэтому стиль строения, заметно отличается. Стены Башни Геркулеса достигают 2.15 метра в ширину, благодаря чему постройка смогла выдержать вес веков.

Башня Геркулеса

Приезжая в Испанию, и посещая знаменитый маяк, как будто полностью погружаешься в ту древнюю эпоху галер, парусников, курсирующих неподалеку от берега. Времена правления и рассвета древней, могучей Римской Империи.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *