Когда вдруг возникает возможность поехать заграницу, посмотреть новую страну, места, открыть для себя новые горизонты, обычно незамедлительно начинаешь собирать вещи. Очень часто возникает ситуация, когда времени на сборы особо нет, не говоря уже об изучении нового направления и особенностей другой страны. И вот, сидя в самолете, ждешь скорых приключений и незабываемых впечатлений.

Испания

Испания – колоритная страна с дружелюбным и общительным народом, интересной культурой, историей и достопримечательностями. У любого человека, попавшего в эту страну, остается неизгладимое впечатление от посещения. Вся информация воспринимается налегке и хочется узнавать все больше и больше. Рассмотрим же маленькую часть Испании, так называемую страну в стране – Каталонию.

Каталония считается самым развитым регионом Испании, самым современным. Столица Каталонии – Барселона. Это прекрасный город на берегу моря с интересной культурой и архитектурой.

Каталония имеет три зоны морского побережья: Коста Брава на севере, пляж самой Барселоны с огромным портом, откуда отправляются большие круизные лайнеры в разные части Земли, и Коста Дорада на юге региона.

Коста Брава

Все пляжи Испании общественные. В том числе, у отелей тоже нет своих арендованных территорий на общественном пляже. Пляжное оборудование редко где можно взять напрокат. Иногда отели предоставляют эту услугу за дополнительную плату. Поэтому, правило первое: лучше взять все необходимое с собой (зонт, коврик, полотенце). Или приобрести его на месте. Например, зонт обойдется примерно в 8 — 10 евро.

Пляж Коста Бравы имеет широкую пляжную полосу, крупный песок и довольно-таки резкую глубину при входе в море. Буквально пару метров хватит для того, чтобы взрослому человеку вода была уже по грудь. Пологим входом в этом регионе отличаются только Тосса и Льорет–де-Мар.

Коста Дорада же, напротив, имеет золотые пляжи с мелким песком и пологим заходом в море.

Коста дорада

Главное отличие регионов в природе. Коста Брава более зеленый регион.

Если туристы хотят совмещать отдых на море с осмотром достопримечательностей, то лучше выбирать Коста Браву или Коста Дораду. Если же преимущественно посмотреть только Барселону и пару раз искупаться в море, тогда можно селиться в городской отель. Но, в городе много местных жителей и туристов, поэтому отдых на пляже будет шумным и активным.

Второе правило, что нужно знать туристу, который посещает Каталонию первый раз — особенности регионов.

Коста Брава подходит для пар, хорошо умеющих плавать людей и тем, кто собирается ездить в город на экскурсии по вечерам. Добираться из Коста Бравы до Барселоны быстрее и удобнее. Главный транспорт – электричка. Стоимость проезда ориентировочно 10 евро в две стороны. Билет действителен в течении двух дней. Купить его можно на остановке, там обычно сидит кассир. Обязательно билет нужно закомпостировать перед посадкой по направлению в город, и обратно по возврату в специальном автомате. Нужно помнить третье правило: электричка ходит до 23:00. То есть, из Барселоны нужно в нее сесть не позже 22:00 вечера. Иначе, такси может дорого обойтись. Конечной точкой электрички со стороны Коста Бравы является город Бланес. Из Льорет–де-Мара и Тоссы в Барселону можно доехать только автобусом. Для этого нужно проехать горный серпантин.

Коста Дорада универсальный регион и подходит абсолютно всем туристам. Особенно для семей с детьми. Электричка проходит по всему региону, немного отклоняясь от Ла Пинеды. Приблизительно на 2 километра.

Салоу – считается главным и самым большим городом региона Коста Дорады. Здесь находятся множество отелей, ресторанов, кафе, фирменных магазинов. Также, на улицах можно найти ларьки с неисчислимым количеством видов мороженного. Вкуснейшего на свете. Стоимость одного 2-3 евро. Но, порции огромные.

Салоу

Коста Дорада славится одним из самых знаменитых парков развлечений в Европе. Его название «Порт Авентура». Здесь, кстати, находится самая высокая горка Европы – «шамбала». «Порт Авентура» делится на разные регионы: средиземноморский, Полинезию, Китай, Дикий Запад и Мексику. Отдельно стоит детский регион. Билет покупается один раз, и посещаются все аттракционы, сколько хочется. Возле парка находится шикарный аквапарк, но за вход в него нужно платить отдельно. От Салоу до «Порт Авентуры» ходит мини–паровозик. Стоимость проезда 2 евро в одну сторону.

Одним из особых курортов Коста Дорады считается Ситжес. Поэтому, правило четвертое: не ехать отдыхать в Ситжес с детьми или пожилым парам. Это излюбленный город людей с нетрадиционной ориентацией.

Ситжес

Барселона – жемчужина Каталонии. Обязательными местами посещения здесь являются:

— городской парк «Цитадель». Следует обратить внимание на каскад фонтанов, замок Трех Драконов и местную триумфальную арку. Вход в парк бесплатный. Это любимое место отдыха местных жителей. Но, помните правило пятое: где бы вы не находились, смотрите за вещами внимательно! В Испании сильно процветает воровство. Старайтесь не находится в парках в темное время суток.

— парк Гуэль. Одна из работ Антонио Гауди. Здесь также находится его дом-музей. Парк огромный, зеленый. Посмотреть можно знаменитую ящерицу – символ Балеарских островов. Вход в парк раньше был бесплатным, но с осени 2014 года ограничили посещения. Теперь в него могут войти не больше 800 туристов в день и по билету за 7 евро. Бронировать его лучше на сайте парка заранее, и оплатить кредитной картой. Для этого нужно выбрать дату и время посещения. Так, как во время поездки у вас может не быть возможности его купить, из-за того, что ближайшие дни посещения будут заняты.

«Саграда Фамилия» — еще одна знаменитая работа Антонио Гауди, которую он не успел закончить, так как ушел из жизни. Стоимость входного билета 13,5 евро без экскурсовода и поднятия на самый высокий шпиль. Это место одно из самых запоминающихся в Барселоне. Если повезет, то можно попасть на службу. Внутри храм поражает своей архитектурой и мозаикой.

Саграда Фамилия

Кафедральный собор Барселоны – величественный храм готического стиля. Резиденция епископа Барселонского. Вход бесплатный. Но, можно попасть и на платные часы: с 13:00 до 17:00. Во дворе храма находится небольшой прудик с гусями.

Набережная Барселоны – пальмовая алея со знаменитыми памятниками Христофору Колумбу и морским волнам. Здесь также находится самый большой в Европе океанариум.

Гора Монтжуик. В этом месте находится ботанический сад и открывается панорама на город Барселону.

Монтжуик

Местное кладбище. Каждый склеп – шедевр. Расположено в горах.

Монсеррат – знаменитый горный монастырь, который находится в 50-ти километрах от Барселоны в сторону Коста Дорады. Оставляет неизгладимое впечатление.

Монсеррат

Поющие фонтаны – работают вечером с 19:00 до 22:00. Очень красивое зрелище. Есть смотровые площадки.

Отдельно стоит сказать об архитектуре жилых домов. Каждое здание неповторимое, нет одинаковых объектов.

Также, по Барселоне ходят туристические автобусы. Есть три маршрута. Для ознакомления с городом, в общем, рекомендуется воспользоваться такой услугой. Там есть наушники, где гид дает информацию на разных языках мира. Из автобуса можно выходить и посещать объекты. Если автобус уезжает, а турист не успеваете на него, то есть возможность сесть в следующий по билету первого. Очень удобно.

Автобус в Барселоне

Передвигаться по Барселоне можно на автобусе. Билет нужно купить заранее в специальных автоматах в метро. Стоимость 2 евро. Автомат дает сдачу. Или же, второй вариант — такси, только будьте внимательны, правило шестое: при посадке в такси сразу просите водителя включить счетчик, иначе потом назовет нереальную сумму. Или же, если попадаете в пробку и стоите дольше 5 минут, расплачивайтесь и идите пешком, потому что счетчик тикает.

Испания – страна, где есть традиция послеобеденного сна. Называется — сиеста. Она может продолжаться с часа дня до пяти. В это время закрываются все магазины и кафе. Но, некоторые этого правила не соблюдают, а зарабатывают денежку.

Сиеста

Никогда не садитесь кушать в центре Барселоны. Отойдите 2 квартала от достопримечательности, и вы сможете покушать на двоих за 7 евро. Главное блюдо, которое нужно попробовать – паэлья, главный напиток – сангрия.

ПаэльяСангрия

Магазины.

Испания – страна популярных демократичных фирменных марок одежды и обуви. Здесь можно скупить гардероб намного дешевле, чем в своей стране. Вещи качественные. Преимущественно нужно искать аутлеты. За 5 евро, к примеру, можно купить классные джинсы или платье.

Аутлеты в Испании

Испания – страна с множеством туристических секретов и неизведанных мест. В этой статье приоткрылась занавесь для начинающих туристов, полезные советы, которые могут помочь в путешествии.



Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *