Викинги – суровый народ с традициями и нравами, которые, изучая историю, порой трудно понять. Но если отправится в Исландию – холодную северную страну – становится понятно: этот народ и не мог быть другим, ведь только действительно здоровый и крепкий человек мог выжить в столь трудных естественных условиях обитания. А если отправится еще севернее, то можно попасть в параллельный мир, поражающий своей ледяной красотой, — Ватнайёкюдль.

Ватнайёкюдль – это огромной величины исландский ледник, расположившийся в одноименном национальном парке. Он занимает площадь в 8133км², а это ни много ни мало 8% территории острова (всего ледники покрывают 12% территории Исландии). Если бы не существование ледника Остфонна (Норвегия) и ледника Северного острова (Россия), Ватнайёкюдль был бы самым большим на этом континенте. А вот толщина льда в некоторых местах ледника достигает 1км, что делает его самым «толстым» в Европе.

По большей части Ватнайёкюдль имеет волнистую структуру поверхности с заснеженными ледяными пиками и стремительными ущельями, что затрудняет передвижение туристическим экспедициям. Но нигде в мире больше нельзя увидеть таких пейзажей, как здесь.

А едут сюда посмотреть на знаменитые ледяные пещеры, где все – от пола до свода состоит из синего-синего или голубого льда.

Чем меньше пузырьков воздуха во льду, тем он имеет более насыщенный синий цвет. Темно-синий лед – самый старый, некоторым слоям – тысяча лет. Эти пещеры могут быть достаточно просторными и глубокими. Высота потолка в них может достигать 2 м, а глубина – 300м.

Причудливая форма стен пещер образовалась из-за движения талой воды и пара, которые «вымывают» проходы во льду. Интересно то, что пещеры каждый год выглядят по-другому из-за постоянных термальных процессов в массиве льда.

Освещение пещер настолько изменчиво и неповторимо красиво, что сравнить его можно разве что с северным сиянием. В зависимости от температуры воздуха и времени суток, пещеры могут окрашиваться и в светло-зеленые, и в ярко-оранжевые цвета, создавая впечатление пылающего льда. Игру света и цвета можно попробовать запечатлеть на фотографии.

Туристу, рискнувшему посетить ледник Ватнайёкюдль, будет доступно одно из редчайших удовольствий в мире – окунуться в горячий источник под ледяными тысячелетними сводами и ощутить себя настоящим викингом.

Тур в Ватнайёкюдль лучше организовывать с декабря по март и обязательно брать опытного сопровождающего, что будет стоить от 6 до 7 тыс. рублей. Но самим путешествовать по леднику опасно, ведь подо льдом есть пустоты и целые ледниковые озера. Кроме того, ледник образован на семи вулканах, большинство из которых – действующие. Например, вулкан Эрайвайекюдль, пик которого является наивысшей точной Исландии и откуда открывается замечательный вид на весь остров.

Все, кто его увидит, – счастливчики, ведь ледник Ватнайёкюдль тает из-за глобального потепления и, возможно, настанет такой момент, когда о нем будут напоминать только фотографии.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *