Среди российских туристов Иордания не является популярной страной, однако здесь есть достопримечательности готовые соперничать с Пирамидами или Колизеем. В древности Петра была столицей Идумеи а затем Набатейского царства. Город расположен в небольшой долине, на высоте 650 м. над землей, что соответствует девятистам метрам над уровнем моря, к нему ведут два узких ущелья с юга и с севера, а на западе и востоке высятся отвесные скалы, на 60 м. вверх. В древности это место являлось пересечением важнейших торговых путей из Дамаска к Красному морю и от Персидского залива к морю Средиземному. Горные породы, окружающее долину в основном, представлены песчаником, достаточно легко поддающимся обработке. Этим и воспользовались первые хозяева долины. Самые древние постройки воздвигнуты идумеями в 8 веке до нашей эры, затем, со второго века до нашей эры торговые пути контролировали набатеи, с 100 г. нашей эры город принадлежал римлянам, а затем византийцам и арабам. В 12 веке в город пришли крестоносцы.

История нашла отражение и в постройках. В отвесных стенах долины вырезаны многочисленные жилые пещеры, склепы, а также храмы, античные колонны, портики, скульптуры свидетельствуют о том, что здесь побывали римляне и византийцы. Но главная заслуга принадлежит древним строителям. Посреди аравийской пустыни существование огромного города было бы невозможно из-за дефицита воды, однако архитекторы создали уникальную систему водоснабжения, остатки которой сохранились до сих пор. В городе было до 200 резервуаров с дождевой водой, которая передавалась жителям по трубам, сделанным из глины по специальной технологии, так же вода собиралась и со всей округи, а затем по терракотовым трубам передавалась в город. Жители Петры никогда не нуждались в воде, её хватало, чтобы пополнить запасы многочисленных караванов со специями, идущих через долину. Удивительно, что столь значимое сооружение, как водопровод, могло быть построено только с учетом местных особенностей и природных материалов. Но даже это не помогло Петре, после открытия римлянами морских торговых путей на восток, торговля специями начала угасать и город был заброшен. Еще долго пещеры использовались только в качестве склепов. Последние постройки датированы 5-ым веком нашей эры.

О былом богатстве Петры свидетельствует храм-мавзолей Эль-Хазне. Для строительства храма было изменено русло реки, протекавшей через долину. Название храма переводится с арабского, как «сокровищница», предположительно, изначально он задумывался как храм Исиды. Венчает храм огромная чаша, в которой по легенде хранились золото и драгоценности. Искусство строителей мавзолея граничит с подвигом, без каких либо строительных лесов, камнетесы, спускаясь по углублениям в скале, трудились над камнем. Скала, вначале была стесана до ровной стены, а затем в ней был вырезан фасад храма, сокровищница и многочисленные помещения. О присутствии римлян свидетельствует главная улица, в одном конце которой высечена триумфальная арка, а с другой, над скалой возвышается монастырь Эд-Дейр. В монастыре сохранились вырезанные на стенах кресты, свидетельствующие о христианской эпохе.

Первым европейцем попавшим в Петру в наше время, был швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт.

В наши дни город посещает около 5-ти миллионов туристов за год, по желанию, местные бедуины предоставляют для прогулки верблюдов. Необычайная красота этого города нашла отражение в произведениях искусства, литературе, кинематографе.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *