Далекая Индонезия, страна в которой слились множество культур, порождая на свет что-то новее и притягательное, являющее собой нечто исключительно индивидуальное и неповторимое. Индонезия из глубины веков, с самой древности предстает перед нами как переплетение своеобразной архитектуры и искусства, обусловленная различными и резко отличающихся культурами и цивилизациями- буддисткой, индуистский, европейской и мусульманской. Особое внимание любителей всего таинственного привлекает Плато Динег, на огненном острове Ява. Однако, туристов привлекает не только чувство опасности, которое таиться на вершинах множество притихших вулканов, готовых в любой момент напомнить о себе. Здесь, среди действующих вулканов и экзотической природы, расположены древнейшие из архитектурных сокровищ страны, построенные еще на рубеже седьмого и восьмого века, изящные индуистские «чанди»(храмы) на плато Диенг.

Плато Динег, это кальдеру взорвавшегося много лет назад вулкана, которое находиться на головокружительной высоте, более двух тысяч метров. Кроме чудесного пейзажа, исключительно своеобразной природы, которое открывается перед глазами туристов, плато обладает еще одним сокровищем, способным впечатлить даже самого искушенного путешественника -комплекс ранее средневековых храмов «чади». Комплекс Прамбанан, как ее называю местные жители, состоит из 224 храмов, однако число их постоянно пополняется новыми открытиями археологов.

Наибольшей известностью среди прекрасных архитектурных сооружения пользуются великолепный храм- «Лара Джонгранг». Сооружение храма, представляет из себя четыре здания, окруженные четырьмя стенами, с четырьмя воротами, выполненных виде трёх концентрических квадратных платформ, многие исследователи предполагают, что данный ансамбль является моделью вселенной.

История создания храма, связана с историей прекрасной, но безответной любви. Принц Бандунг Бондовосо беззаветно влюбился, в юную и прекрасную Джонгранг. Покривившись силе всемогущей любви принц предложил юной деве руку и сердце, однако девушка отказала Бандунг Бондовосо, ошибочно пологая что принц убыл ее отца. Но, прямо отказать принцу она не могла, и поэтому решила пойти хитрым путем. Джонгранг сообщила принцу, что согласиться стать его женой только в одном случаи, если он сумеет построить храм с тысячью статуями всего за одну ночь. Хотя и задача казалось невыполнимой, принц почти сумел исполнить желания непокорной девы, до восхода солнца. Но хитрая девушка, осознав что может проиграть, попросила местных жителей с имитировать рассвет. Местные жители помогли Джонгранг, множество костров горели так ярко, что в деревне стало светло,словно днем. Осознав, что любимая обманула его, принц Бондовосо, завершил только 999 статуй. А непокорную девушку он от всего сердца проклял, и она в мгновение, обратилась в последнюю статую храма. Богиня Шива пожалела девушку, но уже нечего не могла поделать, ведь самое сильнейшее из проклятий, проклятие любви. Все что смогла сделать великая Шива, это даровать почтение тысячной статуи, которую сегодня местные жители называют «стройной девой».

Знаменитые «чанди» на плато Диенг, обладают магической силой притяжения. Стоит лишь раз взглянуть на великолепный музей под открытым небом и забыть его уже не удастся.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *