В архитектуре города присутствует особая философия: по всему городу проходит виртуальная линия, на которой размещаются все значимые сооружения. Линия связывает прибрежный город Парангтритис и горы Мерапи. Султаны Джокьякарты верили в то, что таким образом они обеспечили крепкую связь с духами гор и воды.

На этой виртуальной линии располагается и главная достопримечательность города — Дворцовый комплекс султана Кератон или Кратон. Среди других жилищ монархов на планете, этот дворец занимает уж точно не последнее место, преимущественно за счет внушительной площади, внушительных монументов, своей помпезности, богатого убранства и смешения архитектурных стилей. По сути, дворцовый комплекс Кратон – это город внутри города, который по-прежнему остается обителью султана Джокьякарты.

Здания дворцового комплекса начали воздвигаться в далеком 1755 году. Время шло, и незаметно вокруг первых сооружений появлялись все новые и новые здания и постройки, вылившись в грандиозный дворцовый комплекс, занимающий внушительный отрезок территории. Да что говорить, окружающая дворец крепостная стена, имеет протяженность в полтора километра. Она была построена в 1985 году, а строительство шло несколько лет.

С самого начала своего строительства дворцовый комплекс отвечал традиционному стилю Явы, исходя и архитектурных характеристик. Это было вплоть до 19 века, далее национальный стиль островов Индонезийского архипелага претерпел изменения в сторону европейского стиля. Дворец приобрёл в своем внешнем виде мебель в стиле рококо, итальянский мрамор, и расписные колонны.

Как уже говорилось выше, комплекс Кератон – это город в городе, за стеной, которого поживает семья султана (поэтому посещения дворца лишь частично разрешено), министры и иные высокие чины, а также обслуживающий персонал. Общая численность достигает 25 тыс. человек. На территории дворцового комплекса кроме самого дворца султана и других жилых построек находится: конюшня, оружейная мастерская, дворцовый музей, павильоны танцев и музыки, мечеть.

Заглянув во дворец, вы сможете в полной мере оценить красоту тронного зала, представленные королевские драгоценности и реликвии, множество павильонов и даже спальные покои султана. Строения дворца представляются в основном в виде террас с роскошно украшенными навесами. Из всех выделяется зал, предназначенный для приемов. Поддерживаемый столбами навес декорирован золотом.

Перед входом во дворец расположена театральная площадка, где проходят представления традиционной индонезийской музыки и танцев, а также спектаклей. Озвучивается все это действие, состоящим из ударных инструментов, национальным оркестром гамелан.

Не полным будет осмотр дворца, если не посетить дворец Аир-Таман-Сари или «Замок на воде». Для работ был приглашен архитектор из Португалии. В 1758 году можно было лицезреть Аир-Таман-Сари во всей красе. Но по традиции архитектора казнили. Ведь никто не должен был знать, как расположены помещения внутри замка. Была у этого дворца и изюминка, которая выделяла его среди других: передвигаться между павильонами можно было исключительно на лодке. Бассейны дворца располагались каскадом, напоминая иерархическую лестницу. Верхний бассейн был только султана, из него брали воду, далее вода перетекала во второй бассейн, предназначенной для султанских жен, а третий был для служанок. Но примечательно, что султан обладал апартаментами, из которых он мог подглядывать за купающимися. В наше время, Аир-Таман-Сари представляет собой лишь груду руин, однако в целом лицезрение дворцового комплекса Кратон производит очень сильное впечатление.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *