Индия – страна, где несмотря на технологический прогресс во всем мире, начинаешь верить в сказку. Причудливая архитектура дворцов, величественная красота древних храмов, включенных в список самых посещаемых мест туристами многих стран в сопровождении гидов. Сколько тайн скрывается среди древних строений, имевших важное назначение для жителей этой восточной страны, о которых не известно широкому кругу путешественников и просто увлекающихся историей Индии.

Уникальное в своем роде сооружение, могло бы занять достойное место среди достопримечательностей мирового масштаба, Чанд Баори – колодец штате Раджастан, находится на территории деревни Абханери. Для своей страны колодец, стены которого укреплены спускающимися к воде ступенями, представляет особую ценность.

Название свое старинный колодец получил в честь короля Чанда, относящегося к династии Никумба, по приказу которого около 1200 лет назад было начато строительство стабильного источника питьевой воды. И поскольку подземные воды в этой стране залегают на значительной глубине, конструкция, похожая на наши колодцы из бревен с ведром на бечевке, вряд ли смогла решить проблему недостатка воды. Колодцы в Индии глубокие и чтобы было удобно набирать воду — их делали ступенчатыми. Отсюда вторая часть наименования чудесного творения – Баори, что означает ступенчатый колодец.

Карьер квадратной формы, стены которого постепенно сужаются и выполнены в виде двойных лестниц. Удивительно симметричный и четко рассчитанный колодец имеет глубину более 20 метров, а это приблизительно высота современного тринадцатиэтажного здания. Лестничные пролеты, содержащие общим числом 3500 ступенек, не имеют перил, и без определенной аккуратности спуститься вниз будет весьма опасно. Предполагалось, что вода в основном поступала из грунта на дне колодца и, конечно, могла пополняться за счет осадков в сезон дождей.

Древняя индийская легенда гласит, что колодец Чанд Баори был создан силами демонов за один день. Обходя верхние ярусы колодца, украшенные скульптурами мифического и религиозного значения, некоторое время здесь могли жить король и королева со своей свитой. В северной части расположен небольшой храм, в нем сохранились образы бога Ганеши и богини Дурги.

Колодец Чанд Баори

На первый взгляд ступеней для спуска вниз слишком много, но есть предположения, что помимо целостности архитектурного решения, они могли выполнять и иные функции. Вода во время дождей сбегала в резервуар на дне колодца по направлению степеней. Жители окрестностей могли свободно подойти и начать спускаться кувшинами с любой стороны колодца. А еще был отмечен интересный факт – по мере снижения ко дну, температура воздуха становиться ниже на 5-6 градусов. Возможно, местные индусы спускались на ступени колодца, чтобы отдохнуть от жаркого солнца и пообщаться друг с другом.

Научно установлено, что на стенах колодца нет следов колебания уровня воды, что означает – присутствие воды осталось неизменным на протяжении тысячелетия, хотя она стала зеленой. Сейчас колодцем не пользуются по назначению, но он открыт для посещения туристами. Если вы сможете договориться с проводниками и изменить маршрут, запланированный агентством, то получите массу приятных впечатлений.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *