Гхарапаури (прежнее название) представляет собой комплекс из четырех храмов, для возведения которых монахи использовали семь рукотворных пещер и посвятили свои творения богу Шиве. Название Элефант ему дали португальцы в 16 столетии, когда обнаружили на острове среди дворцово-храмовых раскопок слона, вытесанного из монолитного камня скалы. Но забрать его хотели англичане. Однако находку смогли привезти лишь в Бомбей (сейчас Мумбай).

Пещеры Элефанта, занимающие площадь до 60 тыс. кв. футов, находятся в центре острова. Возведены они в 450-750 гг. нашей эры. Пещера Махесамурти — самая значимая. Когда по каменным ступеням входят в главный зал, видят по бокам два основных и множество двориков поменьше. Колоннады придают воздушность пространству, а столпы, на которых держится свод, украшены резьбой. Повсюду — скульптуры, барельефы и горельефы, на которых изображены божества в различных обстоятельствах, например Танцующий Шива, Шива и Парвати во время свадебного торжества, проч. Их здесь невероятно много. Центр восточного дворика отдан пьедесталу с водрузившейся на нем статуей быка Нанди. Животное использовалось Шивой для езды.

В центральной нише напротив северного входа в пещеры расположился 6-метровый барельеф Трехликого Шивы, или трехглавого верховного бога Махеш. Первый лик — олицетворение Шивы как Создателя, второй — Спасителя, третий — Разрущителя. В нише от него Шива представлен как Ардханаришвара, справа — с супругой Парвати.

Западный выход интересен барельефами бракосочетания Шивы и Парвати, а также Шивы, пронзающего демона Андхаку. Вблизи восточного входа есть барельеф демона Равана с поднятой горой Кайлаш.

Чтобы увидеть еще четыре пещеры Элефанта, нужно идти сначала на восток от центральной, затем повернуть на юг. Расположенные в ряд, они обрамляют весь восточный склон холма. Пещерный свод одной из них опирается на столпы, которые реставрируются. В другой пещере интересна веранда с фронтальными колоннадами.

Храм Ситаби следующей пещеры в центре хранит Храм Шивы, вход в него украшен фигурами дварапалов — это привратники богов. Его главным украшением является Шивалингам — стоящий на постаменте символ Бога. Он расположен также у дальней стены четвертой пещеры, которая выглядит довольно разрушенной.

Бога Шиву любят и почитают в Индии больше других богов. «Благой», в переводе с санскрита, входит в триаду верховных божеств. Кроме него, классический индуизм причисляет сюда богов Брахма и Вишну.

Поклонение Шиве приносит покой в сердца его почитателей. Посещая пещеры, каждый оставляет в душе чувство благоговения перед этим божеством и теми историческими рукотворными местами, которые связаны с его именем. И не напрасно пещеры Элефанта внесены в Список ЮНЕСКО. Многие стремятся увидеть удивительное творение природы и человека.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *