В Индии — кладезь достопримечательностей. И все стремятся их увидеть. А столица Мумбай — хранилище вековых свидетелей, рассказывающих об истории страны. Здесь предостаточно культовых зданий и музеев, в которых собрано множество экспонатов.

Музей Принца Уэльского

Самый главный индийский музей назван именем принца Уэльского. Территория его по площади равна 12 тыс. кв. м. Красивое большое здание с купольными крышами расположилось на юге столицы и окружено парком, где буйство зелени, как верный страж, охраняет реликвии, находящиеся в музее. Проект принадлежит зодчему Джорджу Уиттету, придумавшему другую достопримечательность Мумбая — триумфальную арку «Ворота Индии». Сейчас музей приобрел другое название — Музей Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалая.

Музей принца Уэльского. Индия

Появилась достопримечательность благодаря желанию увековечить имя короля Георга V, который сначала носил звание принца Уэльского. А началом появления этого чудного строения стал 1904 г. прошлого столетия, когда некоторая часть бомбейской знати пожелала, чтобы музей увидел свет. Для этого требовалось либо специальное строение, либо земельный участок для его возведения. Знать попросила администрацию Бомбея (сейчас Мумбай) отозваться на их просьбу.

Музей принца Уэльского. Мумбаи

Строительство развернулось на участке в 1 гектар, названном поэтично «Полумесяц». И фундамент музея начал приобретать свои очертания с первого камня, заложенного самим Принцем. Для работы использовался базальт, который эффектно подчеркнул индо-сарацинский архитектурный стиль здания. Особенностью этого направления является включение в него элементов других архитектурных стилей, в данном случае Великих Моголов (полы), Маратхов (лестницы и перила), Джайн (внутренние колонны).

Прошло без малого столетие, когда в 1915 г. музей был построен. Открытие его состоялось через 7 лет — в 1922 г.

Предметы для экспозиции собирались по всему миру. Сейчас она включает 50 тыс. экземпляров, относящихся к искусству, археологии и естественной природе. Артефакты из трех эпох разместились на трех этажах. Каждый из них отдан одной из секций. Секция искусства — это живопись мастеров Индии и Европы, фарфор умельцев Японии и Китая, др. Секция природы представлена животными и растениями этой страны. В археологической туристы видят скульптуры и монеты, оружие и утварь, фигуры терракотового цвета, найденные во время раскопок. Особое внимание — к артефактам Хараппской цивилизации 2600-1900 г. до н.э. Интересны также отделы, где можно, например, полюбоваться коллекциями камней и минералов, монет древности. Особенно притягивает внимание отдел, в котором можно познакомиться с морским делом в Мумбае со времени его возникновения.

Экспозиция музея расширяется, и сейчас в ней представлены лревнеиндийские костюмы, предметы текстильной промышленности, живописной миниатюры. Кришне посвящена целая галерея. Впечатляет огромная коллекция фарфоровых и стеклянных предметов, изделий из серебра, нефрита, слоновой кости.

Под сводами музея принца Уэльского обычно проводят не менее полдня — безграничность и уникальность его богатства впечатляет.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *