Чем заняться на Гоа: экскурсии, достопримечательности, развлечения

Мировед
Оглавление

Гоа — небольшой индийский штат, омываемый водами Аравийского моря, который знаменит пляжами, чистым побережьем, живописной природой. Однако в Гоа много развлечений и помимо пляжей: экскурсий, достопримечательностей, заповедников, парков, рынков и аюрведических центров. Недели не хватит, чтобы попробовать и посмотреть все.

Планируете путешествие и решаете, чем заняться на Гоа, когда спокойный отдых на пляже надоест? Мы составили список лучших достопримечательностей и развлечений Гоа для туристов любого уровня активности.

Индуистский храм в городе Анджуна

Экскурсии на Гоа

Историческое богатство индийского штата — это храмы, церкви и форты, которые достались Гоа в наследство от португальских колонизаторов. Европейское влияние отчетливо видно в архитектурном облике некоторых городов, когда-то являвшихся центрами португальских колоний.

Маргао

Маргао — это второй по величине город штата Гоа, который известен белоснежными пляжами, колоритными рынками, поющими фонтанами и хорошей инфраструктурой. Туристы посещают церковь Святого Духа, часовню Святого Себастьяна и частично разрушенную крепость Кабо-де-Рама. Достопримечательности Маргао можно обойти за один день. А еще город известен как торговый центр Гоа: на рынках и в магазинах продают много необычных вещей.

Советы туристов. Главная достопримечательность Маргао — таинственные буддийские пещеры Арвалем, которые появились здесь примерно в V веке. Весь комплекс разбит на пять больших секций, соединенных тайными ходами и тоннелями. 

Как добраться. Ближайший к Маргао аэропорт находится в городе Даболим, ехать на автобусе всего 20—30 минут.

Старый Гоа

Гоа-Вель — культурно-исторический музей под открытым небом, который в XVI—XVIII веках играл роль столицы португальской колонии. Почти все здания Старого города восстановлены и отреставрированы, средневековые церкви и храмы действующие: в них идут регулярные службы. Главные достопримечательности Гоа-Веля — это древняя базилика, храмы, часовни, арка Викероя и руины Святого Августина. Старый Гоа также привлекает туристов археологическим музеем, где хранятся экспонаты времен португальской экспансии. 

Советы туристов. В Старом городе находится знаменитое религиозное здание Индии — кафедральный собор Святой Екатерины, который широко известен своими размерами и огромным колоколом. 

Как добраться. Город расположен в Северном Гоа на берегу реки Мандови, в 9 километрах от столицы штата. До Гоа-Веля ездят автобусы и такси.

Собор Святой Екатерины в Старом Гоа

Дворец Браганса

Старинный особняк в колониальном стиле, возраст которого превышает 350 лет, находится в португальской деревне Чандор. В X—XIII веках на месте деревни возвышалась столица влиятельного княжества Бходжей, а в XV веке здесь поселились португальские колонисты.

Двухэтажный дом тянется почти по всей длине главной улицы этой деревни. Фасад, который выходит на улицу, украшают 28 балконов. Дворец — непустующий памятник архитектуры: сегодня в нем живут потомки двух знатных семей. Восточное крыло принадлежит наследникам Перейро-Браганса, западное — потомкам Мезенеш-Браганса. Архитектура и интерьер дворца — яркий пример классического колониального стиля.

Советы туристов. Деревня Чандор — это первая столица Гоа, поселение, в котором обосновались португальские колонизаторы. На территории Чандора сохранилось много объектов в колониальном стиле, поэтому после осмотра дворца туристы рекомендуют прогуляться по деревне. 

Как добраться. Дворец стоит в центре Чандора, недалеко от Маргао.

Покинутый город Хампи

В XIV веке на юге Индии образовалась Виджаянагарская империя — влиятельное индуистское государство, которому удалось отбить территорию у мусульман. В самом центре руин, во что превратилась знаменитая империя, сегодня находится небольшая деревня Хампи с более чем 1 600 объектами культурного наследия. На территории архитектурно-исторического комплекса стоят неприступные форты, королевские дворцы, статуи божеств. В списке лучших достопримечательностей — подземный храм Шивы, храмы Ханумана и Виттала и храм Ганеши. 

Советы туристов. Главная достопримечательность Хампи — древний и до сих пор действующий храм Вирупакши. Культовое сооружение появилось даже раньше, чем сам город, — примерно в VII веке. Вход в храм украшен 48-метровой надвратной башней.

Как добраться. Хампи расположен на севере соседнего штата Карнатака, примерно в 300 километрах от столицы Гоа. Из Панаджи до комплекса ходят автобусы и поезда. Опытные туристы рекомендуют брать билеты на ночные автобусы с удобными креслами для сна.

Надвратная башня в храме Вирупакши в Хампи

Сакральный Гоа

На Гоа уживаются последователи сразу пяти разных религий: католики, индуисты, мусульмане, сикхи, джайны и люди, которые исповедуют индуистское православие — редкую и молодую религию. Путешествие по храмам Гоа подразумевает посещение культовых сооружений всех пяти конфессий: храма джайнов, мечети Сафа Масджид, сикхской гурдвары, индуистского храма Марути и католического собора в Старом городе. Экскурсия занимает один день. Между религиозными объектами туристы перемещаются на специальных автобусах.

Советы туристов. Все религиозные объекты можно посмотреть самостоятельно, но не забудьте, что вход почти в каждый храм платный.

Как добраться. Билеты на экскурсию продаются в Кандолиме, Карагути, Баги и Арпоре. За доплату туристическое агентство организует трансфер из любой другой точки Гоа.

Природные достопримечательности Гоа

Природные богатства Гоа — это не только пляжи с мягким песком. Штат считается одним из самых живописных мест в Индии за соседство песчаного побережья с непроходимыми джунглями, разнообразие флоры и фауны. 

Заповедники Гоа

Самый большой заповедник штата «Бхагван Махавир» занимает площадь 240 квадратных метров. В центре заповедника расположен парк «Моллем» с кафе и ресторанами. В «Бхагван Махавире» водятся леопарды, камышовые коты и гигантские белки. Второй по величине заповедник штата «Котигао» знаменит обширными муссонными лесами и непроходимыми джунглями. В «Котигао» обитают редкие обезьяны, дикобразы и медведи-губачи. Самый маленький заповедник Гоа «Бондла» прославился руинами древнего храма и редкими, даже для Индии, птицами — индийскими павлинами и золотистыми дятлами.

Советы туристов. Ценители экзотических птиц посещают еще один заповедник — «Салим Али». В джунглях заповедника — более 400 видов редких птиц, половина из которых перелетные. 

Как добраться. Вход в заповедник «Бхагван Махавир» расположен недалеко от деревни Моллем, «Котигао» находится в 60 километрах от деревни Панаджи, «Бондла» — в 28 километрах от Маргао. До заповедника с птицами из деревни Ribander ходят специальные паромы.

Тропические леса национального парка «Моллем»

Водопад Дудхсагар

Водопад находится в национальном парке «Моллем» на территории заповедника «Бхагван Махавир», но считается самостоятельной достопримечательностью. Опытные туристы рекомендуют посещать его отдельно, а не в ходе тура по заповедникам. Водопад очень высокий (почти 320 метров) и полноводный. Средняя ширина потоков, которые проходят четыре яруса во время падения, достигает 30 метров. Всего вспененная вода преодолевает 600 метров по каскадам Дудхсагара. Рядом с водопадом в густых лиственных лесах обитают пантеры, бенгальские тигры и обезьяны. 

Советы туристов. Лучшее время для посещения водопада — с мая по октябрь, в этот период по склонам Дудхсагара несется максимальное количество воды.

Как добраться. Туристы доезжают на поезде до станции Kulem и преодолевают около 10 километров пешком или на джипах.

Плантация Сахакари

Сахакари — не единственная, но самая большая плантация на Гоа, которая занимает площадь 50 квадратных метров. На Сахакари выращивают гвоздику, куркуму, карри, корицу, имбирь, мускатный орех, перец. Кроме того, на плантации растут ананасы, папайя, сладкие лаймы и дурианы. Туристов на Сахакари проводят по облагороженному участку, который специально привели в порядок для экскурсионных групп. На входе гостей встречают девушки, одетые в традиционные костюмы. Все специи и фрукты, выращиваемые на плантации, экологически чистые, так как владельцы используют только органические удобрения.

Советы туристов. На плантации изготавливают местный самогон из плодов кешью. Туристам показывают, как делают алкоголь, и предлагают попробовать напиток.

Как добраться. Плантация находится в двух километрах от города Понда, до которого из столицы Гоа ходят автобусы.

Необычные развлечения на Гоа

Стандартные развлечения индийского штата — пляжный отдых, купание с дельфинами, дайвинг, индийское кино. Однако туристы, желающие познакомиться с культурой Индии ближе, выбирают другие, более колоритные развлечения.

Аюрведические центры

Ведическая долина — это район с аюрведическими центрами Гоа, каждый из которых делает акцент на определенных процедурах и активностях. Одни центры проводят классические аюрведические процедуры с маслами, массажем, мешочками с травяными смесями и травяными банями, другие учат йоге, медитации, мудрам, проводят астрологические консультации. Ведическая долина находится недалеко от моря, неплохой пляж расположен всего в 500 метрах от долины. 

Советы туристов. Некоторые гости приезжают в долину на день, но опытные путешественники рекомендуют провести здесь не менее недели. Местные центры организуют для туристов туры all inclusive — с питанием, проживанием и активностями по ведическим правилам.

Как добраться. В Ведическую долину из аэропорта Даболим ездят автобусы, дорога занимает 40—50 минут. Из Маргао и Перема отправляются поезда.

Люди готовятся к медитации в Индии

Клубы и дискотеки Гоа

Лучшие ночные клубы Гоа находятся на севере штата, юг известен спокойным семейным и пляжным отдыхом. Визитная карточка клубов Гоа — это трансвечеринки под открытым небом. В 80-х годах XX века в эти клубы со всего мира приезжали хиппи — послушать необычную музыку, насладиться природой и видами, помедитировать. Эпоха хиппи прошла, но традиции остались: в клубах все так же играет транс, на танцполе встречаются люди в странных нарядах, а в ресторанах подают необычные вегетарианские блюда. 

Советы туристов. Лучшие клубы северной части Гоа — Love Passion Karma, Cubana и Paradiso. Они находятся недалеко друг от друга — за одну ночь туристы посещают несколько заведений.

Как добраться. Почти вся ночная жизнь Гоа сосредоточена на пляжах Анджуна, Бага и Вагатор. От пляжей до заведений туристы идут пешком.

Ночной рынок «Арпора»

Рынки на Гоа делятся на две категории — спокойные дневные и необычные ночные с танцами и восточным колоритом. Самый знаменитый ночной рынок на Гоа — «Арпора» — открыт по субботам с 18:00 до 02:00. На ночных рынках люди не просто продают и покупают, а наслаждаются атмосферой и представлениями. Здесь встречаются факиры, танцовщицы, цирковые артисты, гимнасты. Иногда покупатели сами превращаются в продавцов, если владеют интересными для местных товарами. «Арпора» занимает огромную площадь, но из-за большого количества лавочек проходы между магазинами напоминают лабиринт.

Советы туристов. Обязательно посетите и дневные рынки Гоа, лучший — Аджунский, который раскинулся прямо на пляже. 

Как добраться. Деревня Арпора находится в 18 километрах от Панаджи. От Анджунского рынка Арпорский отделяет всего 5 километров.

Сувениры и продукты вечером на индийском рынке

Чем заняться на Гоа: подводим итоги

Туристы, которые нацелены на культурный отдых, свободное время тратят на экскурсии по храмам, колониальным дворцам и осматривают Старый город. Ценители активного отдыха на природе гуляют по заповедникам, отправляются на плантации с экзотическими фруктами и специями. Туристы, которым не хватает настоящего колорита, посещают ночные рынки или уезжают на неделю-другую в аюрведический центр. Миксуйте развлечения Гоа так, как вам нравится, чтобы получить идеальный отпуск.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка