Север или юг Гоа: какой регион выбрать для отдыха

Мировед
Оглавление

Северный или Южный Гоа лучше? Это вечная тема для споров, где, однако, каждый остается при своем мнении. Какая часть больше понравится, зависит в первую очередь от предпочтений к отдыху в целом и приоритетов туриста. Вы хотите путешествовать бюджетно или предпочитаете «звездные» отели? Желаете тусоваться или спокойно лежать на пляже, отключив все гаджеты? Медитация, безумные вечеринки до утра — все это доступно на Гоа, нужно только выбрать свой регион.

В статье мы рассмотрим отличия Северного от Южного Гоа и поделимся лайфхаками по отдыху в Индии.

Проживание в Северном и Южном Гоа

Север Гоа — точно не место для отдыха класса люкс. Пятизвездочные отели можно пересчитать по пальцам, хотя сервис там довольно неплохой, как и интерьеры.

На Север обычно едут, чтобы остановиться в гостевых домиках или хостелах, где ночь обойдется примерно в 230 рупий с человека, а туалет будет один на весь этаж.

Особого комфорта здесь нет: кондиционер может быть уже сломанным, а холодильник шуметь так сильно, что невозможно спать.

Гостиницы с тремя звездами стоят от 1 200 рупий за ночь. Для тех, кто едет компанией, на севере есть возможность аренды бунгало от 1 300 рупий в сутки на четверых.

На юге штата выбор хороших отелей на первой линии гораздо шире, но стоят они соответствующе — от 7 000 рупий за ночь. Трехзвездочные гостиницы дороже, чем на севере, однако они больше отвечают отельным стандартам.

Для семейного отдыха на юге есть много отелей с облагороженной территорией, собственным пляжем, анимацией и нянями.

Таким образом, проживание в северной части штата больше подойдет для неприхотливых туристов, например, студентов. А взрослым искушенным путешественникам с семьями скорее придется по вкусу юг Гоа.

С точки зрения маршрута из аэропорта разницы между севером и югом нет, так как он находится в центре штата, трансфер будет стоить примерно одинаково.

Бунгало на Гоа

Пляжи севера и юга Гоа

Хорошая новость: на Гоа все пляжи бесплатные. Но при этом пляжи севера и юга отличаются разительно.

Легче перечислить схожие черты: непрозрачная вода сомнительного цвета из-за песка и кое-как сооруженные пляжные бары — шейки.

Пляжи Северного Гоа к тому же не очень чистые: выброшенные на берег водоросли и ветки никто убирать не торопится. Тут же бродят собаки и коровы.

В сезон эти пляжи буквально забиты под завязку праздными туристами, любителями йоги, серфингистами. На пляжах проходят отвязные вечеринки с «неформальной» музыкой. Самое шумное место — Арамболь. Именно здесь собирается странная и любопытная публика из тех, кто любит подешевле. Более семейный отдых ждет в Мандреме, серферы предпочитают Ашвем, а российские туристы обычно летят за серфингом и кайтингом в Морджим.

В Анджуне много молодежных вечеринок, но пляж галечный. На Калангуте бары расположены по всему побережью — за ночь можно посетить не один. Самое безудержное веселье происходит на пляже Вагатор, причем не все развлечения здесь легальные.

В Южном Гоа за пляжами следят получше, они чище и хорошо оснащены лежаками и зонтиками. Еще одно преимущество: песок белоснежный в отличие от серого вулканического на севере. Да и народу на южном побережье гораздо меньше даже в разгар сезона. Самые пустынные пляжи — Кансаулим и Вельсао.

Местные жители на пляжи южной части обычно не забредают, а вот состоятельные европейские туристы вам там встретятся наверняка. За семейным размеренным отдыхом они обычно едут в Агуаду, за экстримом — в Дона-Паула.

В школу дайвинга можно записаться на пляже Богмало. Его называют одним из самых благоустроенных во всем штате.

Самый южный пляж Палолем тоже очень красив. Его особенно любят дети за то, что к берегу часто подплывают дельфины.

Песчаный пляж Гоа

Еда на севере и юге Гоа

Туристы обеих частей предпочитают питаться вне отелей в прибрежных кафе, так выходит разнообразнее и вкуснее.

Но стоимость потенциального ужина может отличаться, и весьма существенно: на юге вы заплатите примерно 1 700—2 000 рупий за двоих, а на севере — не более 1 500.

Санитарные условия и качество еды (по европейским меркам) могут страдать и там, и там, поэтому выбирайте место, в котором много туристов.

Инфраструктура на севере и юге Гоа

Инфраструктура для жизни лучше развита на севере Гоа: детские сады, офисы, торговые центры и другие полезности для тех же дауншифтеров. На юге можно найти все эти услуги, но они более дорогие и высокого качества.

Wi-Fi и на юге, и на севере работает неплохо. В отелях он, как правило, платный, поэтому есть смысл пойти в ближайшее кафе, где вы сможете выпить освежающий коктейль, а хозяева поделятся интернетом бесплатно. В Северном Гоа имеется интернет-кафе специально для фрилансеров «на зимовке». Час работы в нем стоит 40—80 рупий.

Дорожное движение на севере максимально хаотичное и пугает многих европейских туристов, как и обилие крыс и насекомых. На юге ситуация получше, но и там дорожный трафик — далеко не эталон.

Скалистый пляж Арамболь на Гоа

Достопримечательности Северного и Южного Гоа

Путешествие на Гоа подходит скорее для любителей природы и активного отдыха. Достопримечательностей, не связанных с природой, тут мало. Большинство стоящих экскурсий проводятся в соседних штатах. 

На юге процветает дайвинг: например, в бухте Богмало вы можете полюбоваться коралловыми рифами и затонувшими парусниками. Здесь же находятся национальные парки «Бандла» и «Мхадей». Популярны также подводная охота и рыбалка. А любителям старины больше понравится экскурсия в форт Кабо-де-Рама.

В северной части Гоа туристы могут съездить к старинной крепости колонистов и к форту Агуада, в Старый Гоа или в заброшенный загадочный город дворцов Хампи.

Как и в Таиланде, на севере проводятся шоу трансвеститов. Их можно посмотреть в клубах Анджуны, Салигао и Вагатора.

Природные достопримечательности в северной части Гоа тоже есть. Это водопад Дудхсагар высотой 310 метров с молочно-белой водой.

Водные развлечения на Гоа

Атмосфера Северного и Южного Гоа

Северный Гоа — место для тусовщика! Эта часть Гоа полюбилась хиппи еще в 70-е и до сих пор привлекает «детей цветов» и их последователей на музыкальные фестивали всех мастей.

Здесь много дауншифтеров, приехавших отдыхать от городской суеты, и фрилансеров, бесконечно сидящих перед монитором ноутбука.

Любители индийской мудрости и духовных практик приезжают на север познавать себя и попутно веселиться в компании единомышленников. Поэтому атмосфера здесь такая «одухотворенная». Все очень позитивные и расслабленные, отрешенные от материальных благ. Наверное, это одна из причин, почему Северный Гоа выглядит так как выглядит.

Кроме того, на севере можно отдохнуть действительно бюджетно. Этим (и, конечно, вечеринками) он привлекает молодежь и «зимовщиков».

Людям постарше уже трудно отдыхать в условиях «туалета на этаж» и засыпать под громкую музыку. Да и зачем, когда можно оплатить условия получше.

Южная часть привлекает более почтенную и состоятельную публику: здесь много туристов из Европы, в том числе пенсионеров. Сюда же приезжают семьи с детьми и пары, которые хотят отдохнуть от шумных городов.

Подведем итоги

В маленьком штате Гоа уживаются два таких разных региона — Северный и Южный. В который из них отправиться — зависит от бюджета путешествия, формата отдыха и интересов туристов.

Студенческой компании лучше выбрать недорогой тусовочный север. Скучно точно не будет, а вот условия могут быть спартанскими.

Для семейной пары с детьми можно порекомендовать пляжный отдых с комфортом на юге штата. При этом поездка не будет «обдираловкой», но потратиться придется больше, чем на севере.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка