Форт основан императором Шах-Джаханом, который известен тем, что построил Тадж-Махал — посмертный памятник любимой жене. Лал-Килу строили ровно девять лет: с 1639 по 1648 гг. Периметр крепостной стены форта составляет 2,5 км, а высота — от 16 до 33 м. Воспоминания современников говорят о том, что некогда он был окружен рвом с крокодилами, однако и без этой устрашающей экзотики цитадель выглядит впечатляюще. На арке одного из залов форта красуется надпись о том, что если на земле и есть рай, то он здесь, и с этими словами легко согласиться.

Шах-Джахан перенес столицу из Агры в Дели, и Красный форт стал центром власти. Стиль, в котором он был построен, характеризуется сложными геометрическими композициями и был назван шахджехани по имени основателя. Архитектурный ансамбль выполнен в виде неправильного восьмиугольника, что позднее стало характерно для многих сооружений, созданных династией Моголов. В качестве строительного материала использовались облицованные красным мрамором и керамикой кирпичи. Присутствуют в облике форта персидские, индуистские и тимуридские мотивы. Сооружение похоже на аналогичное в Агре (Agra Fort).

Знакомство с фортом начинается с Лахорских ворот (Lahori Gate), у которых впоследствии проводили свои выступления борцы за свободу Индии. Сразу за воротами начинается крытый базар Чатта-Чоук (Chata Chowk), который и сейчас используется по назначению, только рассчитан он теперь не на придворных дам, а на туристов. Прогуливаясь здесь, трудно представить все великолепие императорской резиденции в ее лучшие годы. Чего стоили только два трона в залах аудиенций! Первый — в зале Диван-и-Ам (Divan-i-Am), был украшен драгоценными камнями и напоминал трон царя Соломона. До наших дней дошел лишь мраморный постамент и части панелей, орнаменты на которых выполнены из полудрагоценных камней. Внимание на одной из панелей привлекает изображение играющего на лютне юноши. Это греческий Орфей, произведение авторства флорентийских мастеров. Еще большим великолепием отличался трон во втором зале, Диван-и-Кхас (Divan-i-Khas). Сотни рубинов, алмазов, сапфиров и изумрудов, россыпи жемчуга, фигуры павлинов, которые по красоте не уступали живым птицам… Неудивительно, что Надир-Шах, захвативший форт в 1739 году, увез Павлиний трон с собой в качестве трофея.

В Резиденции Шах-Джахана под названием Кхас-Махал (Khas Mahal) есть башня, откуда правитель нередко обращался к народу. Павильон выполнен из белого мрамора. К сожалению, закрыты для посещения купальни императора, хотя в их окнах сохранились витражи, которые в солнечные дни бросали красивейшие блики на полы из белого мрамора.

Нашлось в форте место и для гарема правителя, Дворца Красок (Rang Mahal). Он был украшен бассейном с лотосами и фонтанами, в потолке находились золотые и серебряные пластины. Еще один женский дворец Мумтаз Махал (Mumtaz Mahal) сейчас стал зданием Археологического музея. Интерес представляет и трехэтажный Барабанный зал (Naubat Khana), на его втором этаже в настоящее время расположен военный музей Индии. Красива «Жемчужная мечеть» (Moti Моsjid), которую в 1659 году построил свергнувший отца с трона Аурангзеб. Ее здание смотрит в сторону Мекки.

Красные бастионы Дели имеют большое символическое значение для страны. Форт не раз становился объектом разорения: сначала Надир-Ханом, затем — сикхами, но наибольший урон нанесли ему англичане, пришедшие к власти в 1857 году. Они соорудили военные постройки на месте дворцов, лишили самобытности прекрасные сады. Поэтому знаковым является то, что в 1947 году именно здесь была провозглашена независимость Индии, а сейчас каждый год премьер-министр произносит в форте обращение к гражданам. Это подчеркивает свободу Индии, загадочной страны, хранящей в себе много красоты и величия.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *