Многочасовой перелет до Дели, затем еще один — внутренним рейсом до Шринагара и, наконец, пятьдесят с небольшим километров на машине до горнолыжного курорта. Последний этап, как ни странно, многие запоминают как самый опасный и непредсказуемый: слишком велика вероятность надолго застрять на узкой дороге в снегах из-за неторопливости представителей местного населения, частых забастовок и аварийной опасности. Казалось бы, подобный путь напугает каждого. Однако есть в горнолыжном городке Гульмарг что-то такое, что привлекает спортсменов и любителей из России, Великобритании, Австрии, Новой Зеландии и других весьма отдаленных от Индии мест. Говорят, очарование протяженных склонов с пухлым рассыпчатым снегом и отличными возможностями для фрирайда с лихвой окупают все возможные неудобства.

Гульмарг

Гульмарг расположен в индийском штате Джамму и Кашмир. Это спорная территория, виды на которую имеют КНР и Пакистан, поэтому местность постоянно лихорадит: большое количество вооруженных солдат здесь давно никого не удивляет. То, что Гульмарг является привоенной зоной, служит причиной отсутствия здесь роуминга: связаться с близкими по телефону можно лишь с местной сим-карты. Однако с появлением wi-fi здесь это мало кого волнует.

Горнолыжный курорт Гульмарг

Название свое Гульмарг получил в XVI веке. Султан Юсуф Шах назвал это место Долиной цветов. Летом цветов тут действительно много, а потрясающая красота территории способствует тому, что высокий сезон сохраняется круглый год: в бесснежное время здесь собираются любители гольфа и просто желающие оценить красоту Гималаев. С середины декабря по март зима вступает в свои права и начинается необычное для Индии, горнолыжное использование Гульмарга, входящего в десятку наиболее снежных курортов мира.

Горнолыжный курорт Гульмарг

Подъемники были открыты сравнительно недавно: первая секция гондолы (с высоты 2500 м до 3100 м) функционирует с 1998, а вторая (с 3100 м до 4110 м) — с 2005 года. Здесь есть и четырехместный кресельный подъемник, появившийся три года назад. Переход высот при внетрассовом катании составляет без малого 1700 м, фрирайдеров радуют живописные склоны разной крутизны. Большое количество горных елей, обезьян и орлов придает местности особый колорит. Есть в Гульмарге не только участки для профессионалов, но и учебные горки. Служба лыжного патруля полностью контролирует безопасность в так называемой зеленой зоне. Если вне ее случится нештатная ситуация, на помощь можно будет рассчитывать только по обращению свидетеля произошедшего или человека, точно знающего, где находится столкнувшаяся с проблемами команда. Необходимо внимательно следить за информацией о лавинной безопасности, она обновляется ежедневно.

Гульмарг

В качестве дополнительных услуг туристам предлагают катание на санках, прогулки в снегоступах, выезды на экскурсии. В местных ресторанах не очень разнообразное меню, в основном состоящее из риса, картошки, курицы, баранины, овощных супов и полюбившихся многим лепешек парата. Отелей на территории Гульмарга немало, но при их выборе следует помнить о том, что не в каждом есть исправно функционирующее отопление и бесперебойная горячая вода. Однако спрос рождает предложение: к радости туристов, любящих комфорт, совсем недавно открылся Himalayan Resort & Spa с не очень оптимистичными ценами, но действительно высоким уровнем обслуживания.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *