История его возведения довольно интересная. Великий индийский император Акбар, мечтая о сыне, пришел к мудрецу Чишти, дабы тот благословил его на рождение наследника. И вот когда у императора родился сын, которого назвали Салим, он поклялся возвести новый город, в честь такого великого события. Вскоре обещание было исполнено, был построен удивительной красоты и полный тайн город Фатехпур-Сикри.

За многие годы город практически не разрушился и до сих пор привлекает внимание многих людей своей необычайной красотой, со всего мира сюда приезжают миллионы паломников. Мечтающие о рождении сына, приезжают в Фатехпур-Сикри, чтобы помолится, при этом они искренне верят, что обязательно получат желаемое.

Этот красивейший город был воздвигнут в 1565году, но из-за постоянной нехватки воды просуществовал немного больше 15 лет. На сегодняшний день Фатехпур-Сикри является официальным архитектурным заповедником Индии, куда приходят подумать о своих проблемах местные жители, проживающие в соседних деревнях.

Жилая часть Фатехпур-Сикри называется Даулат-Хага, где расположен удивительный пятиярусный дворец, красивые павильоны для частных аудиенций, двор для игр и сокровищница. Первым делом взгляд падает на очаровательный пятиярусный дворец (Панч-Махал). Каждый последующий этаж является меньше предыдущего, и все они украшены красивыми колонами. Дворец был построен таким образом, чтобы по нему гулял постоянно ветер, что на то время представляло собой систему кондиционирования в жаркой Индии.

Около Панч-Махала расположена беседка-павильон, являющаяся, согласно рассказам, первой школой для придворных девушек, которых обучали грамоте и счету. По другую сторону беседки расположен дворец турецкой жены императора Акбара. Этот дворец украшают замечательные арабские и филигранные каменные экраны. Историки говорят, что турецкая султанша попросила сделать специально для нее каменный барельеф, на котором будут изображены животные. Данное произведение искусства сейчас можно увидеть в этом дворце, но только головы животных были отбиты, поскольку изображение животных запрещено исламскими традициями.

Из дворца турецкой султанши открывается вид на великолепный квадратный бассейн Ануп-Талао, в центре которого находится маленький островок с балюстрадой. Согласно летописям, Акбар приказал наполнить бассейн золотыми и серебреными монетами, чтобы поданные получили высочайшую щедрость.

Рядом с Ануп-Талао находится личная опочивальня великого императора – Комната Грез или Хвабгах. Постель императора высилась на специально построенном постаменте в центре огромного зала, заполненного водой. В спальне падишаха до наших дней хорошо сохранились остатки удивительных фресок.

В сакральную часть города ведут большие ворота Бадшахи-Дарваза, через которые въезжал император, чтобы присоединиться к молящимся. Здесь расположена могила знаменитого Салима Чишти, в честь которого построили чудесную храмовую часть Фатехпур-Сикри. Мавзолей полностью покрывает белый мрамор и уникальная резьба. Необыкновенная мозаика из желтого и черного мрамора украшает постамент, на котором возвышается Кенотаф.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *