Удивительна матушка-природа, как бы не старался человек оставить свои следы вокруг себя, у нее всегда остается нетронутый, заповедный уголок, на который не поднимается рука у человека.

Одним из таких уголков земли является Долина цветов, высокогорный Национальный парк, расположенный в штате Уттаракханд, около 600 км на северо-запад от Дели.

Ее открыл в 1931 году английский альпинист Франк Смайт, он был поражен, когда увидел долину и горные склоны, усыпанные различными цветами, и своим многоцветием, создающим удивительный и неповторимый цветовой ковер. Сейчас Долина цветов относится к всемирному биосферному заповеднику, ей присвоено звание Национального парка, занимаемая ею площадь — 8750 гектаров, и располагается на высоте от 3250 до 6750 метров над уровнем моря.

Чем же она знаменита? Здесь во время муссонных дождей расцветает более трехсот видов цветов, создавая невиданную по своей красоте картину, меняющую свои цвета и оттенки ежемесячно, по мере расцветания одних растений и увядания других.

В долине встречаются как всем известные цветы, такие как фиалки, ноготки примулы, белые анемоны, герань, так встречаются и уникальные растения, как голубой мак и кобровая лилия, гималайский клен, которые можно встретить только здесь или альпийский эдельвейс, встречающийся только в Альпах. По сути дела вся Долина представляет собой уникальное явление природы. На довольно небольшой площади растет более 600 видов субальпийских, альпийских и высокогорных деревьев и трав, причем, 31 вид в ходит в список исчезающих, а 41 вид признан лекарственными растениями. К Долине Цветов примыкает горная гряда расположенного рядом заповедника Нанда Деви . В заповеднике есть несколько горных озер и ледников.

Необычен в Долине и животный мир, только птиц здесь насчитывается 114 видов. Тут в зарослях рододендронов вольно живут широкохвостые и чешуйчатопузые дятлы, бородастики голуболицые, гималайские беркуты и ястребы, снежные голуби и горные фазаны. Кроме того, здесь проживают 13 видов редких или исчезающих животных таких как черные медведи, снежные барсы, желтые куницы, голубые овцы, гималайские кабарги.

Долина представляет большой интерес для ученых ботаников и зоологов всего мира, а местные жители считают ее священной, в которой обитают феи.

Туристы тоже интересуются этим чудом природы. Исходя из климатических особенностей, наилучшее время для посещения заповедника – летом с июня по сентябрь. В связи с тем, что Долина Цветов признана биосферным заповедником для ее посещения необходимо получить специальное разрешение. На территории Долины Цветов люди не проживают. Здесь строго на строго запрещено разбивать туристические лагеря. Добираются до Национального парка отправляясь из города Джошимат до города Говиндгхат автомобилем, затем 14 км пешком по тропе узким и красивейшим ущельем до лагеря-кемпинга Гхангария, расположенном в трех километрах от заповедника, откуда организуют пешеходные экскурсии в Долину Цветов и к озеру Хемкунд Сахиб, расположенному выше Долины и являющимся тоже чудом природы. По заоведнику разрешено перемещаться только пешком, здесь запрещен въезд на вьючных животных. Все направлено на то чтобы не было нарушено экологическое равновесие. Экскурсионные маршруты проложены таким образом, чтобы не потревожить редких животных и встретить ценные травы и цветы.

Экскурсия, конечно, не из легких, но то, что предстает перед глазами путешественников, искупает все трудности маршрута.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *