Эти два комплекса уникальных пещерных храмов известны на весь мир, благодаря сохранившимся росписям и скульптурным формам, которые выполнены в камне.


Для историков остается загадкой, как в древние времена и в полной темноте, мастерам удалось предать такое богатство цветов в рисунках и с ювелирной точностью создать храмы в скале.

Комплекс Аджанта представляет собой череду разных пещер, к нашему времени их сохранилось лишь тридцать, которые высечены в скале из базальтовой породы и соединены широкой проложенной тропой. Пещеры расположились вдоль 550 метрового изгиба реки Вахгоры.

Храмы находятся только в 5 из 30 пещер, остальные являются кельями для монахов. Пещерный храм состоит из огромного квадратного зала, вокруг которого построены маленькие кельи. Боковые проходы главного зала отделены специальными колоннадами, предназначающимися для религиозных процессий. Вход в пещеру украшают величественные колонны, покрытые рисунками и резьбой, держащие потолок пещеры.

Благодаря скрытности храмового комплекса, в Аджанте сохранились удивительные росписи, что сделало комплекс известным на всему миру.

По сравнению с Аджантой, комплекс Эллора никогда не был таким заброшенным, поскольку он располагался около крупных торговых путей. На сегодняшний день есть множество свидетельств о том, что посещать пещеры приезжали знатные особы и путешественники со всего мира.

Большое внимание в Эллоре уделено именно скульптурам и необычным архитектурным формам. Площадь некоторых храмовых залов составляет порядка 40 квадратных метров. Стены и потолки в храмах изящно украшены всевозможными барельефами.

Примерно в центре комплекса Эллора расположен уникальный монолитный храм индуистов под названием Кайласанатха, который построен в честь бога Шивы, а название его происходит от вершины в Гималаях горы Кайлас, которая в индуизме и буддизме считается центром мироздания.

Храм высечен в скале наподобие скульптуры, и состоит из трех этажей, которые уходят вглубь скалы на 33 метра. На строительство этого храма ушло приблизительно 150 лет.

Археологи подсчитали, что для его строительства людям потребовалось вынести из скалы около 200 тысяч тонн тяжелого камня. Храм Кайласанатха может по праву считаться самым большим монолитным сооружением, высеченным в скале.

На внешней стороне храма находятся рельефы, изображающие различные сцены из мифологии индуистов. Внутри храма расположена главная святыня, символизирующая бога Шиву. Не стенах и сводах, перед святыней, высечены удивительные изображения индуистских богов в рост человека.

Остальная поверхность храма украшена прекрасной резьбой. У основания Кайласанатха расположены восхитительные изваяния львов и слонов, высотой в три метра.

Древние мастера создали фигуры слонов таким образом, что одна их часть видна, а остальные находятся под храмом. Это символизировало миф, в котором рассказывается, что наш мир держится на трех слонах.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *