Гора Коя-сан находится в одном из районов стародавнего поселения Японских островов — префектуреВакаяма (южнее Осаки).

На вершине размещаются храмы и монастыри буддийской школы Сингон. Первая пагода появилась здесь еще в 819 г. благодаря монаху-буддийцу Кукаю, эту школу в лощине на высоте 800 м над морской линией в окружении 8-ми курганов.

Сингон

На Кою-Сан ведет узкая двусторонняя серпантинообразная дорога. Добравшись до места, паломники испытывают невероятное наслаждение от тишины и чистого воздуха, которые обеспечивают, в том числе, вековые великаны — кедры, которым, по утверждению путеводителей, исполнилось 3 тыс. лет.

На «горе 1000 храмов», как еще называют знаменитую вершину, сейчас располагается немногим более 100 пагод: время, пожары, да и туристы, стали виновниками исчезновения значительной части буддийских церквей. По поверью, такое большое количество храмов построили по инициативе духовного вдохновителя монаха Кукая, который после учебы в Китае по жребию выбрал именно это место для строительства своего храма Дандзё Гаран. Именно эта пагода стала прародительницей буддийской секты Сингон. Со временем на вершине Коя-сан были возведены и другие храмы и монастыри.

Мост Коя-Сан

Сейчас вершина может показать некоторые знаменитые культовые здания и обители. Это — погребально-храмовый комплекс Окуно-ин (Oku-no-in) буддийской школы Сингон. Добираются сюда пешком либо автобусом, отправляющимся от станции Ichi-no-hashi-mae. Дорога по мосту выводит на территорию кладбища, где размещены тысячи могил. Ближе к погосту кроны деревьев переплетаются, некрополь погружается в опустившийся туман, который создает сказочную атмосферу вокруг. Такая таинственность и красота особенно впечатляют осенними вечерами.

На севере кладбища можно увидеть Торо-до — «Зал светильников», главное строение погребального ансамбля. Среди бессчетного количества светильников здесь выделяются 2 фонарика: утверждают, что они освещают пространство более 900 лет. За залом размещается мавзолей Кукая.

По пути к «Залу светильников» туристы проходят по мосту Mimyo-no-hashi. Богомольцы, зачерпнув воду из реки, выливают ее на вблизи расположенную скульптуру Дзидзо, покровителя душ почивших в бозе и пилигримов. Этим верующие выказывают уважение усопшим. Также паломники заставляют плыть по воде деревянные досточки, символизирующие не рожденных детей и души утонувших.

Коя-сан

Между мостом и Торо-до в небольшой деревянной постройке лежит камень Мироку. Путники стараются взять его в руки через отверстия в стенах и, подняв камень, переложить на полку. Считается, что Мироку меняет свой вес в зависимости от количества человеческих грехов.

Компон-дайто – это одна из пагод буддийской школы Сингон, она включена в храмовый ансамбль Гаран, который входит в храм Конгобу-дзи.

Пагода находится в середине мандалы (сакральная конструкция), которая построена по уставу и мировоззрению буддийской школы Сингон. Компон-дайто в экстерьере имеет черты японской архитектуры. Интерьер украшают скульптуры и мемориалы буддийских и тантрических божеств. Эта пагода высотой 48.5 м появилась здесь в 1200 г. Она включена в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конгобу-дзи— центральный храм буддийской школы Сингон. Это название пагоды сначала олицетворяло всю гору Коя-сан. «Конгобу» значит «острие ваджры» (ваджра — жезл в виде скипетра). Церковь была возведена в 1593 г. в честь матери Тоётоми Хидэёси. Перестроенная в 1863 г., пагода была названа как Конгобу-дзи и превратилась в центральный храм Сингон. Он включает в себя множество павильонов и пагод, помещений и залов для медитирования, на стенах которых висят уникальнейшие полотна.

К подножию Кои-Сан проложена железнодорожная ветка от вокзала Намба в Осаке до остановкиГокурабаси. На станции никто не выходит, все направляются к фуникулеру в здании станции, на котором паломники поднимаются на вершину.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *