Когда турист посещает другую страну, обзор известнейших здешних достопримечательностей – его основная цель. Но почему бы не настроиться на дегустацию местных деликатесов? Ведь воспоминание о стране — это не только увиденные достопримечательности, но и вкус блюда, которое больше не подают нигде. Вот и с Японией также: ее кухня – одна из самых богатых и самых оригинальных в мире. Побывать в Стране Восходящего Солнца и не попробовать то, что она может предложить, – большой грех. Тем более, что каждое блюдо – настоящее произведение искусства, настолько оно и красиво внешне, и вкусно.

Кухня японская классическая

Конечно, первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании Японии, – это суши. Интересно, что суши даже в недорогом токийском ресторанчике, может быть намного вкуснее, чем то, которое подают в фешенебельном ресторане Москвы или Киева. К сожалению, суши из-за своей известности все больше начало превращаться в подобие фаст-фуда. Но есть в Токио дорогие рестораны, где тунца (красная рыба) разделывают прямо перед посетителями и готовят из них это блюдо – незабываемое зрелище и вкус. Кстати, суши бывают самыми разными – всего более 10 видов. Но есть два основных рецепта их приготовления. Первый: на вареный рис, пропитанный уксусом, кладут кусочек сырой рыбы. Второй: рис, рыбу и другие морепродукты завертывают в лист морских водорослей – получаются роллы. В японских ресторанах можно заказать тарелку ассорти, где будут выложены разные виды суши.

Еще одно блюдо, которое замечательно готовят японцы, — удон – японская лапша. Она подается в виде бульона, куда еще добавляют соус, зеленый лук и другие ингредиенты – по вкусу. Есть удон с мясом, есть с яйцом, есть с рыбными палочками. Едят его японцы обычно на обед и это блюдо очень сытно. Вариант удона — соба – коричневая гречневая лапша, которую подают без бульона, но с соусом на отдельной тарелке. Обычно соус смешивают с собой и едят так, как спагетти с кетчупом.

Обязательно следует попробовать суп-мисо – традиционный японский суп. Каждый ресторан готовит его по-своему. Более того – каждая японская семья готовит его по-своему – это как борщ или щи. Существует более 100 видов супа-мисо, каждый из которых обладает особенным вкусом. Часто туда добавляют и мясо.

Классическая японская еда – это еще и онигири, такояки, тофу (соевый сыр), васаби (острый соус, настоящий можно приобрести только в Японии), гёдза (японские пельмени), темпура из креветок.

Из классических японских напитков следует выделить знаменитое саке – напиток, который варят из забродившего риса, а еще зеленый чай, который очень насыщенный, а поэтому горький на вкус. Зеленый чай пьют в Японии красиво – предусмотрена целая чайная церемония, которую можно наблюдать в чайных домиках.

Эксклюзивные блюда японской провинции

Не только в Токио можно насладиться традиционной кухней. Абсолютно каждая префектура Японии имеет свои особенные блюда, которых в столице можно и не найти. Например, на острове Хонсю находится город Йонэдзава, прославившийся своей мраморной говядиной. Выглядит она превосходно – девственно чистое мясо бычков с красивыми прожилками, будто и вправду мрамор. И на вкус очень нежное. Блюда, которые включают мраморную говядину – сябу-сябу, сашими и суши, удон или рамэн с кусочками говядины, якинику – жареное мясо на углях.

А вот префектура Яманаси славится своим набэ – супом, достаточно густым по консистенции, который готовится в плоской кастрюле прямо на столе, за которым сидишь. В набэ здесь добавляют вкуснейшее мясо местных кабанов, а также грибы, тофу, соевую пасту и другое. Готовить суп может и сам посетитель. В здешних ресторанах подают также речную рыбу (префектура отдалена от моря). Вкусную и экологически чистую форель жарят, насадив на бамбуковую палочку, – похоже на шашлык.

Устричной столицей называют город Хиросиму. Здесь устрицы и сырыми едят, окунув в соевый соус, и готовят всеми различными способами. Наиболее знаменитое блюдо – какифурай: маринованные в соевом соусе с добавлением имбиря устрицы обмакивают в сбитое яйцо и сухари, а потом жарят.

Японская уличная кухня

Ну, и конечно, настоящий турист-гурман никогда не побоится попробовать уличную здешнюю еду – своеобразный фаст-фуд по-японски. Это такояки и окономияки: кусочки осьминогов, кальмаров и других морепродуктов, обжаренных на палочках. Также это нику-ман – плюшки на пару, жаренные каштаны, якисоба – лапша, кукуруза и многое-многое другое. А запить все это можно обычным магазинным соком – очень вкусный, будто свежевыжат.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *