Почему-то принято считать, что Франция, Италия, Англия и Испания – самые романтичные страны мира. Но если взять во внимание эстетическую культуру каждой страны, отношение ее населения ко всем вещам, связанным с влюбленностью, – стихам, цветам, уединенности, незабываемым воспоминаниям, — то становится понятно, что одним из самых романтичных мест на земле является именно Япония. И это ощущение особенно обостряется в период цветения сакуры – самый лучший для медового месяца или просто романтического путешествия в эту страну.

Цветущая сакура

Быстротечна, но прекрасна

Понятно, что сакура цветет не круглый год, а весной, но не всюду в Японии. Дело в том, что эта островная страна – протяжна с юга на север, поэтому цветение сакуры имеет вид волны, которая берет свое начало на тропической Окинаве и заканчивается на северном Хоккайдо. Традиция любования цветами сакуры ханами берет свое начало еще в XVIII веке. Тогда она была доступна только для представителей высшего японского общества, которые устраивали пикники под цветущими деревьями и слагали короткие стихи – хоку — о любви и красоте.

Существует легенда, откуда взялась ханами. Когда-то богу с Небес Ниниги были предложены в невесты две дочери бога гор. Он выбрал меньшую, сложное имя которой переводилось как «цветущая». Свой выбор тестю Ниниги объяснил тем, что она была красивее старшей, имя которой переводилось как «высокая скала». Тесть рассердился и сказал, что если бы Ниниги выбрал старшую, жизнь его потомков (людей) была бы вечной, как скалы. А так, она будет недолговечной, как цветы, но прекрасной. Был ли Ниниги разочарован? Об этом в легенде ничего не сказано, но, наверное, большинство людей предпочтет быстротечную жизнь с любимым человеком, чем долговечную с нелюбимым. И короткое буйное цветение сакуры, длящееся всего несколько дней, – это напоминание об этом.

Цветущая Сакура

Утонуть в цветах в Уэно

Для японцев ханами важна до сих пор, поэтому метеорологические станции делают прогнозы начала и последующего движения волны цветения. Вопреки традиционному мнению, сакура начинает цвести еще зимой – обычно в январе на теплой Окинаве. 27 марта – 7 апреля официальные даты соответственно начала и конца цветения в Токио – это самый лучший период для романтического путешествия. Из аэропорта Нарита можно добраться в любой отель Токио на такси или электричках. Отели в японской столице дорогие, но можно найти и подешевле. Главное – забронировать заранее номера через Интернет, потому что число туристов значительно возрастает в период ханами. Почти в каждом отеле есть номера для молодоженов, но они будут стоить дороже.

Цветы Уэно

Праздник цветения сакуры начинается с официального открытия в центральном парке Токио Синдзюку, на котором присутствует семья императора. Здесь можно увидеть более тысячи одновременно цветущих вишневых деревьев разных видов и устроить под приглянувшимся деревом пикник до позднего вечера, чтобы увидеть еще одно незабываемое зрелище – цветущие сакуры, подсвеченные фонариками.

Парк Уэно тоже знаменит своими вишневыми деревьями. Здесь есть Аллея влюбленных – уединенная и красивая. Стоя в обнимку под ветками вишен, усыпанных розовым цветом, который чуть-чуть осыпается под дуновением весеннего ветерка, разносящего сладковатый приятный аромат, можно ощутить себя самыми влюбленными и самыми счастливыми на свете. А еще здесь есть храм богини Каннон, которой можно помолиться о даровании деток и их здоровье.

На глицинии и кленовые листья

«С милым рай и в шалаше», если этот шалаш – из глициний. Если не успели на сакуру, не следует расстраиваться, потому что в мае на Кюсю зацветает глициния — сотни лианоподобных деревьев, раскинувших свои ветви над головой – сказочное зрелище и не менее романтичное. А осенью в Японии начинается период любования огненными кленовыми листьями – момидзи.

Кленовые листья Момидзи

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *