Вместе с Ялисосом и Линдосом входил в состав могущественного государства Родос, находящегося на острове. Объединение произошло приблизительно в V веке до н.э.

Руины Камироса

Древнегреческий полис (городская община ) первоначально был заселён дорийцами. Чрезвычайно развитая инфраструктура позволила Камиросу стать одним из важнейших культурных и торговых центров Древней Греции. На сегодняшний день его руины расположены на трёх уровнях, сама археологическая территория возвышена на 120 метров над уровнем моря. И в подтверждение вышесказанного каждый может наблюдать своими глазами разрушенные стены древнего рынка, торговой площади, домиков. Всё это расположено на нижнем уровне заповедника. Архитектура разрушена, но остатки фундамента построек, жертвенных алтарей, дворики домов, монолитные каменные статуи позволяют погрузиться в атмосферу античных божеств.

Колонна Камироса

На самом верхнем уровне величественно и когда-то торжественно красовался храм Афины, той самой богини мудрости и войны, входящей в состав древнегреческого Пантеона, любимицы Зевса, покровительницы Камироса. Сегодня от её храма осталась лишь простирающаяся гладь развалин. Но нельзя не отметить одну примечательную особенность. Взобравшись на самую вершину, на место расположения храма, можно стать свидетелем святого единения природы и истории. Поражает своей сказочной синевой море, простирающееся, будто, в бесконечность. Можно подумать, что, несмотря на отсутствие «дома», дух девственной Афины до сей поры бродит по руинам и будоражит воображение неземными пейзажами.

Развалины Камироса

Нельзя не упомянуть об изобретательности тогдашних жителей полиса. Древние греки соорудили целую систему водоснабжения! Огромную ёмкость с двумя люками и глиняные трубы, по которым поступала вода, можно увидеть здесь, спустя много тысячелетий. Археологи предполагают, что над этим резервуаром прямоугольной формы и вмещающим порядка 600 м3 воды, ранее располагалась крыша, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней в результате двух страшных землетрясений, настигших Камирос в 226 году до н.э. Тогда водохранилище, как и город, стало заброшенным и опустело. Но, возвращаясь к архитектуре, можно увидеть, что колонны остались нетронутыми. И это истинное достояние истории. А вместительный объем водохранилища по предположениям археологов позволял снабжать водой свыше 1000 жителей.

Руины Камироса

Интересный факт: в 6 веке до н.э. на пике своего экономического развития у города появилась своя чеканная монета. Примечательно, что на ней изображался инжир. Многим любителям истории должно быть известно, какую культовую роль в жизни древних греков играло это древнейшее плодовое растение. Немало мифов существует о нём. Инжир считали тотемом плодородия, поэтому неудивительно, что было выбрано именно его изображение на городских монетах.

Камирос

Необъяснимым обстоятельством является то, что город был обнаружен и обозначен только в середине XIX века. Дальнейшее же изучение руин древнего Камироса и раскопки проводились уже в начале XX века.В то же время были обнаружены уникальные творения родосской лепки, несравнимые по своей красоте ни с чем другим и ставшие общественным достоянием.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *