Остров Крит сказочно богат живописной природой. Величественные горы, скалистые ущелья, прекрасные равнины, леса, озера и реки, рощи. Просто рай для увлекательного путешествия. Старинные города и приветливые поселки, шикарные отели, чистые пляжи. Вас встретит желтый песок и лучистое солнце. А любителю активного отдыха, Крит покажет настоящие шедевры мифологии и архитектуры. Вы загляните сквозь толщу времен.

В наше время человек едет отдыхать за тридевять земель, к солнечным пляжам и лазурному морю. Но отдых можно организовать так, что отдохнет и тело и … душа. Отправляясь на долгожданный отдых, обязательно задайтесь вопросом, с какими величайшими святынями можешь там встретиться.

Рассмотрим места для отдыха и паломничества на чарующем острове Крит. Жители Крита – христиане. Для них религия всегда играет важную роль в жизни острова. Монастыри всегда становились крепостями сопротивления захватчикам. Они – образцы святости и пример непокоренной воли человека.

Остров Крит связан с апостолом Титом. Город Гортина (бывшая столица Крита) — родина апостола. Апостол имел неизреченное счастье видеть Иисуса Христа, общаться с ним, слышать учение Божественное из Его уст. Апостол Тит причтен к прославленному лику 70 Апостолов. На родине проповедовал, положил основание Церкви, стал епископом. Сейчас на о. Крит 700 храмов, часовен и монастырей (действующих только 20).

За одну поездку нет возможности посетить все достопримечательности острова. Но каждый монастырь может удивить и порадовать святынями, которые паломнику незнакомы. Вот лишь малая часть из них.

Каливиан. Монастырь Успенья Богородицы.

Содержится стараниями около 50 монахинь. Монахини окормляют дом престарелых и детский приют. Поражает изысканностью часовня с росписями 16 века. В монастырь приезжают поклониться могиле святого Харлампия.

Монастырь святого Мирона.

Монастырь славится пещерой святой Мирона, где он молился. Святой Мирон — епископ Крита, чудотворец. Можно спуститься в пещерку, набрать родниковой воды, которая вытекает из скалы.

Монастырь Богородицы Кардиотиссы.

Самая главная святыня монастыря — это икона Богородицы Кардиотисса (Сердечная). Богородица держит предвечного младенца на левой руке, возле сердца. История очень интересная: Турки вывозили несколько раз икону в Константинополь. Но икона чудесным образом всегда возвращалась обратно. Ее даже цепями приковали к колонне, но она снова оказалась в монастыре вместе с этой колонной и тяжелыми цепью! Все можно потрогать — колонна во дворе монастыря, а цепь разместили на иконостасе. В монастыре есть музей, где храниться древняя церковная утварь и книги.

Превели. Монастырь Иоанна Богослова.

Хранится великая святыня — Чудотворный Честный Крест. Святыня в 18 веке привезена игуменом Ефремом из Константинополя. В хрустальном основании хранится частица Древа Господня. Интересный исторический случай. В 1941 году монастырь разграбили немцы. Забрать хотели и Крест, но самолет не мог взлететь, сколько не старались захватчики. Сменяли самолет – безрезультатно. Немцы оценили Великую силу Креста и вернули его в монастырь.

Есть на острове Крит просто интересные места, которыми стоит полюбоваться. Удивляют ветряные мельницы (плато Лассити).

Восхищает неповторимый пальмовый лес Ваи.

Прекрасных и святых мест на Крите много. Но самая потрясающая встреча на Кипре — с апостолом Титом.

Метки: , , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *