15 главных достопримечательностей Афин

Мировед
Оглавление

В Афинах притаилось невероятное число интересных памятников культуры, древних храмов, архитектурных комплексов. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы прикоснуться к уникальному историческому наследию. Однако интересных мест так много, что увидеть их все за один визит у туристов не всегда получается. Что же в первую очередь посмотреть в Афинах?

Афинский акрополь

Афинский акрополь, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — главная достопримечательность Афин, символ древней Эллады. Укрепленная часть города, расположенная на возвышенности, была в каждом греческом полисе, но Афинский акрополь всегда считался самым масштабным и самым значимым в истории Древней Греции.

Этот уникальный архитектурный комплекс создан в V веке до н. э. — в эпоху расцвета классического искусства Древней Греции, был религиозным и государственным центром полиса. Здесь возводились храмы, строились святилища греческих богов, находились казна и хранилище царских реликвий.

Наиболее ценными постройками Афинского акрополя считались три храма — Парфенон, Ники Аптерос, Эрехтейон и парадные ворота Пропилеи. Все они хорошо сохранились.

Комплекс ежедневно открыт для посещения, но входной билет — один из самых дорогих в Европе. Найти Афинский акрополь просто: холм находится с южной стороны от исторического центра города, рядом с одноименной станцией метро. До акрополя легко дойти и пешком, следуя по указателям.

Что посмотреть в Афинах: Афинский акрополь

Парфенон

Парфенон, построенный в честь богини Афины Парфенос — покровительницы города, был наиболее важным и самым монументальным зданием акрополя. Храм обязательно стоит увидеть, чтобы оценить архитектурную мысль древних. Гармоничная, продуманная композиция Парфенона, оптическое искажение пропорции придают ему жизненность, органичность и, несмотря на масштабы, соразмерность с человеком. Фасады храма были украшены скульптурными рельефами с сюжетами сражений — битв кентавров и лапифов (мифического племени, богов и гигантов, героев и амазонок). А перед храмом возвышалась гигантская бронзовая статуя Афины Промахос — работа скульптора Фидия.

Главная достопримечательность Афин: Парфенон

Эрехтейон

Эрехтейон, пожалуй, самая необычная постройка во всей Древней Греции. Во-первых, храм посвящен одновременно богине Афине Полиаде, морскому богу Посейдону и царю Афин Эрехтею. Во-вторых, у храма очень интересное архитектурное решение: он ассиметричен, каждый из его фасадов уникален и абсолютно не похож на другой. Но самым интересным признан южный фасад с портиком кариатид — скульптурными статуями в виде женских фигур, которые заменяют колонны и поддерживают несомые части храма.

Афинский акрополь входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО

Храм Ники Аптерос

Миниатюрный храм богини Ники был возведен греками на живописном выступе скалы в западной части комплекса. Отсюда, если верить греческим мифам, бросился в море легендарный царь Афин Эгей, подумав, что его сын Тесей погиб.

Пропилеи

Шестиколонные парадные ворота, выстроенные из белого пентелийского мрамора, в античности служили главным входом в акрополь. Через центральный широкий пролет проезжала конница, а через боковые проходы следовала пешая процессия. С запада и востока к пропилеям примыкают два крыла, в одном из них находилась пинакотека — первая в мире картинная галерея.

Новый музей акрополя

На акрополе регулярно проводились археологические раскопки, в результате которых было обнаружено много интересных предметов древности — древнегреческая керамика, круглая скульптура, фрагменты рельефов храмов, античные украшения. Это и стало основой коллекции Нового музея акрополя, который разместился в современном здании у подножия холма. Экспозиция музея, расположенная на трех этажах, знакомит туристов с другой важной частью комплекса Афинского акрополя — с его изобразительным искусством.

Музей находится сразу у выхода со станции метро «Афинский акрополь», также до него можно добраться на автобусах № 030, 240 и троллейбусах № 1, 5, 15.

Храм Зевса Олимпийского                                            

Один из древнейших памятников античной Греции — храм Зевса Олимпийского — по своей значимости лишь слегка уступает акрополю. Посвященный главному богу греческого Олимпа, храм считался самым большим и грандиозным во всей Греции. От храма сохранились лишь руины, но они до сих пор выражают былое величие и мощь сооружения.

Храм Зевса расположен в центральной части Афин на улице Леофороса Василиса Амалиаса, недалеко от Афинского акрополя и главной городской площади Синтагмы. Доехать можно на метро или на троллейбусах № 1, 5, 15.

Храм Гефеста

Лучше всего из архитектурного наследия древней Эллады сохранился храм Гефеста, или Гефестейон, возведенный в V веке до н. э. Построенный по типу периптера — прямоугольного храма, окруженного со всех сторон колоннадой, он дает представление о том, как выглядел в античности классический древнегреческий храм. Гефестейон дошел почти в неизменном виде, с VII по XIX век в нем находилась православная церковь Святого Георгия. Сейчас попасть в храм можно по единому билету, приобретенному в Афинском акрополе.

Храм расположен рядом со станцией метро «Фисион», в 7—10 минутах ходьбы от главной городской площади.

Храм Гефеста в Афинах

Театр Диониса

На подмостках этого театра зародилась классическая эллинская трагедия. Здесь были показаны пьесы великих древнегреческих драматургов — отцов европейского театра: Эсхила, Софокла, Еврипида. Театр Диониса, возникший в V веке до н. э., вмещал до 17 тысяч зрителей, а его каменные скамьи, расположенные в 67 рядов, достигали основания акрополя. Во времена Римской империи театр частично перестроили для проведения гладиаторских боев и цирковых представлений.

Театр находится на улице Дионисия Ареопагита, к юго-востоку от акрополя и в 5 минутах от метро «Афинский акрополь». Сюда, как и в храм Гефеста, можно пройти по единому билету.

Экскурсии в Театр Диониса в Афинах

Одеон Герода Аттика

Еще один известный древнегреческий театр Афин — одеон, находящийся на южном склоне Афинского акрополя. Он построен во II веке до н. э. афинским магнатом Геродом Аттиком. Это был классический по своей форме театр с ареной и зрительскими местами, расположенными полукругом в несколько рядов. Но по размерам он уступал своему предшественнику — театру Диониса и был рассчитан только на 5 тысяч зрителей. Театр почти полностью сохранил свой первоначальный облик и до сих пор используется по назначению. Одеон — главная действующая театральная площадка Афин, здесь проходят концерты, фестивали, выступают известные артисты. Поэтому театр открыт только во время какого-либо мероприятия.

До одеона можно доехать на метро или на автобусе № 230 до остановки «Эрехтеон?».

Афинская агора

В каждом древнегреческом полисе имелась своя агора — городская площадь. Агора в Афинах была сердцем города и главным центром общественной и светской жизни. Здесь находился рынок, суд, проводились театральные представления, выступали ораторы и устраивались соревнования атлетов. Через агору проходила Панафинейская улица, шедшая к парадным воротам акрополя. От главной площади античных Афин сегодня сохранились лишь руины, напоминающие археологический парк под открытым небом.

Агора расположена недалеко от станции метро «Фисио», к западу от рынка Монастираки.

Башня ветров

В Афинах есть и необычные памятники. Один из них — Башня ветров — древнейшая метеорологическая станция в мире. Местные называют ее Клепсидра, то есть водяные часы: известно, что внутри башни находятся гидравлические часы, по которым можно определить время по солнцу. Восьмигранное сооружение из пентелийского мрамора было подарено Афинам богатым астрономом Андроником в I веке до н. э. Углы этой башни строго ориентированы по сторонам света, а на ее фризе размещена скульптурная композиция с аллегорическим изображением ветров.

Башня расположена в районе Плака, к северу от акрополя. В 5 минутах ходьбы — станция метро «Монастираки» и остановка городского автобуса № 025. Туристы могут попасть в башню по билету из Афинского акрополя.

Археологический музей

Наследие Древней Греции — это не только архитектурные комплексы, но и предметы изобразительного искусства, которые хранятся в археологическом музее Афин. Коллекция, включающая разные этапы истории Греции — от Крито-Микенской и Кикладской цивилизации до XX века, насчитывает около 20 тысяч экземпляров. Но самый значимый экспонат в ней — известная золотая маска Агамемнона, найденная в XIX веке археологом Георгом Шлиманом.

Музей находится в районе Экзария, к северу от исторического центра Афин. Доехать сюда можно на автобусах № 046, 224, А8, троллейбусах № 18, 19, прогулка пешком займет 15—20 минут.

Музей кикладского искусства

Музей кикладского искусства — один из самых посещаемых в Афинах. Он был создан на основе частной коллекции Николаса Гуландриса, который на протяжении второй половины XX века занимался изучением культуры и искусства Эгейского мира и собирал археологические артефакты, преимущественно кикладской цивилизации. В экспозиции музея представлены керамические сосуды, предметы декоративно-прикладного искусства, статуэтки, особую известность среди которых получили так называемые кикладские идолы. Здесь также регулярно проводятся лекции, семинары, научные конференции, посвященные античной культуре.

Музей расположен недалеко от площади Синтагма, на улице Доука Неофиту. В 5 минутах ходьбы — станция метро «Эвангелисмос», рядом с музеем останавливаются автобусы № 203, 204, 211, 214. 

Монастырь Дафни

В Афинах интересны не только античные достопримечательности, но и памятники других эпох, например, византийский монастырь Дафни. Он был основан в VI веке на месте разрушенного храма Аполлона. Сохранившийся монастырский крестовокупольный храм считается одним из лучших примеров византийской архитектуры и включен в список Всемирного наследия. В Дафни также частично уцелели византийские фрески и мозаики XI—XII веков. Монастырь серьезно пострадал во время землетрясения в 1999 году, но после восстановительных работ вновь открыт для туристов. Расположен в 11 километрах к северо-западу от Афин на магистрали, ведущей в город Элевсин. Добраться до Дафни из Афин можно на автобусах № 860 и 880. Дорога займет около 40 минут.

Район Плака

Для того чтобы почувствовать особую атмосферу Афин, стоит отправиться в Плаку — самый старинный и аутентичный район города. В сохранившем свою историческую застройку районе переплетаются архитектурные стили разных эпох — античность, мусульманское зодчество, греческий неоклассицизм, но преимущество принадлежит жилой застройке XVIII века. Плака действительно очень колоритен: белоснежные одноэтажные домики в средиземноморском стиле увиты растениями, на узких витиеватых улицах разместились сувенирные лавки и кафе с национальной греческой кухней.

Плака находится у восточного склона акрополя, ближайшие станции метро — «Монастираки» и «Синтагма».

Рынок Монастираки

Многие туристы предпочитают покупать сувениры на старом афинском рынке Монастираки. Особенно интересным это место становится в воскресенье, когда здесь разворачивается блошиный рынок. На площади и прилегающих улицах открываются пестрые торговые ряды с сувенирами, антиквариатом, ювелирными украшениями, музыкальными инструментами, рядом продают вкусный кофе и греческую шаварму — гирос. Монастираки отлично передает атмосферу средиземноморского колоритного рынка и знакомит с повседневной жизнью и бытом греков.

Рынок Монастираки находится в историческом центре города, рядом с выходом из одноименного метро.

Интересные места в Афинах: рынок Монастираки

Холм Ликавит

Афины, как и Рим, Стамбул, Москва, вырос на семи холмах. Самым популярным после акрополя здесь считается холм Ликавит, или в латинском варианте — Ликабетус. Это самая высокая точка Афин, откуда открываются панорамные прекрасные виды на город. С холма можно полюбоваться Афинами, рассмотреть акрополь и даже увидеть порт Пирей. У Ликавита две вершины. На первой располагается церковь Святого Георгия, построенная в 1930 году на месте утраченной византийской, на второй — современные театральные подмостки.

Подняться на холм можно пешком по туристической тропе, на машине или фуникулере, который отправляется каждые 15 минут с угла улиц Аристиппу и Плутарху.

Главная природная достопримечательность — холм Ликавит в Афинах

Почетный караул

Наблюдать за сменой почетного караула любят во многих странах, но в Греции это действо гораздо красочнее и увлекательнее. Все дело в национальной форме греческих солдат — эвзонов. Она состоит из фустанеллы — плиссированной юбки, белых шерстяных колгот, царух – кожаных ботинок с большими помпонами и фареона — красной шапки с длинной кистью.

Смена караула происходит каждый час на площади Синтагма перед королевским дворцом. Но особенно зрелищна та, которая проходит каждое воскресенье в 11:00. В этот день принимает участие парадная смена: более 150 эвзонов одновременно маршируют в сопровождении оркестра под звуки национального гимна.

Что посмотреть в Афинах: смена караула, греческий эвзон

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка