Песчаные пляжи на Крите: какой выбрать для отдыха

Мировед
Оглавление

На Крите, который омывается тремя морями, есть все виды пляжей: галечные, песчаные, дикие, для детей и даже нудистские. Однозначно сказать, какой из них лучший, сложно. Это зависит от личных предпочтений. Кто-то путешествует один и любит уединение, ему по душе придутся дикие пляжи Крита. Другие отправляются отдыхать с детьми и выбирают пляжные курорты с играми, катерами и кафе вдоль береговой линии. Мы подготовили обзор популярных пляжей Крита, он поможет вам выбрать хорошее место для отдыха.

Пляж на Крите: фото

Элафониси

Элафониси известен своим розовым песком, который приносят на берег волны. Причина необычного цвета — красные кораллы и ракушки. Такая красота притягивает сюда много туристов. Утащить с собой горсть розового песка нельзя, зато ничто не мешает строить из него замки. Здесь любят отдыхать семьи с детьми: на пляже тихо и безопасно, дно пологое, а больших волн не бывает.

Рядом с Элафониси работает бар, есть бесплатная парковка и место аренды шезлонгов. Переодеться можно в кабинках. Единственный минус розового пляжа Крита — очереди в кафе и туалеты. Лучше заранее запастись питьевой водой и закусками. Если есть желание полежать в тишине, пройдите вброд 100 м к острову Элафониси.

Пляж Элафониси с розовым песком: фото

Как доехать

Из Ханьи до Элафониси можно доехать на машине или автобусе до одноименного поселка. Дорога длиной 76 км занимает 2 часа. Общественный транспорт курсирует с 9:00. Автобусы также ходят от Киссамоса, что в 42 км от берега. В 17:00—18:00 часов они отвозят туристов обратно.

Лагуна Балос

Это песчаный пляж в Ханье, рядом с которым сходятся все моря, омывающие Крит. Песок здесь белый, но с мелкими розовыми вкраплениями. Море неглубокое, теплое, играющее множеством лазурных оттенков.

Пляж Балос: фото

Инфраструктуру развитой не назовешь, но туристы едут прежде всего за красотой. Парковочное место найти будет сложно. В сезон берег с утра до вечера уставлен машинами на сотни метров. Едой и водой нужно запастись заранее. Кафе на пляже работает, но очереди огромные.

Как доехать

До пляжа Балос можно добраться четырьмя способами. Первый — на лодке из Киссамоса, второй — на машине, третий — на кораблике в ходе экскурсии, который идет до острова Грамвуса. Суда отправляются на Балос только утром. Четвертый способ — из Ханьи, откуда можно доехать на автобусе до Трахиалоса, находящегося рядом с портом Киссамос.

Фаласарна

Фаласарна  входит в список лучших европейских пляжей, располагается в 17 км от Киссамоса в регионе Ханья. Места здесь настолько много, что толпы не бывает даже в пик сезона. Фаласарна — один из самых комфортных пляжей Крита: работают бары, раздевалки и туалеты, есть водные развлечения. Неподалеку находятся руины древнего города Фаласарны.

Пляж Фаласарна: фото

Сюда приезжают даже вечером, чтобы посмотреть на закат: солнце скатывается прямо в море, а обзор не закрывают ни скалы, ни деревья. Основной минус — частые ветра с западной части, чем пользуются виндсерферы.

Как доехать

Из Ханьи до пляжа курсируют автобусы. Путь длиной 60 км они преодолевают за час. Из Киссамоса туристы ездят к Фаласарне на такси. Если вы путешествуете на машине, следуйте по указателям. Опытные  туристы уверяют, что заблудиться здесь сложно.

Матала

Матала — песчаный пляж Крита длиной 300 м и шириной 40 м, находящийся в 60 км от Ираклиона. Берег обрамляют скалы, в которых затаились древние пещеры. Пляж располагает волейбольной площадкой, зонтиками в виде пальм, шезлонгами, раздевалками и туалетами. Побывавшие здесь туристы советуют попробовать местную рыбу на гриле, которую готовят рыбаки. В деревне Матала можно снять рыбацкий домик. Пляж подходит для детей, потому что море здесь спокойное, теплое и неглубокое.

Пляж Матала

В конце июня на берегу проводят фестиваль музыки. Организаторы устанавливают сцену на пляже, на которой выступают музыкальные и театральные группы.

Как доехать

До Маталы ежедневно ходит общественный транспорт из Ираклиона. Автобусы курсируют ежедневно с интервалом в 2—3 часа. Отправка — от Центрального вокзала. Если вы путешествуете на автомобиле, выезжайте на федеральную трассу Е75 и двигайтесь в направлении Тимбаки, Миреса и Маталы.

Малия

Пляж Малия находится в 35 км от Ираклиона, возле раскопок древнего города. Здесь всегда шумно, но весело. Побыть в одиночестве не получится, зато можно покататься на катамаране или водном мотоцикле, позаниматься виндсерфингом или просто отдохнуть на белоснежном песке. На пляже всегда чисто и комфортно.

Пляж Малия

Сюда предпочитает приезжать молодежь. Рядом работают таверны, а по вечерам открываются дискотеки. Желающие скоротать ночь в веселой компании отправляются в круглосуточные бары. Семейным людям с детьми лучше снимать номера подальше от берега, иначе придется прямо или косвенно участвовать во всеобщем веселье.

Как доехать

В сезон каждые 15—30 минут до Малии ходят автобусы из Ираклиона, курсирующие с 6 утра до полуночи. Но до моря придется пройти пару километров пешком. Чтобы сэкономить время, вызовите такси.

Вай

Вай известен на весь мир. Он напоминает тропический остров, так как со всех сторон окружен пальмами. Песок на берегу белый, а морская вода цвета лазури. Побывавшие здесь туристы уверяют, что чувствуют себя на пляже, как на карибском острове.

 

Пляж Вай

Рядом оборудована платная парковка, но в сезон места на ней не хватает. Отдохнуть в тишине можно только ранним утром — до 11 часов. Позже приезжают автобусы с туристами из Ситии.

Как доехать

От Ситии до пляжа Вай — 28 км. Автобусы курсируют с 11 утра. На машине можно доехать за полчаса, но лучше не торопиться, потому что дорога здесь извилистая. В 500 м от платной парковки можно найти бесплатное местечко для машины.

Франгокастелло

Франгокастелло — идеальный пляж для отдыха с детьми. Здесь тихо, вода всегда теплая, а ветра бывают только в августе. Инфраструктура развита средне: есть зонтики с лежаками, душевые кабинки и ряд таверн. В находящейся рядом деревне сдают номера в мини-отелях.

Неподалеку от Франгокастелло расположены еще три пляжа: песчаный Орти Аммос и галечные Ваталлос и Кутэлос. Последние два посещают любители понырять с маской и аквалангом.

Как доехать

Франгокастелло удален от Ханьи на 55 км. Доехать из города можно только до Хоры Сфакион. Автобусы ходят ежедневно с утра. Однако до берега придется заказывать такси.

Кедродасос

Кедродасос — это нудистский пляж Крита, расположенный в 1 км от Элафониси. О нем знают немногие, поэтому народу здесь не бывает. Да и инфраструктуры на Кедродасосе нет. Туристы приходят сюда отдыхать и загорать прямо на песке. 

Как добраться

Добраться до Кедродасоса можно пешком, пройдя мимо Элафониси. Дорога непростая: придется преодолеть крутой склон, ведущий к морю. Перед походом наденьте спортивную обувь: путешествовать по камням в тапочках травмоопасно. Другой вариант — нанять катер и доплыть до пляжа по морю.

Плакиас

Плакиас протянулся вдоль берега на 1 км, поэтому здесь всегда много людей, но места хватает. Берег оборудован кабинками, душевыми и туалетами. Можно играть в волейбол, заниматься дайвингом и знакомиться в тавернах с национальной кухней. Вместительные парковки примыкают прямо к берегу.

Некоторые считают, что Плакиас — нудистский пляж, однако для нудистов отведен только восточный участок берега.

Как доехать

Из центра поселка Плакиас до пляжа можно дойти пешком за 10—15 минут. Ближайший город Ретимно находится в 35 км. Автобусы курсируют ежедневно.

 Нудистский пляж Плакиас

Это не все пляжи Крита. Они разбросаны по всему острову, и каждый  по-своему красив. Вход на пляжи бесплатный. Платить нужно только за аренду зонтиков и шезлонгов. На Крите можно побывать несколько раз, в каждую поездку посещая разные пляжи. На острове найдется уголок для одиночки и семейного, молодого и пожилого. Однако перед поездкой изучите инфраструктуру конкретного курорта, чтобы не тратить время на поиски во время отпуска.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка