На сегодняшний день город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку является родиной большого количества памятников Древнего Рима.

Одной из главных римских достопримечательностей Трира считается удивительный Трирский собор (собор Святого Петра), с прилегающей церковью Пресвятой Девы Марии, выполненной в готическом стиле. Данный собор был основан в начале IV века Святым Агрицием Трирским по приказу императора Константина. Примыкающая к нему церковь Либфраузнкирхе была построена в середине XIII века. Внешний вид собора напоминает своей архитектурой и различными острыми башенками огромный рыцарский замок. Согласно некоторым документам, от собора осталась лишь четвертая часть. В древние времена собор вмешал до 12 тыс. человек. Трирская церковь Девы Марии была построена на месте дворца царицы Елена, которая была матерью знаменитого императора Константина Великого. Около тысячи лет чудесный дворец царицы был первой христианской церковью Германии.

Собор Св. Петра

Кафедральный собор Св. Петра гармонично сочетает в своей архитектуре стили различных эпох. В интерьере собора преобладают романские и готические архитектурные элементы. Благодаря гигантским колоннам и гармонии сводов, самый древний собор, находящийся на территории Германии, можно по праву считать одним из величайших шедевров романского искусства.

Собор Св. Петра

В Соборе Св. Петра хранится одна из самых главных христианских святынь – хитон Иисуса, который был привезен Святой царицей Еленой со Святой земли. Благодаря этому, собор получил всемирную известность. Трирскую святыню несколько раз прятали во всевозможных укромных местах, под угрозой уничтожения или утери в период разных междоусобиц и длительных войн. Некоторые источники гласят, что одеяние Иисуса в 1196 году было замуровано в алтаре, расположенном на восточном клиросе, и находилось там не один век.

Из-за плохого хранения и частых перемещений, хитон стал очень ветхим, что привело к угрозе его утраты. Одеяние Иисуса выставлялось для поклонения всего три раза.

В середине XX века кафедральный собор был капитально реставрирован, после чего хитон начали хранить очень бережно в специальной часовне-хранилище, построенной именно для этой цели. Достаточно близко подойти к святыне невозможно, ее можно только рассматривать с разрешенного расстояния.

Трирский собор Святого Петра

На фоне темно синего очаровательно красивого неба, которое украшено яркими звездами, выполненными из горного хрусталя, висит удивительный золотой крест. Под ним расположен специально построенный ковчег, который украшен различными драгоценностями. Внутри данного ковчега спрятаны еще два: серебряный и золотой. Под очень толстым и бронированным стеклом находится хитон Иисуса, который в Трире часто называют туникой. Хитон приезжают увидеть и поклониться паломники со всего мира раз в несколько лет исключительно в Страстную Пятницу.

Собор Св. Петра и церковь Девы Марии

На сегодня в Трире сосредоточено более 90 удивительных старинных церквей, обойти которые за один день никак не получится.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *