Каждый год на Октоберфест приезжает более 6 миллионов ценителей хмельного напитка со всей планеты, чтобы отведать эксклюзивное фестивальное пиво, произведенное лучшими пивоварнями Мюнхена. Рецепт этого пива передается из поколения в поколение, а сам напиток варится в соответствии с законом о чистоте пива, принятом в Мюнхене в 1487 году.

Самый первый раз Октоберфест был проведен в честь женитьбы короля Баварии Людвига I на красавице принцессе Терезе, в честь которой и назвали большую поляну, где проводится фестиваль. Более чем за двухсотлетнюю историю фестиваль не проводили всего несколько раз и то серьезным причинам – войны, эпидемия холеры и инфляция. В фестивале принимали, принимают и будут принимать участие лишь пивоварни Мюнхена, согласно старинной традиции.

Открытие Октоберфеста начинается с шествия по Мюнхену хозяев палаток. Возглавляет процессию обер-бургомистр, который едет в праздничной упряжке, набитой бочками с пивом, от центра Мюнхену к лугу Терезы. В полдень в небо раздается двенадцать выстрелов из пушки, после чего обер-бургомистр, войдя в палатку  Schottenhamel-Festzelt, выбивает затычку из первой бочки с пивом – начинается празднование! На следующий день около 7 000 немцев, наряженных в национальные или исторические немецкие костюмы, начинают шествие от здания парламента к лугу Терезы. Эта традиция появилась полвека назад и стала неотъемлемой частью Октоберфеста.

Фестиваль пива продолжается две недели и на это время на лугу Терезы устанавливаются 14 больших и 15 маленьких пивных палатки. Каждая большая палатка вмешает до 10 000 человек, а маленькая – до 1 000 человек. Внутри каждой палатки разливают свежее мюнхенское пиво, и хрупкие официантки разносят по 10 литровых бокалов за один раз. К пиву подается традиционная немецкая закуска: жареные цыплята, баварские колбаски. Постоянно играет музыка, а гости соревнуются – кто быстрее выпьет литровый бокал пива. В дни Октоберфеста на официальном сайте фестиваля можно узнать степень наполненности пивных шатров.

Помимо пива на Октоберфесте присутствуют и другие развлечения: всевозможные карусели, американские горки и 52-метровое колесо обозрения. Аттракционы установлены для того, чтобы гости хоть иногда отрывались от дегустации и смогли приятно провести время, завести новых друзей, приобрести на память сувениры. Иначе можно перебрать лишнего и угодить в больницу. Для таких любителей выпить немцы даже придумали свое название – Bierleichen, что в переводе означает пивной труп. Дети смогут отведать на празднике различные безалкогольные напитки.

На протяжении многих лет Октоберфест оставался праздником только для жителей Мюнхена и окрестностей. Однако с 1960 году на фестиваль начало прибывать все больше туристов с разных уголков планеты. Теперь Октоберфест является отличным поводом посетить Германию, познакомиться с добродушными баварцами и, конечно же, отведать знаменитого немецкого пива.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *