Ежегодно в знаменитом туристическом городе Германии Киле проводится увлекательный праздник, считающийся важнейшим событием в мире парусного спорта. Кильская неделя стартует каждый год в одно и то же время, а именно в последнюю четверть июня. Местом проведения этого праздника является местечко Киль-Шилькзее, являющееся одновременно крупным олимпийским центром. Как правило, участие в празднике принимают до двух тысяч парусных судов различного класса, а посмотреть на это мероприятие приезжает более трех миллионов гостей.

Кильская неделя

Все это уникальное действо проходит под аккомпанемент музыкального фестиваля, ставшего также неотъемлемой частью Кильской недели. Блеснуть талантами сюда съезжаются представители творческого сословия со всей Германии и стран соседей, впечатляет и жанровое разнообразие, здесь можно услышать тяжелые рифы «Хэвви металла», а следом мелодичную прелесть оркестровой классики.

Яхты в Киле

Что касается основного — парусного действа, то его история началась в июне 1882 года, когда прошла первая гонка парусных яхт, в которой участвовало не более 20-ти судов, власти города были поражены успехом мероприятия и решили устраивать его ежегодно. Через семь лет после первого фестиваля, Кильскую неделю посетил сам Вильгельм второй, тогдашний кайзер Германии, в 92-м году численность участников превышала уже сотню яхт. Свое современное название фестиваль получил в далеком 1894 году, а буквально через год его проведение совпало с открытием легендарного Кильского канала. В последующем было немало интересных сопутствующих событий, таких как Олимпиады или крупные юбилеи, а сам фестиваль проводился с завидной регулярностью, прерываясь лишь во время Второй мировой войны.

Кильский канал

На протяжении 6-ти дней представители мировых яхт клубов соревнуются за звание чемпиона фестиваля, все это сопровождается по-немецки качественным шоу и приправлено большим количеством качественного пива и вкусных закусок. Кульминацией же фестиваля является так называемый « Парад старых судов», гала-концерт с участием исторических парусников бороздивших воды мирового океана на протяжении сотен лет до изобретения парового, а затем и двигателя внутреннего сгорания. Этим потрясающим зрелищем завершается седьмой день удивительно разнообразной и безумно веселой Кильской недели.


Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *