Итоги Берлинале 2014

Стоит отметить, что на кинофестивале в Берлине, с самого начала его основания в 1951 году, важную роль играли политика и география. Тенденция сохранилась и по сей день – этот кинофестиваль продолжает быть одним из самых политизированных в мире. Не менее важна в нем и социальная составляющая, в частности, интерес к проблемам сексуальных меньшинств. Огромное внимание фестиваль уделяет кинокартинам из стран бывшего СССР, а также стран востока.

Итоги Берлинале 2014

В этом году жюри престижного немецкого киноконкурса возглавил известный сценарист и продюсер из США Джеймс Шамус. Кроме него, в состав жюри вошли именитые актеры и режиссеры из нескольких стран.

Открытие Берлинале началось демонстрацией фильма «Гранд Будапешт» режиссера Уэса Андерсена. Как ни странно, заглавная картина фестиваля не соответствует его привычным стандартам. Этот фильм не имеет отношения к политике вообще, также его нельзя назвать социальной драмой. «Гранд Будапешт» - это, скорее, детективная история в жанре «гротеск». Рассказывает она о занимательных приключениях обычного консьержа и носильщика – его друга, в межвоенный период в одном из самых известных отелей Европы.

Итоги Берлинале 2014

Конкурсная программа кинофестиваля просто изобиловала немецким и азиатским кино. Среди всех участников Берлинале есть довольно много известных имен. Многочисленные поклонники качественного кино наконец-то получили возможность насладиться фильмом «Отрочество» режиссера Ричарда Линклейтера. В этой киноленте сыграли такие выдающиеся актеры мирового кинематографа, как Патриция Аркетт и Итан Хоук. Продюсеры презентовали данную картину, как экспериментальную – ее съемки начались еще в 2002 году и поэтому зрители смогут полностью проследить за периодом взросления Мэйсона, в роли которого снялся Элар Колтрейн.

Берлинале 2014

Метр французского кино, немолодой уже Ален Рене, представил свою новую киноленту «Любить, пить и петь». Заслуживает внимания и кинофильм «В воздухе» Клауди Льоса, а также кино на тему войны «Между мирами», снятый режиссером Фео Сейханом и рассказывающий о всех тяготах службы немецких солдат в Афганистане.

Кинособытием международного фестиваля можно уверенно назвать «Нимфоманку» Ларса Фон Триера. Хотя данный фильм демонстрировался вне конкурсной программы, многие киноманы посетили Берлинале именно из-за этой ленты. Несомненно, «Нимфоманка» являлась украшением всей программы фестиваля, полная ее версия длится целых пять часов и повествует и жизни женщины, одержимой сексом.

Фестиваль Берлинале-2014

Фестиваль Берлинале-2014 запомнился многим зрителям своими яркими моментами. Так, именно в этом году он был, как никогда, звездным – на премьере освистали даже фильм любимчика женщин Джорджа Клуни. Но самым значимым моментом конкурса, несомненно, было вручение «Золотого медведя», который в этом году уехал в Китай. Эту награду получил режиссер Йинана Дяо за собственную картину «Черный уголь, тонкий лед» - драму о загадочных убийствах в маленьком китайском городке. «Серебряного медведя» увез американец Ричард Линклейтер за картину «Отрочество», ну а специальный приз берлинского жюри достался мультфильму «Мой личный лось», снятому российским режиссером Леонидом Шмельковым.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка