Стоит отметить, что на кинофестивале в Берлине, с самого начала его основания в 1951 году, важную роль играли политика и география. Тенденция сохранилась и по сей день – этот кинофестиваль продолжает быть одним из самых политизированных в мире. Не менее важна в нем и социальная составляющая, в частности, интерес к проблемам сексуальных меньшинств. Огромное внимание фестиваль уделяет кинокартинам из стран бывшего СССР, а также стран востока.

Итоги Берлинале 2014

В этом году жюри престижного немецкого киноконкурса возглавил известный сценарист и продюсер из США Джеймс Шамус. Кроме него, в состав жюри вошли именитые актеры и режиссеры из нескольких стран.

Открытие Берлинале началось демонстрацией фильма «Гранд Будапешт» режиссера Уэса Андерсена. Как ни странно, заглавная картина фестиваля не соответствует его привычным стандартам. Этот фильм не имеет отношения к политике вообще, также его нельзя назвать социальной драмой. «Гранд Будапешт» — это, скорее, детективная история в жанре «гротеск». Рассказывает она о занимательных приключениях обычного консьержа и носильщика – его друга, в межвоенный период в одном из самых известных отелей Европы.

Итоги Берлинале 2014

Конкурсная программа кинофестиваля просто изобиловала немецким и азиатским кино. Среди всех участников Берлинале есть довольно много известных имен. Многочисленные поклонники качественного кино наконец-то получили возможность насладиться фильмом «Отрочество» режиссера Ричарда Линклейтера. В этой киноленте сыграли такие выдающиеся актеры мирового кинематографа, как Патриция Аркетт и Итан Хоук. Продюсеры презентовали данную картину, как экспериментальную – ее съемки начались еще в 2002 году и поэтому зрители смогут полностью проследить за периодом взросления Мэйсона, в роли которого снялся Элар Колтрейн.

Берлинале 2014

Метр французского кино, немолодой уже Ален Рене, представил свою новую киноленту «Любить, пить и петь». Заслуживает внимания и кинофильм «В воздухе» Клауди Льоса, а также кино на тему войны «Между мирами», снятый режиссером Фео Сейханом и рассказывающий о всех тяготах службы немецких солдат в Афганистане.

Кинособытием международного фестиваля можно уверенно назвать «Нимфоманку» Ларса Фон Триера. Хотя данный фильм демонстрировался вне конкурсной программы, многие киноманы посетили Берлинале именно из-за этой ленты. Несомненно, «Нимфоманка» являлась украшением всей программы фестиваля, полная ее версия длится целых пять часов и повествует и жизни женщины, одержимой сексом.

Фестиваль Берлинале-2014

Фестиваль Берлинале-2014 запомнился многим зрителям своими яркими моментами. Так, именно в этом году он был, как никогда, звездным – на премьере освистали даже фильм любимчика женщин Джорджа Клуни. Но самым значимым моментом конкурса, несомненно, было вручение «Золотого медведя», который в этом году уехал в Китай. Эту награду получил режиссер Йинана Дяо за собственную картину «Черный уголь, тонкий лед» — драму о загадочных убийствах в маленьком китайском городке. «Серебряного медведя» увез американец Ричард Линклейтер за картину «Отрочество», ну а специальный приз берлинского жюри достался мультфильму «Мой личный лось», снятому российским режиссером Леонидом Шмельковым.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *