cnt

Лучший в мире Берлинский зоопарк

История зоопарка началась сто семьдесят лет назад, когда король Вильгельм III обзавелся своим зверинцем в пригороде столицы. Уже тогда здесь были такие редкие для Германии животные как кенгуру. Вильгельм IV решил продлить дело своего отца и не только сохранил зоопарк - по его указу было начато строительство нового в центре Берлина. Новый зоопарк стал первым в стране и девятым по счету в Европе.

Берлинский зоопарк

Зоопарку везло на директоров. Генрих Бодинус в 1869 году заложил ту саму экзотичность зоопарка, в которой он предстает перед нами и сейчас. Воздвигнутые в то время вольеры для животных: Погода Слонов, Дома Антилоп и Жирафов сохранились в первозданном виде до наших дней. Замысел архитекторов дизайнеров тех далеких времен состоял в том, чтобы передать гостям дух и образы тех стран, представителями которых являются питомцы зоопарка, например Слоновьи Ворота – две огромные, весом почти тридцать тонн каждая, высеченные из песчаника статуи слонов поддерживающие вычурную крышу. Да и остальные вольеры, видом своим похожие на дворцы индийских и китайских царей, нежели на привычные нам клетки для животных.

Берлинский зоопарк

Новый директор Людвиг Хек в конце девятнадцатого века большое внимание уделил наращиванию фонда животных и созданию более привычной для них среды обитания. Для этого появились новые вольеры, прекрасно вписавшиеся в первоначальную экзотику. Тогда была создана великолепная оранжерея, позже превратившаяся в большой, в три этажа, Аквариум, где и поныне обитают морские и пресноводные рыбы, рептилии и бегемот.

Вход в Берлинский зоопарк

Вторая Мировая война, перед которой зоопарк переживал настоящий расцвет и насчитывал почти полторы тысячи видов и более трех тысяч обитателей, стала настоящей трагедией. Воздушные налеты практически сравняли зоопарк с землей, животные были убиты, а немногие уцелевшие – разбежались. Согласно хроник выжило всего девяносто животных, среди которых два льва, две гиены, бегемот и слон.

Зебрый Берлинского зоопарка

Но не были бы немцы немцами, если бы не умели старательно трудиться. Буквально за десять лет Берлинский зоопарк был отстроен заново. Отремонтировали и подняли из руин все вольеры, Дома Слонов, Бизонов и Антилоп. В то непростое время перевезли выжившего берлинского бегемота в зоопарк Лейпцига к сохранившейся в перипетиях войны самке. Эта пара и стала родоначальником всех германских бегемотов послевоенного периода.

После объединения Германии для Берлинского зоопарка наступил Золотой век. Занимаемая площадь составила более 35 гектаров, популяция животных увеличилась до четырнадцати с лишним особей почти двух тысяч видов. Зоопарк занял первое место в мире по количеству проживающих в нем животных.

Медведь в Берлинском зоопарке

Сейчас здесь собрано огромное количество экзотических животных и птиц, зачастую редких и вымирающих видов. Например, близнецы Кит и Китти, разновидность больших красных панд, обитающиех в природе в горных районах Непала и Тибета и из-за браконьеров едва насчитывающие несколько сотен.

Водоемы с морскими котиками и для бегемотов имеют прозрачную стену и видно как мимо зрителей важно шествует под водой маленький бегемот или резвятся котики.

В закрытых вольерах произрастают тропические растения, летают или мирно проходят рядом птицы. Здесь можно увидеть такую редкость для зоопарков как птицу киви. Для пингвинов в зоопарке оборудован специальный низкотемпературный вольер.

Берлинский зоопарк

Особая гордость зоопарка – павильон ночных животных: летучие мыши со всего мира, южноамериканские броненосцы и муравьеды. Все это размещено в полутемном подвале здания, где созданы идеальные условия для проживания этих животных. А вот для сурикатов наоборот, установлены инфракрасные лампы для создания африканского климата.

Для восстановления и размножения редких животных в зоопарке действует зоошкола. Ее «выпускниками», те кто получил потомство в Берлинской зоопарке, стали снежные барсы, редкие виды обезьяны, бегемоты, белые медведи, жирафы, азиатские и индийские слоны и многие другие.

Берлинский зоопарк

Сотрудникам зоопарка удалось получить потомство у оцелота. У этой кошки джунглей Центральной Америки и на воле малыши редкое явление, а в зоопарках нет ни одного, поэтому более двух месяцев котенка не показывали публике. В природе оцелоты ведут ночной образ жизни, но в Берлинском зоопарке есть возможность полюбоваться этим практические вымершим видом кошачьих.

Зоопарк гордится своими кольцехвостыми кенгуру. У себя на родине этот вид находится под угрозой вымирания, а в Берлинском зоопарке процветает и даже дает потомство.

Прогулки по парку приносят истинное удовольствие. Каждый поворот как будто перемещает в другую страну, от северной Европы до Большого барьерного рифа Австралии; от джунглей Амазонки до песчаных пустынь Аравийского полуострова. И все это великолепие представлено не просто животными, а настоящими уголками их природной среды обитания мастерски устроенных в прекрасных вольерах.

Мышиные лемуры

Огромный аквариум зоопарка богат не только рыбами и земноводными. Особой популярностью здесь пользуются акулы и комодские драконы. А гордость аквариума – это подарок тайского короля редчайшая рыба арована.

Весь Берлинский зоопарк исповедует один принцип – как можно больше свободы животным в условиях максимально приближенным к природным. Поэтому здесь антилопы ходят в гости к бегемотам – их вольеры находятся рядом. А пеликаны, фазаны, пони и козы просто разгуливают на свободе. Да и зрители не отгорожены от животных рядами сеток и заборов. Их заменяют небольшие рвы с водой или низкие, практически незаметные бордюры-перекладины. Многих животных разрешено кормить посетителям, корм продается тут же.

Берлинцы очень трепетно относятся к зоопарку с его питомцами. Потомство любого редкого животного празднуется жителями города как праздник, а многим всеобщим любимцам на территории зоопарка установлены памятники. Например, знаменитому бегемоту Кнучка, прожившему в зоопарке срок пять лет и переживший войну. Или скульптура медвежонку Кнуту – первому детенышем белого медведя, родившимся в берлинском зоопарке за последние 30 лет.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка