Всего король построил три романтических замка: Норшванштайн (Новый лебединый камень), Линдерхоф (Королевская Вилла) и Херренкимзее (Новый Версаль). Еще одно здание – Шахен (Охотничий домик) он основательно перестроил, изменив как экстерьер, так и интерьер.

Норшванштайн – лебединая песнь монарха и его главное сокровище — пользуется наибольшей популярностью среди туристов. Находится он на юге Баварии, вблизи маленького городка Хоэншвангау. Он спрятался среди укрытых снегом альпийских вершин, неподалеку от горного водопада на высоте более тысячи метров над уровнем океана.

В девятнадцатом веке многие богатые люди строили замки или занимались реконструкцией уже существующих, внося значительные изменения, чтобы сделать их больше, изящнее и воздушнее. Замки уже потеряли свое прямое – оборонительное и стратегическое – назначение и отражали исключительно желания и фантазии своих владельцев.

Во время своих поездок в Айзенах и в Шато-де-Пиррефольд, баварский король увидел новые замки, возведенные его подданными. Людвиг II уже давно носил в сердце рыцарские легенды и оперное творчество Рихарда Вагнера и внезапно вдохновился на создание романтической интерпритации средневековья в архитектуре, которая тесно переплелась с мифологией немецкого композитора. Поэтому Норшванштайн – не только воплощение архитектурной моды того времени, известной как романтизм, а также неуемного энтузиазма Людвига ІІ, вдохновленного операми Рихарда Вагнера.

Норшванштайн 

Получив, смерти своего деда, значительные суммы в личное распоряжение, Людвиг ІІ начал архитектурный проект личного убежища в живописной горной местности вдали от Мюнхена, грезя воплотить в жизнь свои фантазии о средневековье. Проект здания был разработан дизайнером Кристианом Янком по проекту архитектора Эдуарда Риделя. Король настоял на том, чтобы ему предоставили очень детальный план, и, в процессе проектирования настолько был вовлечен, вносил настолько много предложений и критических замечаний, что можно смело говорить, что это было больше его творение, чем архитекторов.

Местом построения было выбрано Хоэншвангау — место, где баварский монарх провел большую часть своей юности. Там, на руинах двух средневековых башен-близнецов, останки которых взорвали, чтобы создать необходимое плато, сказочный король решил осуществить свои мечты, всецело посвящая их творчеству Рихарда Вагнера. Дворец строили из обычного строительного кирпича, а затем декорировали белым известняком из соседнего карьера, мрамором из Зальцбурга и песчаником из Вюртемберга.

Согласно проекту, замок Нойшванштайн общей длинной 150 метров, состоит из нескольких отдельных структур, возведенных на вершине утеса. Здание удлиненно за счет ​​многочисленных башен, декоративных башенок, фронтонов и балконов, а сам замок выглядит живописно с любой точки обзора. Во внутреннем дворике замка есть небольшой сад и искусственный грот.

В самом замке места не так уж и много: личные покои короля, Тронный зал, зал певцов (который занимает весь третий ярус) и несколько комнат для прислуги. Дизайн интерьера отдает дань уважения герою немецких легенд — Лоэнгрину (Рыцарю-Лебедю) и отражает восторженность Людвига ІІ творчеством Вагнера. Замок так и не было достроен, а сама монарх прожил во дворце в общей сложности не больше 172 дней.

Архитекторы и критики того времени высмеивали замок, тем не менее, именно замки Людвига II считаются самыми изысканными произведениями в европейской истории, а Уолт Дисней, увидев этот сказочный белоснежный дворце, вдохновился на создание Волшебного Королевства из мультфильма «Спящая красавица».

Линдерхоф – самый маленький из построенных королем Людвигом ІІ – расположена неподалеку от аббатства Этталь в юго-западной Баварии. Эта местность также была хороша знакома королю, поскольку он часто сопровождал своего отца во время охотничьих поездок в Альпы. Действующий монарх и кронпринц Людвиг обычно останавливались в здании, что раньше называлось Кьонигшхойшен. После смерти отца сказочный король унаследовал это строение, а в 1869 решил снести его и создать на этом месте замок, окруженный парком. К первоначальному комплексу было добавлено три новых комнаты и лестницу, а фасад был отделан камнем.

Бавария - замок Линдерхоф

Интересным является факт близкого расположения Линдерхофа к аббатству Этталь. Смотря на церковь монастыря из своей комнаты, Людвиг представлял себе, что Святой Грааль, что хранится именно там.

Источником вдохновения для реконструкции здания послужил дворец французского короля Людовика XIV, тем не менее Линдерхоф – значительно меньше, чем Версаль в Париже. На самом деле есть только четыре комнаты, которые имеют функциональное назначение. Зеркальный зал использовался королем как гостиная. Там он часто сидел по ночам в нише за книжкой. Чтобы бодрствовать ночью и спать в дневное время Людвиг ІІ создал невероятный эффект при помощи зеркал, которые отражали свет свечей многократно, создавая хорошее освещение.

Замок Норшванштайн

Повсюду можно найти символ солнца, который воплощает французское понятие абсолютизма, благословленной богом королевской власти. Стиль этого замка существенно отличается от дворца на горной вершине и выполнен в стиле рококо, а неоспоримым достоинством является то, что в отличии от другим дворцов, в Линдерхофе царит домашняя атмосфера.

Линдерхоф 

В подражание Версалю, спальня является самой большой комнатой дворца Линдерхофа, но имеет другую символику, воплощая аллегорию Людвига как «ночного короля».

Сады, окружающие дворец Линдерхоф считаются самыми красивыми в историзма садового дизайна. Парк сочетает в себе формальные элементы стиля барокко, итальянских садов эпохи Возрождения с ландшафтными секциям, похожими на английский сад. Парк разделен на пять сегментов, которые оформлены с аллегорическими скульптурами континентов, в зависимости от сезона и элементов.

Херренкимзее, расположенный на острове Херренверт самого большого озера Баварии Химзее, является комплексом королевских зданий и самой большой постройкой баварского короля Людвига ІІ. Раньше на этом острове, что находится в 60 киломентрах от Мюнхена, стояло аббатство. Упраздненное в 1803 году, оно вызывало много интересов у богатых людей того времени. Последующие владельцы разрушили собор, основали пивоварню и начали воплощать в жизнь планы по полной вырубке лесов. Эти процессы были приостановлены Людвигом ІІ после покупки острова в 1873 году. Монарх пожелал переоборудовать уцелевшие здания под свои потребности и впоследствии строения стали называть «Старым дворцом». Намереваясь создать здесь комплекс подобный Версалю, король приступил к строительству. Построение «Нового дворца» он наблюдал, останавливаясь в старом.

Бавария - замок Херренкимзее

Замок построен в стиле нео-бароко и являет собой подражание Версалю — в большом зале свод потолков расписан изображениями из жизни Людовик XIV во всех своих лучших проявлениях. Тем не менее, цель быть точной зеркальной копией никогда не ставилась. В некоторых аспектах, Херренкимзее даже превосходит источник своего вдохновения.

В проекте оригинального Версальского дворца не предусмотрено ни одного туалета и единственный водопровод был снаружи возле фонтанов. Король Людвиг включил в свое творение системы центрального отопления и подогрев ванны. Кроме того, в отличие от Версаля, он был построен на острове и в настоящее время доступна только на небольшом пароме — тем самым Херренхимзее всегда немного осталось в тени Нойшванштайн .

Херренхимзее

Парк перед замком заполнен всевозможными фонтанами. Там есть копии версальских статуй, композиции в фантастическом стиле или классической древности. Многие статуи типичны для эпохи романтизма, передавая высокий стиль умопомрачительных опер Рихарда Вагнера.

Шахен — наименее известная постройка Людвига ІІ, которую трудно назвать замком. Скорее всего, это — охотничий домик или королевская усадьба неподалеку от замка Эльмау. Это строение, расположенное на высоте 1800 метров на горе Шахен, выглядит гораздо скромнее, чем прочие творения короля. Сюда монарх приезжал по случаю юбилейных дат или на день рождения.

Людвиг задумал Шахен как швейцарский деревянный домик шале. Здесь предусмотрены торжественная зала, гостинная, спальня, кабинет, ванная и турецкая баня. Этот домик оформлен в восточном стиле, меблирован шикарными диванами, устлан коврами и украшен декорированными вазами и люстрами.

Король мало интересовался управлением государства и политическими играми, предпочитая слушать оперные произведения Вагнера, бродить по паркам и обсуждать проекты замков. Монарх так ни разу не был женат, предпочитая проводить время в уединении и вдали от публичных мест. Он переезжал то в один замок, то в другой, а под конец жизни вообще стал нелюдимым и несколько странноватым. Сначала его отстранили от власти, а вскоре он погиб при странных загадочных обстоятельствах на Штарнбергском озере.

Несмотря на его необычную, иногда даже странную, как для монарха жизнь, он оставил после себя сказку, воплощенную в архитектуру.

Метки: , , , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *