Один из любимых в Германии праздников, который отмечается ровно за 48 суток до пасхального воскресенья, в самый пик бушующего в стране карнавала. Веселые праздничные шествия в этот день проходят во многих немецких городах: Майнце, Дюссельдорфе,Аахене, Бонне, Марбурге, Кельне, Нюрнберге и в десятках других населенных пунктах рейнской Германии. Популярен этот праздник в соседних Швейцарии и Австрии, а также в восточной Бельгии. Но больше всего культ Розенмонтага развит именно в немецких городах.

Что касается самого слова Rosenmontag, то споры о его происхождении ведутся до сих пор. По одной из версий, слово возникло еще в XI столетии благодаря Папе Римскому, освятившему золотую розу. С этого момента как будто бы и начали отмечать «розовый понедельник», а традиционный золотой цветок вручался какой-либо выдающейся личности того времени. Свою версию возникновения карнавала предложили знаменитые братья Гримм, словарь немецкого языка которых говорит, что слово «Rosenmontag» в переводе с кельшского диалекта означает «сумасшедший понедельник». Как бы там ни было, этот карнавал тесно связан с самым почитаемым у христиан праздником — Пасхой. Пестрое шествие веселых горожан знаменует собой начало поста, который будет длиться до самого пасхального воскресенья. Розенмонтаг является кульминацией карнавала и его завершающей точкой.

Настоящий расцвет карнавалов в Германии начался в первой половине XIX столетия, веселый праздник быстро прижился у немцев, живущих вдоль Рейна — эта местность была свободной от гнета удушающей бюрократии Пруссии и ментально ближе к более раскрепощенной Франции. Самое первое празднование «розового понедельника» состоялось в Кельне в 1823 году. Уже через два года карнавал перекочевал в Дюссельдорф, а еще спустя три года — в Майнц. Праздник быстро завоевывал популярность и со временем стал проводиться во многих других немецких городах. В настоящее время тысячи туристов съезжаются в Германию в конце февраля — начале марта для того, чтобы полюбоваться бесшабашным шествием и, по возможности, принять в нем участие.

В праздничные карнавальные дни главные улицы городов Германии специально закрываются для движения, чтобы ничто не препятствовало веселью. Маскарадные шествия могут растягиваться на целые километры, а миллионы людей выстраиваются вдоль дорог, поют, танцуют и просто всячески дурачатся. В крупных городах, которые являются настоящими оплотами вековых карнавальных традиций, происходит полное столпотворение. Чтобы понять подлинные масштабы праздника, следует ознакомиться с некоторыми цифрами — в Майнце, все население которого составляет от силы 200 тысяч человек, карнавальное шествие криками и приветствиями встречает полумилионная толпа зрителей. Кельн, в котором проживает 500 тысяч человек, на время проведения Розенмонтага превращается вполуторамилионный мегаполис.

Масштабное карнавальное шествие поражает воображение, оно состоит из ансамблей музыкантов в ярких костюмах, отрядов конной гвардии, танцевальных и спортивных коллективов, которые проходят плотными колоннами рука об руку по главным улицам города. Люди, не принимающие участия в самом карнавальном шествии, всячески стремятся подчеркнуть свое отношение к празднику — они надевают яркую одежду, цепляют клоунские носы и шутовские колпаки, посыпают прохожих охапками конфетти, громко кричат, хохочут и обнимаются с незнакомыми людьми. Город сходит с ума, но это кратковременное помешательство всем в радость. Участники процессии бросают в толпу пригоршни дешевых конфет и выкрикивают традиционные приветствия — «Хелау» и «Алааф».

Основным лейтмотивом Розенмонтага является политика. Немцы не упускают возможности поиздеваться над собственным канцлером, не забыв пройтись и по первым лицам соседних государств — больше всех обычно достается французам и британцам. Политиков беспощадно осмеивают и пародируют. Самые популярные персонажи воплощаются в огромных кукол, которые веселят зрителей часто недвусмысленными позами и пантомимами. Основными источниками вдохновения местных карикатуристов являются такие темы, как дефицит бюджета, безработица, фундаментализм, коалиционная политика. Можно сказать, что для режиссеров действа нет ничего святого — осмеянию подлежит любая тема, имеющая общественный резонанс.

Политическая направленность уличной сатиры совсем не случайна. Данная традиция была приобретена в начале XIX столетия во время самых первых шествий по улицам немецких городов. В то время основной темой для насмешек населения стали военные порядки, ненавистные рейнским немцам и заведенные прусаками. В итоге прусаков прогнали, а традиция высмеивать порядок и правительство у немцев прижилась.

Розенмонтаг проводится каждый год на протяжении вот уже нескольких столетий. Массовых шествий по центральным улицам не было лишь во времена воен и других бедствий. В некоторых регионах Германии (в основном, католических), сезон карнавала начинается еще в ноябре. Протестанты, проживающие на севере, в своих городах шествий не устраивают.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *