Германия ассоциируется с тремя кулинарными брендами – пивом, колбасой и квашеной капустой. Поэтому те, кто не бывал в гостях у бюргеров, считают немецкую кухню очень однообразной. И глубоко ошибаются, кулинарные германские традиции варьируются от региона к региону. Да, у немцев квашеная капуста – всему голова, сосиски уже давно стали национальной гордостью, а без пива не обходится ни один праздник. Но при этом вы можете растеряться, зайдя в булочную или винный магазин. Выбор мучных изделий может затянуться надолго – трудно определится, если перед тобой на прилавке 20-30 видов хлеба и столько же видов булочек. А бродить по винным погребам в Рейнланд-Пфальц, главной винодельной области Германии, можно часами. Особой гордостью немецких виноделов стало популярное белое вино рислинг, которое по достоинству оценили гурманы со всего мира.

Основой немецкой кухни считается свинина. По статистике немцы в год употребляют по 84 килограмма мяса на человека. Особенно разнообразна в этом плане Бавария. В каждом заведении Мюнхена, Нюрберга, Аусбурга и маленьких баварских городках туристам предложат знаменитые на весь мир баварские сосиски или легендарные белые колбаски Weisswurst. Причем и как отдельные блюда, и в составе других кулинарных шедевров – всемирного известного Sauerkraut (блюда из сосисок с квашеной капустой), картофельного супа с сосисками, супа с горохом и колбасой. Применяют баварскую колбасу в берлинской кулинарной традиции, на их основе готовят густой наваристый суп Eintopf, который может заменить собой полноценный обед.

Мясной раздел меню ресторанов Гамбурга, Штутгарта, Саарбрюккена, Бремена, Дюссельдорфа, Дрездена поражает своим разнообразием: здесь и излюбленные немцами отбивные котлеты Kotelett, вареная свиная рулька Eisbein, и шницели, и грудинка на ребрышках Rippchen, и биточки Klops, и кровяная колбаса с изюмом, и шморбратен, и бифштексы по-гамбургски, и шнельк-лопс, и копченые окорока Шварцвальда. Чаще всего в качестве гарнира к мясу вам предложат бобовые, рис, вареные и тушеные овощи и запеченный картофель – хит немецких заведений питания. Подойдет к мясу и зеленый соус, приготовленный с добавлением 9 трав, который лучше всего готовят в Гессене.

В северных землях главным блюдом обеда или ужина считается рыба, поэтому не удивляйтесь, если в ресторанной карте заведений Киля, Шверина, Бергена, Любека почти три страницы будут занимать рыбные блюда. Рыбу здесь жарят, варят, коптят, маринуют, готовят вкуснейшие рыбные супы. Из традиционных блюд северных районов можно заказать бремерхафенские Kükenragout, гамбургский суп из речного угря, сыр Бадэюнге, кильский аквавит, лабскаус, любекские марципаны. Традиционной обед в этих районах завершают рюмкой хлебной водки.

На востоке Германии традиционным угощением станет бигош. И хотя это блюдо из тушеной капусты (квашеной и свежей белокочанной), мяса, грибов и копченостей относится к польской кухне, восточные немцы уже давно считают его своим. В каждом ресторане Дрездена и Потсдама, вы найдете его меню.

Почти в каждом немецком кафе посетителям предлагают блюда из яиц – фаршированные яйца, запеченные с сыром, яйца с помидорами, омлет с картофелем, яичница с копченой сельдью. Этот список можно продолжать очень долго.

Традиционный немецкий завтрак состоит из булочек, сыра, холодного мяса, вареных яиц, варенья и кофе. Обед и ужин не менее плотны. А если к этому добавить десерт из сладкого пуддинга, желе, фруктового салата, яблочного штруделя, торта с грушевой начинкой и прочих сладостей, то об идеальной фигуре можно забыть. Но приехав в Германию, не старайтесь ограничивать себя в выборе кулинарных шедевров и не считайте калории, просто получайте истинной наслаждение от такой домашней немецкой кухни.

Метки: , , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *