Традиционно в конце ноября начале декабря по всей Германии открываются рождественские ярмарки – целые палаточные городки с деликатесами, игрушками и сувенирами. В этот период страну посещают миллионы туристов, поскольку в мире бытует мнение, что столь масштабного празднования Рождества нет больше нигде. Только в одном Берлине в декабре насчитывается более 50 ярмарок по всему городу, не говоря уже о других крупных и маленьких городках. Даже в некоторых деревнях новогодние выставки-продажи носят особый тематический колорит.

Ярмарка

Берлин

Столица, конечно, лидирует по количеству открытых ярмарок и масштабе рождественских празднований среди других городов Германии. Weihnachts Zauber – самая крупная новогодняя ярмарка в 2014-2015 гг – развернется на площадях Жандарменмаркт, Шлоссплатц и Александерплац. Свои палатки торговцы разместят также на Унтер-ден-Линден (главный бульвар столицы), возле Шарлотенбурга (замок), и, конечно же, церкви кайзера Вильгельма. В течение 10 дней (21 – 31 декабря) здесь можно будет найти всевозможные поделки ремесленников – домашнее ароматное туалетное мыло, игрушки, единственные в своем роде украшения на елку, свечи и тематические картины, а также множество аутентичных вещей, которые станут замечательным подарком под елку. Не следует забывать и о традиционном Зимнем городке, всем посетителям которого представиться возможность покататься на специально залитом к новогодним праздникам катке, арендовать санки и лыжи и съезжать с горок.

Кельн

21-23 – период разворота ярмарочных городков в Кельне, где подобные выставки тоже очень популярны среди туристов (ежегодно их посещает около 4 млн. людей). Всего таких выставок-продаж откроется 6. Самые посещаемые: ярмарка в стиле Средневековья недалеко от Музея шоколада, Кафедрального собора и еще одна – прямо на реке Рейн на курсирующем по ее глади теплоходе. В палатках за небольшие деньги можно будет угоститься всевозможными деликатесами и насладиться глинтвейном – традиционным немецким рождественским напитком. Если надоест бродить по ярмарке, можно будет посмотреть на одно из сотни представлений и развлекательных шоу.

Ярмарка

Дрезден

Ярмарку на Рождество в Дрездене под названием Striezelmarkt начали разворачивать еще с 1434 года, место проведения – Старый город. Она является старейшей в Германии и имеет несколько изюминок. Первая — установка пирамиды высотой в 6 этажей, на каждом из которых устанавливают деревянные фигурки, символизирующие Рождество. Вторая – выпекание великана-штоллена – традиционного дрезденского кекса, начинка которого наполнена орехами, цукатами и изюмом. Вес кекса каждый год разный, но приближается к 4 тоннам. Этот кекс – один из многочисленных мероприятий, проходящих в рамках штолен-фестиваля.

Нюрнберг

2 млн. посетителей ежегодно посещают рождественскую ярмарку в Нюрнберге. Палаточный городок разбивается в старом городе. Открытие ярмарки имеет свою традицию: ежегодно выбирается молодая девушка, которая будет играть роль белого ангела. На нее возлагается ответственная миссия – торжественное открытие ярмарки с балкона церкви Богоматери. Все палатки и лотки, которые участвуют в выставке, выполнены из дерева и красно-белой комбинации тканей, поэтому ярмарка получила название «маленького городка из дерева и ткани». Здесь можно приобрести пряничного человечка размером в 15 сантиметров – фишка выставки в Нюрнеберге. Славится своим вкусом и местный медовый напиток, а также Weckla – колбаски. Кроме многочисленных сувениров ручной работы, свечей, украшений, игрушек и других традиционных рождественских товаров, здесь можно прикупить замечательную посуду.

Рождественская ярмарка

Мюнхен

Исторический центр Мюнхена в период рождественских праздников также наполняется палатками с многочисленными атрибутами этого торжества. Christkindl Market или ярмарка младенца Христа традиционно проходит на площади под названием Мариенплатц. Посетители имеют возможность насладиться вкусными мюнхенскими белыми колбасками, пряниками, печеными яблоками и жареными каштанами, а также послушать прекрасное выступление хора с балкона Ратуши, игру духового оркестра, другие концерты. Из предлагаемых для покупки туристам товаров следует отметить работы мюнхенских художников, представляющих ценность как предметы искусства.

Ярмарка

В Мюнхене действует ярмарка в стиле Средневековья, цель которой – просветить посетителей об истории этого старого города. Изюминка празднества – мастер-классы по приготовлению еды по древним рецептам.

Лауша

В горной местности германской Тюрингии спряталась удивительная деревня – Лауша. Здесь впервые в мире был изготовлен стеклянный шар – украшение для елки, о чем повествует реальная история.

1848 год для одного из стеклодувов Лауши был поистине трудным: денег не было даже на то, чтобы купить сладости и фрукты для украшения рождественской елки. Но порадовать своих детей ему очень хотелось. И тогда, не долго думая, он решил использовать единственное, что имел, – свое умение выдувать прелестные стеклянные поделки. Сперва он выдул стеклянный шар, а потом и другие формы в виде конфет, яблок, груш. Ими и украсил елку. Вся деревня сбежалась к мастеру-стеклодуву посмотреть на его удивительное новогоднее дерево и вскоре по всей Германии и далеко за ее пределами распространилась мода украшать елки на Рождество стеклянными игрушками. Бедный мастер нашел работу для всей деревни, в которой начали промышлять этим ремеслом.

Сегодня в Лауше действует музей, показывающий эволюцию в мире стеклянных украшений, начиная с самых первых в своем роде, выдутых здесь же. А мастеру в деревне возвели памятник.

Ротенбург

Ярмарка

Но если вы поистине хотите посетить родину Рождества, то обязательно нужно побывать в городе Ротенбурге в Баварии. Даже если вы приедете сюда жарким летом, на новогодние праздники не опоздаете никогда, ведь здесь действует Музей Рождества. Он представляет собой сказочные домики со снегом на крышах (искусственным, правда, но очень правдоподобным). Повсюду развешены и расставлены щелкунчики – обязательные сказочные атрибуты Рождества в Германии. Круглый год здесь открыта рождественская ярмарка и практически все выставленные в музее экспонаты можно приобрести. Причем, это могут быть дешевые китайские украшения на елку и чрезвычайно недешевые антикварные фигурки библейских персонажей.

На Рождество в Ротенбурге открывается средневековая ярмарка. Еловые ветки, красные и белые ленты украшают улицы города, в котором слышно пение детского хора.

Прекрасные ярмарки со своими изюминками в канун Рождества можно посетить и в других городах Германии: Бремене, Штутгарте, Зайфене, Эрфурте, Гамбурге, Дортмунде, Бамбурге, Трире.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *