31 марта 1889 года парижский инженер Александр Густав Эйфель водрузил над башней французский флаг, провозгласив тем самым об окончании строительства башни, которая должна была служить входной аркой во Всемирную выставку 1889 года.

Александр Густав Эйфель

Сейчас эта башня известна всему миру и считается символом не только Парижа, но и всей Франции. Её называют «Железной леди» и её считают одним из удивительных и красивейших инженерных сооружений. Первоначальная высота ее была 312 метров, и долгое время она была самым высоким сооружением в мире. Подняться на вершину башни можно по 1792 ступенькам или при помощи лифта. Колебания башни при  сильном ветре не превышают 15 см, благодаря её форме и конструкции. Башня имеет три этажа. На первом этаже был построен ресторан; на втором этаже размещались резервуары с машинным маслом для гидравлической машины (лифта) и еще один ресторан помещенный в стеклянную галерею; на третьем этаже были размещены астрономическая и метеорологическая лаборатории, маяк и физический кабинет.

Эйфелева башня

А во времена строительства башни со всех сторон звучали протесты против этого уродства, которое портит вид Парижа. Как ее только не называли и гигантским неуклюжим скелетом, и трагическим уличным фонарем, и скелетом колокольни, и чудовищной и бесполезной. Известно, что более 300 деятелей культуры, писателей, художников, музыкантов направили протест против строительства в парижский муниципалитет (среди них были Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан, Шарль Гуно).

Эйфелева башня

Но действительность превзошла все ожидания. После открытия выставки башня имела бешеный успех. Посмотреть на «Железную даму» пришли более двух миллионов человек. Уже к концу года 2/3 средств, затраченных на строительство, окупились.

Первоначально башня строилась как временный объект, и Эйфель подписал договор аренды на 20 лет, после чего её должны были разобрать. Но в 1910 году договор был продлен еще на 70 лет, и мы уже не представляем Париж без Эйфелевой башни. Ежегодно башню посещает около 6 миллионов туристов.

Эйфелева башня

Начиная с 1906 года, на башне была установлена первая радиостанция, в 1921 году с башни прошла передача широкого радиовещания, а с 1922 года стала регулярно выходить радиопередача «Эйфелева башня». Первые попытки транслировать телесигнал были сделаны в 1925 году, а регулярные телевизионные передачи стали транслироваться с 1935 года. В 1957 году на башне была установлена специальная телевизионная антенна, увеличившая высоту башни до 324 м. Кроме того тут установлено еще несколько десятков линейных и параболических антенн ретранслирующих различные радио и телепрограммы.

Парижане очень любят и гордятся своей башней.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *