Парижане вполне могут посоревноваться с жителями любой другой европейской столицы в умении создать праздничное настроение. Критерием их безусловного успеха на этом поприще являются великолепные рождественские ярмарки, каждому участнику которых вместе с разнообразными товарами достается вера в волшебство и чудо. Цель прихода сюда, конечно же, заключается не только в шоппинге: на ярмарках, идею которых жители столицы удачно переняли у эльзасцев, всегда найдется масса развлечений и источников положительных эмоций как для взрослых, так и для детей.

Улицы главного города Франции начинают сиять и звенеть еще с конца ноября. На Елисейских полях традиционно располагается самый крупный рождественский рынок Парижа, состоящий более чем из полутора сотен лавочек, из которых одна заманчивей другой. Это отличная возможность приобрести сувениры, отведать отличное шампанское, закупиться глинтвейном и вдоволь наесться ветчины и фуа-гра, а заодно — покататься на коньках, полюбоваться грандиозной иллюминацией и увидеть копиюЭйфелевой башни высотой в одиннадцать метров. Тем, кто посетит предрождественское действо с детьми, вряд ли удастся вернуться домой без игрушек: здесь их очень много, причем по весьма доступным ценам.

Несмотря на все прелести ярмарки на Елисейских полях, копия Эйфелевой башни все же не сравнится с оригиналом, поэтому Рождественская европейская деревня, расположенная прямо у подножия главной парижской достопримечательности, тоже обязательна к посещению. Здесь всегда обширная культурная программа, включающая в себя множество концертов и спектаклей. С бокалом шампанского и кульком жареных каштанов, любуясь огнями фейерверков, на ярмарке у Эйфелевой башни лучше всего встречать новогоднюю ночь. Обратить внимание стоит на самобытные изделия ремесленников и кулинарные изыски со всех концов Франции.

Еще один крупнейший рождественский базар ждет гостей в квартале Дефанс. Говорят, что на нем преступлением будет не попробовать квашеную капусту с сосисками, а еще — шоколад, блины, альпийский сыр и тартифлеты. Два важных аргумента в пользу посещения Дефанса: здесь можно сфотографироваться с французским Дедом Морозом и полюбоваться красивейшей елкой в 150 метров высотой.

Даже те, кто уже успел объесться на трех крупнейших ярмарках Парижа, утверждают, что в кулинарном отношении нет равных базару на Монпарнасе. Его специализация — региональные деликатесы Франции. Рынок на Восточном вокзале предлагает вкуснейшую эльзасскую гастрономию: говорят, особенно хороши здесь крендели и пряники. Фарфоровыми куклами и украшениями ручной работы советуют закупаться на ярмарке в Булонском лесу, а в Рождественскую деревню около храма Сен-Сюльпис едут, чтобы приобрести произведения искусства народных мастеров со всей страны. Если французского колорита вам станет мало — добро пожаловать на базар на Площади наций, где вы найдете оригинальные сувениры со всего света. Кроме того, за атмосферой Рождества в Париже можно охотиться на ярмарках в Сен-Жермен-де-Пре, на Площади Италии и в Эльзасском доме.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *