Одноименная крепость считается одной из огромнейших и интереснейших архитектурных ценностей Европы с древней историей; скорей, это даже не крепость, а целое поселение, которое два тысячелетия вело полноценную жизнь, меняя облик и хозяев. Неслучайно французы называют его Ситэ (Cité) — город.

История Каркасона ведет свое начало приблизительно с пятого века до н.э. Есть сведения, свидетельствующие о том, что первыми на этом месте поселились друиды. Во втором веке до н.э. здесь располагалась гальская крепость. Впоследствии римляне захватили и пять столетий активно застраивали ее сложными укреплениями, уступив в итоге вестготам. Тех сменили франки, затем катары, которые были жестоко истреблены. В конце концов Каркасон превратился в королевское сенешальство.

Судьба этого действительно впечатляющего места написана кровью. И даже легенда (пусть и не слишком правдоподобная) о возникновении названия «Каркасон» является отголоском жестоких боев и тяжелых осад. Экскурсоводы рассказывают о том, что армия Карла Великого несколько лет осаждала крепость, пока во главе сильно поредевшего города не встала вдова дама Каркас. Она решила победить противника хитростью: последнюю оставшуюся свинью накормила последним мешком зерна, а затем сбросила с высокой башни. От удара у свиньи разорвалось брюхо, осаждающие увидели это и, поверив, что в городе все еще полно зерна, раз им кормят даже свиней, решили ретироваться. На радостях дама Каркас принялась звонить в колокола. Услышав это, один из людей Карла воскликнул: «Carcas sone!» («Каркас звонит!»). Эта фраза и осталась в качестве названия города. Кстати говоря, в глаза отважной дамы, пусть и в виде скульптуры, можно взглянуть на мосту перед Нарбонскими воротами (между прочим, являющимися одним из самых красивых сооружений XIII века), которые ведут в крепость.

Наиболее могущественен Каркасон был в годы правления династии Транкевелей — этому способствовали торговые связи с Востоком. Именно в это время здесь были построены знаменитые замок Комталь и базилика Святого Назария.

Во времена Столетней войны войска сына Эдуарда III не смогли взять Каркасон штурмом. Однако затем боевая слава выдающейся крепости стала постепенно уходить в прошлое. К началу XIX века архитектурный ансамбль был практически полностью уничтожен временем.

Вторую жизнь ему дал архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк, который провел полную реставрацию. На это событие смотрят двояко: с одной стороны, благодаря нему Каркасон сейчас так замечателен, а с другой — есть свидетельства того, что ничего древнего в крепости после такой реставрации не осталось: разрушенный замок сначала снесли до основания, а потом отстраивали новый по чертежам архитектора. Древность в его облике больше бутафорская, чем настоящая, однако ощущение причастности к давней истории у посетителей тщательно поддерживается: по улицам ездят повозки с лошадьми, на территории проходят рыцарские турниры. Это действительно срабатывает: комплекс посещают примерно два миллиона туристов в год. И практически никто из них не считает это время потерянным.

Атмосфера Каркасона притягивает и манит. Интересно прогуляться вдоль крепостных стен, над которыми возвышаются пятьдесят две башни, ощутить себя жителем средневекового города. Остроты впечатлениям прибавят местные музей инквизиции и ресторанчик с обилием старинных предметов в интерьере.

Крепость до сих пор обитаема: здесь живут около трехсот человек (в основном владельцы местных магазинов и других заведений). Каркасон интересен не только туристам, но и режиссерам: здесь снимался фильм «Робин Гуд, принц воров».

Как бы то ни было, хорошо как минимум то, что достопримечательность такого уровня продолжает жить. Она не стала очередным полностью разрушенным памятником древности на карте мира, и каждый может оказаться здесь, чтобы своими глазами оценить великолепие.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *