В долине реки Луары расположились самые знаменитые замки Франции, поражающие своей красотой, изяществом и необычными историями, заставляющие воображение рисовать удивительные картины.

Замок Шамбор

Замок Шамбор — самый узнаваемый замок во всей Франции. Был построен по приказу короля Франции, Франциска 1, который хотел находиться поближе к объекту своего поклонения – графине Тури. К сожалению, имя архитектора неизвестно, но доказано, что знаменитый Леонардо да Винчи принимал непосредственное участие в проекте. Архитектура строения воплотила в себе два стиля: традиционный французский и эпохи Возрождения. К тому же здесь много уникальных элементов. Строительство продолжалось более 30 лет.

Замок Азей-ле-Ридо

Азей-ле-Ридо известен своим владельцем, который обладал жестоким нравом, за что и получил соответствующее прозвище «дитя дьявола». Этот уникальный средневековый замок был построен в 1510 году казначеем короля Франции и первоначально принадлежал герцогу Бургундскому. Менялись времена, владельцы, а вместе с ними вносились и изменения в архитектуру сооружения. Готика сменилась изящным Ренессансом. Сегодня здесь находится музей, в котором представлены уникальные гобелены, картины, мебель и другие предметы быта.

Замок Амбуаз

Амбуаз. Его строительство началось еще в 11 веке. Резиденция французских королей – именно так именуется этот замок. Короли Карл VII и VIII , Людовик XI и XII, Луи-Филипп и представители династии Валуа в свое время были владельцами этого уникального памятника архитектуры. Роскошь и уникальная архитектура поражает современников. Здесь переплелись готика, ренессанс и эпоха Возрождения.

Замок Валансэ

Изначально замок Валансэ принадлежал синьору Валансэ, но позже (в XV в.) был полностью перестроен новыми владельцами. Работы продолжать практически до 17 в. Самое богатое поместье Франции – именно так называли замок Валансэ: 25 апартаментов, 100 комнат и множество построек, а также парк с огромнейшей площадью в 150 га. Сегодня здесь находится еще и музей старинных автомобилей, а в парке прогуливаются экзотические животные и птицы.

Замок Плесси-Бурре

Плесси-Бурре. Хотя прошло более пяти веков, замок не потерял своей привлекательности. Его история началась в 1462 году, и уже через 5 лет строительство было окончено. Чего только не видал это дворец? Здесь находился и военный госпиталь, и Американское посольство, и даже замок для публики. В замке постоянно проживает семья Рейе-Су, которая и отвечает за его содержание. На его территории снимался знаменитый «Фанфан – Тюльпан», кроме того, сооружение изображено на почтовой марке Франции.

Замок Сомюр

Сомюр — замок на изумрудной скале был построен как военное сооружение. Здесь располагался военный гарнизон, а в 1621 году по приказу Людовика XIII был превращен в тюрьму на целых два года. Однако больше всего этот дворец, построенный в Х в. графом Тибальдом Лукавым,напоминает жилище чародея или феи. Крепость и монастырь – именно таким должен был быть это замок. Сегодня здесь расположен Конный и Муниципальный музеи.

Замок Басти д’Юрфе

Басти д’Юрфе – является настоящим украшением французского города Форез. В архитектуре замка, Клодом де Юрфе, была передана любовь к женщинам и страсть к искусству. Изначально предполагалось построить замок в средневековом стиле, но к концу строительства здесь переплелись французский и итальянский Ренессанс. Еще в 1912 году замок вместе со всеми постройками был классифицирован как памятник старины.

Замок Мон-Сен–Мишель

Мон — Сен – Мишель – самый сказочный и неповторимый замок Франции. Ничто так не может поразить воображение как неприступный монастырь, со всех сторон окруженный водами океана. «Пирамида в Океане» — так назвал замок Виктор Гюго. С этим строением связано много тайн и легенд, а добраться сюда можно по одной – единственной дороге, которая связывает материк с большой землей. Здесь был снят фильм «Властелин колец».

Замок Лавут-Полиньяк

Лавут-Полиньяк. Хотя этот средневековый замок и был построен как оборонительное сооружение, но он больше напоминает загородный дом для большого семейства. Два оборонительных вала окружают три крыла замка. В колокольне, которая расположена на территории строения, находится очень много подземных ходов. Благодаря тому, что замок практически постоянно находился в руках у одного владельца, он до сих сохранил свою неповторимую красоту и уникальную архитектуру.

Замок Монсоро

Монсоро знаменит благодаря Александру Дюма. Он описал все, что происходило в замке Montsoreau, при Шарле де Камбес. А сегодня здесь находится музей конной армии, которая участвовала в боевых действиях в Марокко и во времена Великой мировой войны в итальянской компании.

Замок Шомон сюр Луар

Шомон сюр Луар – в его строительстве принимали участия несколько поколений семейства д’Амбуаз. Владелицей замка, хотя и ненадолго, была знаменитая Екатерина Медичи. После смерти мужа, она продала дворец, который неоднократно менял своих хозяев, пока его не выкупил Жак Ле Ре. Он организовал в замке производство керамических портретов. В наши дни Шомон сюр Луар принадлежит государству, здесь ежегодно проводится Международный садовый фестиваль.

Замок Блуа

Блуа – замок-крепость, в котором проживали десять королев и семь королей Франции. Жан Фруассар описывал это строение как самый великолепный замок Французского Королевства. С 1948 года дворец переживает свое второе рождение, в это время его владельцем становится Людовик XII, который решил обосновать здесь свою резиденцию. Гобелены, изящные столы и деревянные лари украшают замок. Здесь до сих пор сохранены уникальные панели, где Мария Медичи прятали свои яды и драгоценности. Замок подвергся значительному разрушению, но в 1845 г. началась его реставрация.

Chateau de Verrieres

Chateau de Verrieres. Построенный еще во времена Наполеона, замок до сих пор сохранил элегантный стиль «Belle Epoque». Хотя сейчас во дворце расположен отель, он вполне может сойти за музей. Как и прежде, здесь находятся предметы старины, антикварная мебель, расписные потолки и стены, обитые гобеленом.

Замок Ланже

Ланже – замок, который был построен как военный форт еще в Х веке. Французы чтят его как самое старое строение. Замок видел многих правителей: Альфонс Французский, Гуго Х де Лузиньян, граф Анжуйский, кроме того, здесь была проведена церемония бракосочетания Анны Бретонской и Карла VIII. Многие годы здание было в запустении, и только в 1886 г. начались проводиться реставрационные работы. Сегодня он включён в кольцо замков Луары.

А еще колье Луары украшают драгоценные жемчужины Шенонсо — «Резиденция прекрасных дам» и Замок герцогов Бретонских, Бриссак и множество других, которые стоит посетитить и погрузиться в чарующую красоту застывших веков.

Замок Шенонсо

Шеносо

Замок герцогов Бретонских

Замок Бриссак

Все замки внесены в список Юнеско и находятся под охраной государства.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *