Исторически, так сложилось, что с самого начала Замок Шенонсо находился в собственности женщин. Именно благодаря им, он даже сейчас остается настолько популярным.

Изначально, поместье было фамильным гнездышком семьи де Марк, но, со временем, было полностью выкуплено Томасом Бойе, жена которого — Екатерина и стала первой «Прекрасной дамой». Именно на хрупкие плечи этой женщины легли обязанности по перестройке Замка. И она справилась с этой задачей просто великолепно. Он до сих пор имел оборонительные сооружения, но приобрел присущую Ренессансу красоту и изящность. Именно с подачи Екатерины появились известные сады Замка.

Второй «Прекрасной дамой», стала фаворитка Генриха II блистательная Диана де Пуатье, которая была старше короля на 19 лет. Во время ее владения Замком Шенонсо были несколько видоизменены парк и фруктовый сад, в котором можно было встретить даже экзотические на то время дыни или артишоки. Также был сооружен каменный мост по проекту Ф. Делорма.

Екатерина Медичи, которую по праву можно считать третьей владелицей Шеноснсо, преобразила его больше всех. На каменном мосту через реку Шер была построена очаровательная галерея. Само поместье было дополнено статуями, фонтанами, арками, колоннами. А с другой его стороны был высажен новый сад.

Затем владелицей поместья была Луиза де Водемон — «белая дама», которая после смерти супруга, всю оставшуюся жизнь оставалась ему верна. В это время все балы и торжества были прекращены, а сам Замок был уединенным местом проживания Луизы среди монахинь.

И еще одна замечательная женщина становится владелицей. Жена богатого банкира Луиза Дюпэн. Во времена этой женщины замок расцвел. Все очень любили доброжелательную и приятную во всех отношениях Луизу. Возможно, именно поэтому Замок Шенонсо и не пострадал во времена Революции.

С 1888 года поместьем владеет семья Менье. Сейчас он полностью открыт для посещения туристами. Это единственный Замок, где посетителям предлагается видеогид на 11 языках. Во времена Луизы Дюпэн Ж.-Ж. Руссо создал произведение «Аллея Сильвии». Здесь расположен музей восковых фигур, который обязательно нужно посетить. В Шенонсо собрана уникальная коллекция фламандских гобеленов. А рядом расположен густой лес, в котором когда-то прятались партизаны. В этом Замке никогда не совершалось никаких расправ и кровавых преступлений.

Посещение Замка и Музея восковых фигур с видеогидом обойдется примерно в 30 евро с человека, без видеогида около — 25. Еще можно погулять по ночному парку и садам примерно за 5 евро. Время посещений Замка может варьироваться, но с 9 до 17 сюда можно попасть всегда. Добраться до Замка Шенонсо можно из Парижа по железной дороге, сделав пересадку недалеко от города Тур. Главное, заранее изучить расписание поездов, которые ходят достаточно часто, но возможны существенные перерывы. Или на авто по трассе А10. Поездка на машине займет около 2 часов.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *