4 августа – праздник для всех любителей шампанского, считают, что именно в этот день отец-эконом аббатства Отвильер, распложенного в центре провинции Шампань, Пьер Периньон представил на пробу братии аббатства новый замечательный игристый напиток.

Пьер Периньон

Произошло это событие 347 лет назад в 1668 году. Это вино стало праобразом современного шампанского, а имя Периньон сейчас носит французское шампанское премиум-класса. Однако секрет изготовления этого чудо-напитка был открыт лишь спустя 50 лет. В 1718 году каноник Реймского собора аббат Федино опубликовал технологию изготовления вина, а спустя еще 10 лет началась торговля шампанским, а еще через год была организована первая компания по изготовлению шампанских вин «Рюинар».

Рюинар

Кроме того, отец-эконом предложил использовать корковую пробку, вместо пробки из промасленной деревянной палки, которая используется и по сей день. Пробка изготавливается из коры пробкового дуба. Чтобы забить такую пробку в бутылку применяют специальные машины, прикладывающие усилия к пробке до 2 тонн.

Пробки от шампанского

Вот некоторые интересные и забавные факты об этом чудесном напитке:

Знатоки считают, что чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно вкуснее. По стандартам в одной бутылке должно быть не менее 49 млн. пузырьков. Хорошее шампанское может «играть» в бокале до десяти часов.

Пузырьки в бокале оседают на мельчайшие неровности, поэтому бокал перед употреблением протирают хлопчатобумажным полотенцем, от которого на стенках бокала остаются микроскопические частички целлюлозы.

Шампанское

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре составляет примерно 6,3 кг на квадратный сантиметр (давление внутри колеса пассажирского автобуса). Пробка вылетает из бутылки шампанского со скоростью 40 км/час и летит на расстояние до 12 метров. Если бутылку нагреть на солнце или хорошо взболтать, пробка может вылететь со скоростью до 100 км/час.

Большое влияние на традиции изготовления и технологию французские вдовы: мадам Помери, Камилла Родеро, мадам Боллинже и легендарная Камилла Клико (кстати, благодаря последней, шампанское вышло из Шампани на мировую арену).

Камилла Клико

Вдова Клико

С шампанским связано уже много традиций. Так широко известно, что при спуске корабля со стапелей, об его корпус разбивают бутылку шампанского. А награждение победителей некоторых автогонок и велогонок оканчивается душем из шампанского для обладателей серебряной и бронзовой медали.

Самая большая бутылка шампанского была изготовлена в 1965 году высотой 1 м 82 см для актера Рекса Харрисона в честь присуждения ему премии Оскар за роль в фильме «Моя прекрасная леди». В бутылке находилось шампанское «Piper-Heidsieck Брют винтаж урожая 1959 г.».

Гигантская бутылка шампанского

Для Уинстона Черчилля компания Pol Roger производила шампанское в бутылке объёмом 0,6 литра (так называемая имперская пинта), которое дворецкий подавал ему в 11часов утра.

Самым дороги шампанским является Goût dе Diamants, его стоимость определяется стоимостью бутылки, украшенной бриллиантами или камнями Сваровски, а не его содержимым. Одна из бутылок на аукционе была продана за 1,2 млн. долларов.

Go?t dе Diamants

Хотя игристые вина производят по всему миру, французским правительством после первой мировой войны принят закон, что шампанским может называться лишь вино, произведенное в провинции Шампань.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *