Многие люди ассоциируют Францию с романтическими местами, прекрасным городом Парижем, Эйфелевой башней, знаменитой Эдит Пиаф и лишь немногие знают, что в стране с католической религией очень много святынь, которые почитают и православные. Здесь можно найти великолепнейшие, древнейшие и красивейшие соборы в мире.

Амьенский Собор

Амьенский Собор

Так, в огромном Соборе Амьенской Божьей Матери покоится одна из значимых святынь христианства – глава Предтечи, Великого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Амьенский Собор возвышается прямо в центре Пикардии. Это самое внушительное готическое сооружение Франции. После того, как строительство было завершено (1288г.) внутри собора могло свободно разместиться все население города – около 10 тыс. человек. Фасад святилища поражает своим великолепием. Его сравнивают с древнегреческим Парфеноном. Статуя Христа с апостолами и святыми стоят у входа в величественный храм и попирают химер и льва (символов смерти). Скульптурные украшения показывают сцены из Страшного Суда, а также посвящены Деве Марии и первому епископу Фирмену, который стал покровителем города. Украшением южной стороны собора служит «Золотая Мадонна» – скульптура XIII века покрытая позолотой из-за чего и получила такое название. Издали храм походит на шикарную драгоценную шкатулку.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Прямо в центре Парижа над островом Сите вознесся грандиозный собор Нотр-Дам-де-Пари или Парижской Богоматери. В архитектуре этого красивейшего строения использованы два стиля: романский (художественный) и готический. С одной стороны здание выглядит как мощное строение, а с другой – ему придают легкость вертикальные строения. Здесь проводились бракосочетания коронованных особ, императорские коронации. Французский писатель В.Гюго, который считал, что нефы храма служат пристанищем для измученных душ, написал об этом сооружении свое известное произведение «Собор Парижской Богоматери». В святилище сберегается одна из святынь христианства — Терновый венок с головы Христа. Собор – символ не только столицы, но и всей Франции.

Собор Нотр-дам Шартр

Собор Нотр-дам Шартр

На месте сожжения старой романской церкви в городке Шатр на юго-западе Парижа, был обнаружен Покров Девы Марии (одежда, в которой дева Мария была во время рождения Спасителя) целый и невредимый. Местные жители посчитали это знаком, и на этом месте был возведен торжественный собор Нотр-дам Шартр. Здесь все связано с реликвией, найденной на пепелище – и богатое убранство храма, и уникальная архитектура, и размер собора. Только одних скульптурных изображений здесь насчитывается около 10 тыс., а на деревянном алтаре, который изготавливался более двух столетий, изображено около 40 сюжетов из Евангелие. На полу храма выложена мозаика в виде загадочного лабиринта – это своеобразный путь верующего человека к Богу. Собор входит в список Юнеско, как уникальное творение готической архитектуры.

Нотр-Дам–де–Ля-Гранд

Нотр-Дам–де–Ля-Гранд

Первое упоминание о храме Нотр-Дам–де–Ля-Гранд относится еще к Х веку. Собор причислен к римско-католической церкви и имеет статус приходской и коллегиальный церкви, благодаря чему и был внесен в епископат Пуатье. Изумительной красоты фасад признан шедевром романской эпохи. Орнаменты, статуи из камня, сцены из Ветхого и Нового заветов настолько искусно исполнены, что, кажется, будто вся базилика высечена из слоновой кости. В 1562 году перед главным входом была расположена статуя императора Константина Великого, а за ним находился склеп святой Екатерины. Внутри храм также красив, как и снаружи.

Нотр-Дам-дю-О

Нотр-Дам-дю-О

Еще один оригинальный храм, посвященный Богородице, находится на Вогезской возвышенности в небольшом городке Роншан – это «Дева Мария на высотах» или собор Нотр-Дам-дю-О. Это, наверное, самое необычное и значительное с художественной точки зрения культовое здание XX века. Крыша часовни больше напоминает морскую раковину, а стены – скульптуры из песка. Архитектором этого необычного сооружения выступил Ле Корбюзье. Во время работы над проектом он попросил свободу, и, так как, считал себя абсолютно не религиозным человеком, воплотил свои творческие замыслы в часовне. Сюда стекаются многочисленные паломники, чтобы поклониться Деве Марии (ее статуя находится на открытом пространстве храма около каменного алтаря). Все помещение выполнено как простое и уютное жилище божьего дома.

Нотр-Дам-де-Виктуар

Нотр-Дам-де-Виктуар

После победы армии французов в битве с англичанами при Ла-Рошель было принято решение о строительстве собора, посвященного Богоматери. Первый камень в строительство Базилики Нотр-Дам-де-Виктуар был заложен самим королем (1629г.). Возведение храма длилось очень долго, только в 1740 г. оно было закончено. Изначально в церкви было очень мало прихожан, но после того, как настоятель объявил, что храм посвящен Непорочному Сердцу Девы Марии (1836г.), количество верующих и паломников увеличилось. Это один из храмов Парижской архиепархии, который носит особый статус — «малая базилика». Здесь же находится и чудотворная скульптура Девы Марии с ребенком на руках, куда и приходят поклониться прихожане и паломники.

Каждый собор выглядит, как произведение искусства и поражает своей индивидуальностью. Но все же большинство из храмов Франции объединяет одно – поклонение Деве Марии. Это видно и по названиям соборов: Нотр-Дам – Наша Дама или Богоматерь (с французского).

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *