Не найти среди алкогольных напитков более именитого, чем коньяк, который занимает лидирующее положение по узнаваемости названия благодаря своим неординарным вкусовым качествам.

Это крепкий алкогольный напиток, имеющий красивый янтарно-золотистый цвет. Довольно сложный аромат с непревзойденными нотами ванили и мягкий вкус достигается путем двойного перегона сухого виноградного вина, которое затем выдерживается исключительно в дубовых бочках.

История этого удивительного напитка началась в I веке, когда римляне завезли виноград на территорию современной Франции. Свое название спиртной напиток получил от города Коньяк, расположенного во французском департаменте Шаранта. Вина, которые производились в этой провинции, очень ценились правителями стран Северного моря. С начала XII века город Коньяк набирает все большей известности из-за активной торговли вином.

Поворотный момент в судьбе коньяка как напитка произошел благодаря рыцарю Жаку дэ ля Круа Маррона. С этим именем связано много мифов и легенд, и до сих пор никому не известно, что из них правда. Согласно одной из легенд, рыцарь, уйдя в отставку, занялся алхимией и решил разбогатеть. Непонятно почему, он решил пропустить во второй раз спирт из винограда через перегонный аппарат в надежде получить золото. Но вместо ожидаемого результата Маррон получил совершенно новый алкогольный напиток, который отличался повышенной крепостью, чистым и мягким вкусом.

На сегодняшний день настоящий коньяк производит лишь в двух областях мира – Франция (Шаранта) и Армения, которая удостоилась права называть свою продукцию настоящим коньяком. Все остальные должны называться бренди. Оригинальный коньяк изготавливают лишь в нескольких городах департамента Шаранта и исключительно из винограда, собранного в этом регионе. Здесь его дважды перегоняют и выдерживают не менее двух с половиной лет в особых дубовых бочках.

Единственное исключение – это знаменитый Армянский коньяк. История его создания начинается в XIX веке, когда Нерсесом Таиряном был сооружен на территории Армении коньячный завод, который он оборудовал французскими дистилляторами, аналогичными шарантским. Через несколько лет Армянский коньячный завод выкупил известный русский промышленник Николай Шустов, благодаря которому расширилось производство и заметно улучшилось качество продукции. Армянские коньяки обладают особым букетом, который удается получить благодаря обилию солнечных дней и удивительными климатическими условиями долины Арарат. Армянские коньяки классифицируют по «звездочкам» – количество звезд соответствует годам выдержки в специальных дубовых бочках.

Поскольку в первые годы образования коньячного спирта изменения в нем весьма легко идентифицировать, то после десяти лет выдержки это сделать достаточно тяжело. Именно поэтому была сложена система контроля качества коньяка. Оригинальные французские коньки в зависимости от выдержки обозначатся следующими знаками:

• V.S. – коньяки с выдержкой более двух лет,

• V.S.О.P., V.О. – с выдержкой более четырех лет,

• V.V.S.О.P. – с выдержкой более пяти лет,

• Х.О. – с выдержкой более шести лет.

Помимо этих обозначений существует еще «Марочный» коньяк, который создают из коньячного спирта со сроком выдержки свыше шести лет. Крепость таких коньяков от 42% до 57% спирта. Марочным типам коньяка принято присваивать определенные названия.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *