Топ-15 туристических мест Александрии: достопримечательности и экскурсии

Мировед
Оглавление

Египетской жемчужиной называют Александрию — оживленный порт на берегу Средиземноморья и второй по масштабу город в стране после Каира. Такое название ей дали благодаря обилию исторических памятников архитектуры и культуры. Неудивительно, ведь Александрия ведет свою историю с основания в 332 году до нашей эры Александром Великим, в честь которого она и получила свое имя.

Архитектура города очень пестра: старинные здания и античные руины соседствуют здесь с многоэтажками. Почти 1 000 лет Александрия была столицей Египта, и здесь определенно есть что посмотреть, находясь на отдыхе. Расскажем о самых главных достопримечательностях, которые стоит посетить туристам в этом древнем городе.

Крепость Кайт-Бей на месте Фаросского маяка

Крепость Кайт-Бей на месте Фаросского маяка

Одно из семи чудес света — знаменитый Фаросский маяк — построили в lll веке до н. э. по приказу Александра Македонского. Он возвышался на острове Фарос рядом с Александрийским портом. Каменный маяк, облицованный мрамором, служил заходящим в гавань кораблям предупреждением о прибрежных рифах. Сооружение высотой 150 метров было хорошо видно далеко в море — за 50 км.

После разрушения маяка из-за землетрясения в XV веке на его развалинах возвели крепость Кайт-Бей. Это оборонительное сооружение стало одним из стратегических объектов Египта и средиземноморского побережья.

Однако уже который год историки и архитекторы ведут работы по восстановлению Фаросского маяка в первозданном виде по сохранившимся описаниям. Кстати, изображение античного чуда света присутствует на флаге Александрии. А пока Кайт-Бей приглашает посетить музей военно-морского флота. Вход стоит 1 доллар.

Выйдя с экскурсии по крепости, вы можете прогуляться по многокилометровой Набережной Корниш, которая ведет к дворцу Монтаза.

Дворец и парки Монтаза

Дворцовый комплекс создавали в качестве летней резиденции для королевской семьи. Это живописное место находится на возвышении, откуда открывается морская панорама. На территории площадью в 60 гектаров расположены дворцы и сады, а внизу на побережье бухты — песчаный пляж. С берега видна резиденция главы Египта, выстроенная на краю скалистого холма, а с другой стороны она окружена садами и хвойными рощами.

Первым строением на территории комплекса стал небольшой дворец Саламлек — охотничий домик, возведенный для короля в конце XIX века. Просторный летний дворец Аль-Харамлик в мавританском и флорентийском стиле построили позже — в 30-е годы в правление Фуада. Две башни дворца представляют собой кальки с башен Палаццо Веккьо во Флоренции. В это же время заложили и королевские сады парка Монтаза.

Теперь бывший дворец короля Аль-Харамлик открыт как музей династии Мухаммеда Али, где можно пройтись по залам с роскошными интерьерами, а в Саламлеке работает отель. Под пальмами и хвойными деревьями парка любят собираться жители Александрии. Это одно из самых популярных мест туристов и горожан.

Один из александрийских дворцов Монтаза

Александрийская библиотека

Как и Фаросский маяк, библиотеку возвели в lll веке до н. э. Вначале она имела всего два помещения и пару сотен папирусных рукописей. Затем библиотека разрослась и стала крупным культурным центром с лекторием, музеем и садами, посвященными девяти музам. По оценкам исследователей, ее фонд составлял более 500 тысяч источников по древней истории Египта, Ассирии, Персии, Индии, Греции и других стран мира. Однако здание сгорело во время военных действий в VII веке нашей эры (хотя есть и альтернативные версии), а с ним и уникальные произведения Античности.

Современная библиотека Александрина, в которой мы можем побывать сейчас, строилась с 1995 по 2002 год. Это большое здание рядом с гаванью в древнем центре города. Одиннадцать этажей вмещает четыре миллиона книг, а в перспективе вместимость Александрины планируют расширить в два раза благодаря компактному хранению.

Вход стоит полдоллара. Обратите внимание, что с детьми до шести лет сюда нельзя, а получить книги на руки имеют право только совершеннолетние граждане.

Искусственный водоем возле Александрийской библиотеки

Римский амфитеатр

Этот памятник древности был случайно открыт сравнительно недавно — в 60-е годы XX века. Раскопки организовали после обнаружения первых артефактов античного строения, когда здесь хотели построить жилой дом. А в итоге нашли театральный комплекс, датируемый lll веком до н. э., где раньше выступали певцы и танцоры, давали представления актеры и циркачи. Сейчас руины античного здания выделяются на фоне обычных домов спального района.

В стенах амфитеатра на тринадцати террасах размещались 800 зрителей. Ряды в форме подковы вокруг сцены сделаны из гранита и мрамора, а места на них пронумерованы.

Современные архитекторы восхищаются уровнем акустики в этом древнем строении, ведь с маленькой сцены звук хорошо слышен даже на последнем ряду — создается эффект присутствия микрофона и колонок.

Цена входа сюда — 1 доллар.

Колонна Помпея

Сооружение возвышается на холме в центре города. Название колонны ошибочно приписывают римскому полководцу и военному врагу Юлия Цезаря. На деле же оно никак не связано с Помпеем. Таким именем ее нарекли крестоносцы, занявшие город в XIV веке.

Гранитная колонна была построена после взятия Александрии императором Диоклетианом в III веке. Она стала самым крупным триумфальным сооружением, возведенным римлянами вне их столичных городов — Рима и Константинополя.

Некрополь Ком-эль-Шукафа

Древний многоуровневый некрополь расположен вблизи упомянутой выше колонны. Открыли его так же случайно, как и амфитеатр, — из-за провала почвы в начале XX века. Затем последовали продолжительные раскопки, откачка воды с подтопленных нижних ярусов и реставрация. Только спустя век, в 1995 году объект принял первых туристов.

Древний египетский некрополь


По оценкам археологов, катакомбы стали использовать в качестве некрополя со ll века до н. э. и в течение последующих двух столетий. Это целый лабиринт туннелей, залов и усыпальниц.

Обнаруженные здесь артефакты относятся сразу к трем стилям, бытовавшим в Александрии в II—IV вв. до н. э., — египетскому, римскому и греческому.

Некрополь Анфуши

Еще одни катакомбы обнаружили так же, как и предыдущие, в начале XX века, рядом с гаванью на востоке города. В Анфуши есть пять гробниц, датируемых эпохой Птолемеев. Усыпальницы выполнены из алебастра и мрамора, а роспись в них относится к эклектической египетско-греческой стилистике.

Мечеть Абу-ль-Аббаса

Мечеть в честь суфийского святого XIII века Абу-ль-Аббаса, который последние годы прожил в Александрии, строилась и перестраивалась на протяжении семи столетий — с 1307 по 1943 годы. В окончательном своем облике это сооружение со стенами высотой в 23 метра и минаретом в айюбидском стиле в 73 метра.

Внешне мечеть отличается витиеватым орнаментом на минарете и куполе. Внутри — мозаичные стены, мраморные полы, резные деревянные окна и двери, свод с арабесками и цветными витражами, держащийся на 16 колоннах.

Мечеть Святого Абу-ль-Аббаса

Посетить мечеть может каждый при строгом соблюдении мусульманских традиций, в том числе надо разуться при входе. Женщинам можно заходить лишь в специальную часть мечети, отгороженную от мужской ширмой.

Мост Стэнли

Прибрежную линию Александрии украшает большой четырехсотметровый мост Стэнли через бухту у одноименного пляжа. Это один из современных архитектурных объектов, который стоит увидеть, если вы отдыхаете в Александрии. Мост с четырьмя мавританскими башнями и смотровыми площадками построили в середине XX века, и с тех пор он стал одной из визитных карточек города.

Это излюбленное место для променадов и фотосессий туристов и горожан. Особенно красиво здесь вечером при свете фонарей и иллюминации на башнях и перекрытиях моста. Кроме того, туристы советуют встретить здесь рассвет или закат — вид обещает быть живописным.

Ночной вид на мост Стэнли в Александрии

Александрийская опера

Опера находится в самом центре города в здании начала XX века. Театр был назван в честь короля Али Мухаммеда, а сейчас носит имя автора египетского гимна Сайеда Дарвиша. В начале 2000-х годов здание отреставрировали и открыли в качестве филиала Каирской оперы. Здесь можно приобщиться к самобытному египетскому искусству, сходив на балет или симфоническое представление.

Входные билеты стоят от 1—2 долларов.

Музеи Александрии

Вкратце остановимся на главных музейных комплексах, в которых стоит побывать при условии, что у вас достаточно времени на посещение Александрии. Цены на билеты — около 2 долларов.

Национальный музей

Экспозиция посвящена многовековой александрийской истории. По хронологии событий посетителей вначале познакомят с артефактами времен господства греков и римлян. Это сфинксы, статуи и находки со дна Средиземного моря. Отдельный этаж отдан под экспозицию о царствовании фараонов — керамика, скульптуры, изображения на камнях. Другие стенды относятся к современной истории Египта и исламского государства — оружие, драгоценности, монеты.

Греко-римский музей

Был основан в конце XIX века. Изначально коллекции выставлялись в квартире обычного дома на нынешней улице Хоррия. Через три года собрание переместили в здание попросторнее. Сейчас музей занимает 27 залов в особняке с неоклассическим фасадом и колоннами. Рядом разбит сад в традициях греко-римской парковой архитектуры.

Изюминкой музея являются артефакты времен Птолемеев (III—II века до н. э.), среди которых — гранитные скульптуры Аписа, мумии, саркофаг, гобелены и так далее. Музейная коллекция до сих пор пополняется благодаря находкам продолжающихся археологических экспедиций в городе и окрестностях.

Вид на форт Кайт-Бей со стороны Александрийского порта

Музей королевских драгоценностей

Открылся в 1986 году на месте особняка дамы королевских кровей Фатимы Аль-Захры. Белоснежное здание начала XX века само по себе представляет историческую и архитектурную ценность. А в коллекции музея хранятся украшения, предметы роскоши и искусства, накопленные династией Мухаммеда Али за полтора столетия.

Гидробиологический музей

В этот небольшой музей можно заглянуть как раз после посещения форта Кайт-Бей, так как он расположен рядом. Здесь полсотни аквариумов с рыбами, моллюсками и кораллами, поднятыми со дна реки Нил, а также Средиземного и Красного морей. А самый главный экспонат — семнадцатиметровый скелет кита. Если уже упомянутые музеи рассчитаны на взрослых и подростков, то здесь понравится даже детям младшего возраста.

Вид на одну из старых бухт Александрии

Экскурсии по Александрии и окрестностям

Что касается экскурсионных маршрутов, находясь в Александрии, в первую очередь стоит отправиться на обзорную автобусную поездку по городу. За восемь-девять часов вас провезут по всем главным достопримечательностям. Этот вариант подойдет и тем туристам, у кого в путешествии на Александрию запланирован всего один день. Стоимость экскурсии — 80 долларов.

Местные турагентства и некоторые отели также предлагают экскурсии к вышеперечисленным достопримечательностям Александрии.

Из Александрии или Каира можно заказать экскурсию в Вади-Натрун — долину с десятком щелочных озер, расположенную между городами. Местные водоемы известны тем, что именно оттуда в древности египтяне добывали вещество для создания мумий умерших фараонов и членов знатных семей.

Фейерверк над мостом Стэнли

Итог

Александрия — город с песчаными пляжами, комфортными отелями и множеством объектов культурного наследия. Так что отдых здесь обещает быть насыщенным и интересным. Местная культурная программа включает посещение древних памятников истории и религии, диковинных музеев и современных архитектурных объектов. Выбор будет зависеть только от ваших предпочтений и количества времени.

Приезжать в Александрию можно как на однодневную экскурсию, так и на весь отдых. Хотя за один день все красоты города вряд ли удастся посмотреть. Поэтому отдыхавшие здесь туристы рекомендуют брать экскурсии как минимум на два дня с ночевкой.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка