Почти 2300 лет назад древнеегипетский город Гераклион, располагающийся на берегу Нила, в девятнадцати километрах к востоку от Александрии, считался своеобразными воротами в Египет. Его важнейшее стратегическое расположение автоматически делало данный город основным центром морского судоходства и торговли в настоящем регионе. О малочисленных фактах, связанных с историей Гераклиона можно говорить, ссылаясь на произведения древнегреческого писателя и поэта Гомера, который писал о посещении этого города Парисом и Еленой Троянской, греческими мифическими персонажами. В работах греческого историка Геродота сказано, что Елена со своим возлюбленным – Парисом, дабы спасти себя от гнева тогдашнего царя Спарты Менелая, бежали в Гераклион. Как известно, Менелай был законным мужем Елены.

Гераклион

Согласно одной из легенд, город Гераклион возник благодаря Александру Македонскому, великолепному полководцу и царю Македонии, приказавшему построить его в 331 году до нашей эры. Спустя некоторое время, настоящий район стал богатеть и процветать, однако после появления Александрии он утратил свою былую мощь и богатство. Гераклионом этот город называли греки, древние египтяне же прозвали его Тонисом. Именно здесь в свое время короновали знаменитую правительницу Клеопатру. Египетскую знать привлекала сюда пышная и размеренная Гераклионская жизнь. Благодаря своему географическому положению, здесь была очень распространена торговля с купцами, приезжавшими в Гераклион с разных концов света. Именно благодаря данному фактору регион мог полноценно развиваться. Многие историки и философы того времени, как греческие, так и египетские, с завистью и укором говорили о праздности жизни этого города. Благодаря записямГеродота стало известно о том, что в центре Гераклиона, именно на том месте, где древнегреческий мифический персонаж Геракл ступил на Египетскую землю, располагался храм. Помимо храма, построенного в честь Геракла, были здесь и другие святилища, возведенные во имя восславленияИсиды (покровительницы женственности), Сераписа ( бога плодородия) и Анубиса (бога мертвых).

Гераклион

Сегодняшние исследователи знают о Гераклионе совсем немного, долгое время считалось, что его вообще никогда не существовало, ведь кроме текстов древнегреческих и древнеегипетских писателей и поэтов, никаких доказательств его реальности найдено не было. Однако не так давно останки этого, в прошлом могущественного города, были найдены на дне Абукирского залива, на глубине пятидесяти метров.

Одной из самых известных археологов подводного мира Франко Годдио в двухтысячных годах все-таки удалось обнаружить «несуществующий» город Гераклион. Вместе с французскими, египетскими и американскими археологами она обследовала более пятисот квадратных километров площади, во время проведения подводных археологических раскопок. Воды бухт Абукира шесть лет исследовались археологами. И только в 2012 году, летом, Годдио наконец сообщила о том, что она нашла некоторые останки Гераклиона. Именно эта исследовательница обнаружила черную гранитную плиту, на которой было высечено слово «Гераклион». Таким образом археологи доказали существование города, который до сих пор считался вымышленным. 

Дайвер в Гераклионе

Черная стела, отделанная гранитом, очень напоминает стелу, которая на сегодняшний день находится в одном из музеев Египта. На ней высечена цитата из указа Нектанеба Первого – египетского фараона, основателя своей династии. В этой цитате речь идет о введении десятипроцентного налога на ремесленников из Греции для выручки средств на строительство храма покровительнице войны и охоты богине Нейт. Помимо этого, в тексте нашлось прямое упоминание о том, что данная стела должна была быть установлена у входа в греческое море в Гераклионе-Тонисе. Именно эти слова стали первым свидетельством того, что найденные исследователями останки принадлежат именно «мифическому»Гераклиону.

Сегодня найденный город находится под слоем песка, на дне моря. Там он покоится уже многие столетия. Не смотря на то, что всем находкам, найденным археологами уже более двух тысяч лет, все они прекрасно сохранены. Данные артефакты для исследователей стали настоящим потрясением. Среди них нашли шпильки, золотые серьги, кольца, браслеты, множество монет, более семисот якорей, статую Исиды и несколько сотен различных статуэток. В шести километрах от египетской береговой линии Франко Годдио нашла место расположения Гераклионской гавани, на территории которой позже были найдены обломки десятков египетских кораблей.

Гераклион и его подводные статуи

Картина города, находящегося на дне залива полностью изображает Гераклион во время своего наивысшего развития. Об этом можно говорить благодаря руинам огромного храма, который был построен в честь бога Амона. Франко Годдио утверждала, что здесь и сейчас скрывается многочисленное количество сокровищ, на нахождение которых может уйти более двухсот лет.

Город Гераклион

Граница Гераклиона с легкостью определяется с помощью руин массивных стен, окаймляющих его по периметру. Рядом с этими стенами исследователи нашли несколько внушительных египетских монументов, изготовленных из необычного (розового) гранита, которые были частично уничтожены в результате серьезного землетрясения. 

Гераклион

Многие египтологи сходятся во мнении, что одна из найденных под водой статуй, наверняка изображает Беренику вторую, одну из жен египетского правителя эллинической династии – Эвергета. Статуя изображает царицу с короной и коброй на лбу. Еще одна найденная статуя изготовлена в честь бога, отвечавшего за разлив Нила и урожайность – Хапи. 

Гераклион

Существует многочисленное количество мифов о жителях и героях города Гераклион.

Одна из таких древних легенд гласит о том, что происхождение созвездия под названием «Волосы Вероники» теснейшим образом связано с именем знаменитой царицы Береники. В настоящем мифе говорится о том, что отрезав свои волосы, Береника в благодарность одной из Богинь за победу мужа в бою, поместила их в храм. Через некоторое время, один из жрецов храма сообщил царице о принятии ее жертвы. Свидетельством этого он назвал появление на небе нового созвездия в виде локона женских волос.

Многих интересует вопрос, как же мог погибнуть такой великий город, находящийся в самом расцвете своих сил?

Не смотря на то, что с момента гибели Гераклиона прошло уже много сотен лет, споры о причинах его исчезновения среди ученых продолжаются и сегодня. Все исследователи, занимающиеся данным вопросом, не могут определить, что именно послужило поводом ухода этого города под воду? Одной из версий является землетрясение, которое произошло в 361 году до нашей эры. 

Следствием данного катаклизма стало поднятие Крита на девять метров, а уровня моря на семь с половиной метров. Археологи говорят о том, что возможно цунами, которое было вызвано землетрясением, стало причиной исчезновения с лица земли города Гераклиона. 

Вся эта история чем-то напоминает легенду об ушедшей под воду Атлантиде. Согласно одной из версий исчезновения этой цивилизации, к ее уничтожению привел сокрушающий взрыв одного из вулканов, а позже погружение Тиры в Эгейское море. Теперь же, по некоторым данным многие поселения Атлантиды лежат под многометровым слоем твердой лавы на дне кальдеры, которая образовалась так же из-за мощнейшего взрыва этого вулкана.

Подводный город Гераклион

В морской пучине, изучая Санторинскую кальдеру, долгое время работал исследователь и режиссер Жак-Ив Кусто. Стремясь найти останки великой цивилизации, он досконально изучил побережья островов, располагавшихся по соседству с Санторини. И нашел! Нашел на глубине десяти метров под водой руины древнейшего портового города, предположительно Минойской культуры. После такой находки блестящий ученый говорил о том, что Тира – это ни что иное, как останки «ушедшей в море» Атлантиды.

Но обычным обывателям не остается ничего кроме надежд на новые успешные исследования подводных ученых в бухте Абукир. Возможно именно они смогут приоткрыть завесу тайн древнего Египта, и они же помогут доказать существование «мифической» Атлантиды. И если такие находки и будут в ближайшем времени обнаружены, то найдут их, несомненно, в пучинах Эгейского моря.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *