Египет с каждым годом становится более европеизированным. Происходит это под влиянием туристов, которых страна принимает в огромном количестве. Горожане разговаривают на английском языке и придерживаются европейского стиля в одежде, а вот деревенские жители отдают предпочтение местным обычаям и традициям и носят национальную одежду. Будучи туристом в этой стране можно даже не успеть почувствовать экзотический арабский дух, но с основными особенностями предпочтительно ознакомиться перед тем, как отправиться в солнечный Египет.

Язык

Официальным языком принято считать арабский, но местные египтяне говорят на арабском диалекте. Кроме того, многие городские жители могут свободно общаться на английском и владеют французским языком. В то же время, русскому туристу, не владеющему иностранными языками, можно не беспокоиться по этому поводу. В Египте существует ряд отелей, предназначенных для русского туриста. Служащие таких отелей могут свободно общаться на русском и без проблем понимают нашу речь. Экскурсии также сопровождаются русским гидом.

Транспорт

Передвигаться можно на минибасах либо такси. О цене следует заранее договариваться чтобы не допустить накрутку цены от недобросовестных таксистов. Как и везде в Египте можно брать машину напрокат, но лучше всего этого избежать, так как местные водители практически не соблюдают правила дорожного движения.

Валюта

Перед тем, как отправиться в Египет, позаботьтесь о том, чтобы взять с собой в достаточном количестве доллары или евро. Обменять их здесь на местную валюту (египетские фунты) вы сможете в любом обменном пункте. Курс везде одинаковый, так как его устанавливает государство. Основным неудобством местной валюты является то, что купюры разного номинала очень похожи друг на друга. В связи с этим необходимо предельно внимательно пересчитывать сдачу, так как предприимчивые продавцы могут сознательно дать вам сдачу более мелкими купюрами. Такой вид мошенничества очень распространен в Египте.

Меры предосторожности

Пейте только очищенную воду, которая продается в бутылках. Избегайте употребления водопроводной воды. Не покупайте залежалые продукты, а фрукты тщательно мойте. Во время отдыха будьте осторожны с морскими обитателями. Те из них, кто представляет некоторую угрозу, имеют соответствующий предупредительный цвет. Не срывайте кораллы в море, так как за это предусмотрен штраф. Во время палящего солнца не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами. С заходом солнца на берегу Красного моря могут появляться морские ежи. В это время суток лучше купаться в бассейне.

Поведение

На поведение мужчин и женщин в Египте некий отпечаток наложила религия. Мусульманство не допускает слишком открытых нарядов, а привычное европейское поведение окажется здесь слишком фривольным. Например, женщина не должна оставаться наедине с мужчиной ни под каким предлогом. Даже совместное чаепитие может расцениваться арабским мужчиной как согласие на проведение ночи. Нельзя носить шорты и майки в городе (такой стиль одежды допускается только в курортных местечках и в районе отеля). На автобусных остановках вы никогда не увидите женщину и мужчину стоящих рядом. А если вы путешествуете парой, но при этом не состоите в официальных отношениях, то вас могут автоматически заселить в разные номера.

Приметы и суеверия

Одна из интересных картин, которая может повергнуть вас в шок, это приятно пахнущая женщина в стильном дорогом наряде прогуливающаяся с ребенком, который выглядит мягко говоря не ухоженно. Ее чадо может быть измазано сажей и одето в тряпье. Не думайте, что вы встретили безответственную мать. Это всего лишь воплощение суеверия по поводу того, что детей могут сглазить, а если ребенка «не видно» из-под сажи, то и сглазить его никто не сможет.

Остерегайтесь раздавать комплименты, приехав в Египет. Сами египтяне очень настороженно к этому относятся. Они верят в сглаз и порчу, и предпочитают обходиться без похвалы, оберегая себя тем самым от дурного глаза.

Нельзя показывать посторонним свою подошву (даже случайным образом), так как это может вызвать бурю негодования со стороны местных жителей. Это является признаком неуважения и плохого тона. Также будьте осторожны с высказываниями и негативными оценками по поводу Египта. Если вас услышат местные жители, то как минимум вы почувствуете на себе что значит арабское неодобрение.

Многие действия запрещено делать с заходом солнца. У египтян не принято стричь ногти перед сном, устраивать уборку либо шить.

Питание

Большинство отелей предлагает питание по системе «все включено». Это значит, что статью расходов на еду вы можете исключить. Однако будет странно поехать в Египет и не попробовать местную кухню, не посидеть в местных ресторанчиках, а питаться только той европеизированной едой, которую вам предложат в отеле.

Выбирая место для ужина, не попадите в европейский ресторан либо в кафе фастфуда. В меню настоящего египетского ресторана должны присутствовать такие национальные блюда как бобовая паста, пирожки из бобового теста, кунжутная паста, кебаб и др.

Религия

Как ни странно, ведущей особенностью Египта является религия. Это не так сильно касается туристов (хотя определенных рамок приходится придерживаться, особенно если речь идет об исламе), как дает возможность понять стиль поведения местных жителей. Во время посещения храмов (даже если вы там просто на экскурсии) следует придерживаться религиозных обычаев и одеться соответствующе исламу (у женщин обязательно должны быть покрыты плечи и спрятаны колени).

Придерживаясь основных правил поведения, учитывая местные традиции и порядки, вам удастся избежать ненужных приключений в Египте и получится увезти с собой домой только приятные эмоции и впечатления.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *